• QQ空间
  • 收藏

吉利转型对中国汽车业的意义及影响

| 2020-02-15

日前,由中国汽车工程学会主办的&ldqu℡o;吉利战略转型成果☺☻研讨会&rdquШo;在广州举行。中国机械工业и联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞,中国经济报刊】协会会长、原经济日报总编辑冯并,河北省作协主席、鲁迅文学奖获得者关云山、清华大学经济管理学院市场营销学教授赵平等业内外人∞士,以及吉利控股集团刘金良、魏梅、杨学良等高层参加了研讨会。

会议主办方领导,张↗小虞介绍:中国汽车工⇔程学会作为全〤国性的学会,专门为一个企业举办这种这样广范围的记者和专家会是第一次,研究其转型对于中国汽车业,乃至中国经济而言,有什么意义?且从这个研讨会中一探究竟。

吉利及其转型历程

吉利是一家年轻的汽车制造企业,1997进入汽车领域,经过13┝年的迅速发展,成果显著:形成了汽车产业全链条上的自主研发和制造体系,整车产能40万辆,成功在香港股票市场上市,又于2009年先后收购了世界第二大自动变速器制造商澳大利亚DSI公司,和世界知名的沃尔沃轿车公司。

经过10年发展,吉利在2007年5月提出战略转型,⿰企业发展使命由“造老百姓买得起的好车,让吉利汽车走遍全世界”,转而提出“要造最安全、└最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界”,将战略调整为从单∮纯成本领先向技术先进、品质可靠、服б务满意全面发展,并制定了阶段性发展目标:第一阶段从07年到09年,转型初见成效,使吉利成为有知名度的品牌;第二╦╧阶段从2010年到2012年,∣基本完成战略转型目标,把吉利打造成有影响力的品牌;第三阶段是2015年之前,持续不断的深化战略转型,企业整体面貌脱胎换骨,让吉利成为一个有竞争力的品牌。

︹︺︻

同时,吉利进行产品线调整,以○自由舰、金刚、远景“新三$样”,取代了在没有技术、没有人才的情况下,模仿开发出来的“老三样”豪情、美日、优利欧。

截至目前,吉利已形成吉利、华普两个老品牌和全球鹰▓、帝豪、英伦三个全新子品牌的大型汽÷车集团。按照李书福的规划,到2015年,吉利要形成五大技术平台,并以此为基础,打造15个产品平台,延伸出40余款新车型,实现200万辆的产销目标,其中,三分之二产品销往国外。

心路

“十年我们确实取得了成果|︴()〔〕,进入乘用车企业前十强,但是这十年我们也得到了一些不想要的东西,吉利汽车是最便宜的汽┘车,吉利汽车是最低档的汽车,甚至是低质低价的汽车,这是我们不想要的。”吉利控股集团副总裁、销售公司总经理刘金良如是说。

吉利公关关系总监杨学良介绍,过去30年,中国制造业走的是以廉价劳动力和牺牲资源与环境换来的低成本竞争优势,吉利刚进入汽车领域的时候,也是凭┙着低价ш策略杀进了市场,并且赢取了一定市场空间。但是随着中国经济持续发◎展,老百姓生活水平不断提升,以及他们对汽车产品需求的提升,光靠价格的优势不能再赢得消费者的持续需求、赢得公司可持续发展。正是在这样的整体环境下,吉利决定进行战略转型,回过头看,这个转型是跟国家现在号召的产业升级相辅相成的,ぁ只不过吉利“动手更早一点”。

吉利副总裁魏梅介绍,吉利的文化是“快乐人生,吉利相伴”,显著特色是“元动力文化&rìdquo;。企业就像人,有元气才能发展好,所以在吉利,干部为员工服务,员工考核领导。20卍09年,吉利员工提出合理化建议达▍到9万1千条,创造的经♣济效益有2亿多元。

意义

中国经济报刊协会会长、原经济日报总编辑冯并认为,吉利的发展转型是民营经济的样本。他提出,当大家还在把升级、转型Θ作为口号的时候,吉利抓住了主题,落到了实处,这个主题就是绿色竞争力。没有绿色,没有竞争力,未来就没有市场方向。所以,尽管道路漫长而艰难,但吉利的前程是远大的。

清华大▽学经济管理学院市场营销学教授赵平认为,中国制造业品牌比起国际知名品牌,还有相当大的差距,但是由低端到改变形象是一个必然的过程:“低成本战略,不仅仅中国企业是这么做的,其它国家也是这么做的,日本也是,韩国也是,但是他们都走过来▫了,相信我们也能走过来。”

中央电视台财经频道资深评论员刘戈提出,目前,整个中国制造业和中国经济≠都面临一“下半场怎么『∪踢※”的问题,上半场踢很好,从一穷二白30年时间发展出一个巨大的制造业,但仍没有超过美国,明年中国会成为世界第一制造大国,正式进入中国制造下半场。我们所有的制造业应该向高端发展,可喜的是吉利提前主动进入了这个过程。

&ldq◐uo;我们为什么对吉利发展这么感兴趣,因为它是在中国新汽车工业发展又好又快十年过程当中成长最快的企业,他们这种变革和转型,正好就符合现在国家提出来的我们既是战略机遇期,又是经济增长方式转型期▇█,这两个期&要求中δ国汽车工业必须迅速的由∧大到强,而不能只是大&rd☞quo;,张小虞总结,下一步〾从宏观层面来看,以吉利为代表的一批新型〆企业,ψ在中国由大变强的战■略转型是必由之路,谁能转的过来,谁就能发展。“过去有一句老话任重而道远,我改为任重而道Л近,留给我们的时间还有15年,在未来时间里面中国的汽车工业,特别是新兴企业,必须让我们的总体水平,增长的速度与GDP同步。”

 
2020-04-09
新能源 悍马封印中国油老虎日子也不长
拉力车队行进在青藏线的柏油路面上,十台夏利威志牌轿车决定停下来等待他们的服务保障车——这是一辆非常酷的悍马越野车,它可以在最恶劣的山路上... <详情>
2020-04-09
新能源 郑州新能源公交车用上无线充电
17日,郑州公交大功率无线充电商业运营启动仪式暨河南省政府与中兴通讯股份有限公司战略合作协议签约仪式在郑州举行。 随着郑州公交大功率无线充电商业运营的正式启动... <详情>
2020-04-09
新能源 MINI将推全新纯电动车,有望2019年亮相
日前,有海外媒体报道,MINI计划推出一款全新的纯电动车型,并且这款新车也将符合中国的相关法规。据悉,该车将定位紧凑型车,并有望于2019年亮相。此前有消息称,... <详情>
2020-04-09
新能源 郎咸平:车市泡沫丛生 质疑拉动内需作用
中国经济正像2006年一样,正在积蓄楼市、股市和车市的泡沫。语不惊人誓不休,13日下午武汉琴台大剧院郎咸平《中国经济形势分析与展望》讲座刮起一阵阵旋风。 笔者... <详情>
2020-04-09
新能源 人物观察:导演李书福
只要现场有人称赞吉利制造的汽车,李书福刻意保持的拘谨便会在顷刻间瓦解,他通常会顺着这个话头看似漫无目的地扯开去,直说到沃尔沃数不胜数的技术专利上,这些现在都姓李... <详情>
2020-04-08
新能源 劳斯莱斯古董车专场活动在国家体育馆开幕
6月18日,国家体育馆首届顶级古董名车展开幕,现场展出五辆世界顶级劳斯莱斯古董车,和数辆限量版古董名车车模,以及多把欧洲百年古琴。值得一提的是,在五辆劳斯莱斯古... <详情>