• QQ空间
  • 收藏

教育部:严厉打击学位论文买卖、代写行为

| 2020-02-15

  新京报快讯 εїз今日(7月18日),教育部发文称,为≥进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,日前,教育部部署严厉打击学位论文买卖ρ、代写行为。

  近年来,在各级教育行政部门、学◎位授予单位和指导教师的共同努力下,学位论文作假行为得到有效遏制,人才培养质量得到☺☻明显提升。但由于部分学位授✿。✿予单位在学风建设┙、学术诚信养成、学位论文审查等方面∣还存在薄弱环节,学位论文买卖、代⊙写行为仍时有发生∪,造成了不良社会影响。

 ╟ 为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,日前,教育部部署严π厉打击学位论文◥买卖、代写行为,对有关部门和各学位授予∞单位提出明确要求:一是要切实提高认识。要深刻认识学位论文对人才培养的重要性,高度重视、々充分认识严厉查处学位论文≯买卖、代╪写行为的重要性和紧迫性,要增强责任意识、健⊕全制度机制、强化学风建设、严格论文审查。二是要完⊙善工作机制。各省级教育行政部门要加强与当๑地网信、市场监管、公安等有关部门协调配合,采取针对性措?施予以整❤治,形成常态化的查处工作机制,学位授予单位要明确工作◈职责,健全考∈评体系,完善查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度。三是要严格责任落实。明确各省→级教育行政部门、学位授予单位、指导教师分别是查处学位论文买卖、代写行为的○监管主体〨、责任主体和第一责任人,要承担各自职责。四是要加强教⊙育宣传。学位授予单≠位要加强学风۩๑建设、学术道德和诚信教育,广泛宣传典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为◎,指导教师要教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。五是强化监督检查。各省级教育行政部门和学位授予单位要设置举报电话,主动接受社会监督举报。要做┄┅好学位论文抽检工作。学√位授予单位要利用信┌息技术手段,加强对学位论文原创性审查。六是要◥严肃责任追究。对不履行主体责任的学位授≮予单位和负责人要进行κ处罚和问责;对履职不力、所指导〤学生的学位论文存在买▓卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生要给予开除学▶籍处分*,已获学历▇█证书、毕业证书要依法予以撤销和注销。

  教育部要求各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司局和█各高等学校抓紧⊿部署专项检查,并将依据学位论文作假行为处理备案信息平台和有关动л态监测∞数据,对学位授予单位进行专项督导。

γ №

编辑:马小龙 杨ы梓铭『

2020-04-09
国际教育 贵州省文联2011年第二次公开招聘工作人员方案
贵州省文学艺术界联合会成立于 1956 年 7 月,是正厅级人民团体机关,是中共贵州省委、省政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化... <详情>
2020-04-09
国际教育 桂林理工大学一学生钓鱼抛竿碰到电线触电身亡
桂林生活网教育频道讯:(桂林晚报记者蒋璇)3日下午,桂林理工大学一名在校生钓鱼抛竿时,鱼竿碰到电线,不幸触电身亡。目前,相关善后工作正有序进行。相关人士提醒,钓... <详情>
2020-04-09
国际教育 英才小学举行“2016学年度少先队大队委竞选活动”
         桂林生活网教育频道讯:为了给每一位有上进心的少先队员提供一个展示的舞台,一个成长的空间,充分... <详情>
2020-04-09
国际教育 认真实施高等教育法推动建设教育强国
新华社北京7月26日电 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨22日至25日率全国人大常委会高等教育法执法检查组在黑龙江进行执法检查时强调,要... <详情>
2020-04-09
国际教育 为孩子普及艺术,他们毫不马虎
原标题:为孩子普及艺术,他们毫不马虎 闭幕演出前,小琴童在中山公园音乐堂大厅表演。本报记者 方非摄 伴随着中央芭蕾舞团和中央芭蕾舞团交响乐团的精彩表... <详情>
2020-04-08
国际教育 福建闽江学院“禁止外卖入校事件”背后
一所并不广为人知的福建高校近期却因“外卖”二字频频上微博热搜。11月11日,闽江学院学生工作处的微博发布校园规定称,学校将禁止送外卖车辆进校,禁止外卖进入宿舍和... <详情>