• QQ空间
  • 收藏

高校学霸成长营炼成记

| 2020-02-15

朱绪飞教授(左)╪指导学生做实验。图片由朱绪飞提供

这是一个学霸成长营——10余名本科生发╬表SCI论文30余篇;荣获全国“挑战杯”一、二等奖;10余人次获工信部§创新创业特等奖、一等奖;近4年,3人免试北京大学深造……

这是南京理♠工大学朱绪飞指导的科研训练团队,团队中有30余名在校本―科生,他们来自4个不同的年级。近几年,团队获批5项国家自然科学基金,授权专利10余项,发表S⿻CI论文近百篇,其中○JCR۩的一区二区论文占70%以上,两篇ESI高被引论文。

朱绪飞教授最初是靠他的成功学“出名”的——他担任的《智慧与成功》公选课很受学生欢迎,但作为是高分子材料与工程本科专业课教师,他的强项是搞科研。他用实×际行动证明了他的成功学的含金量。

在学生眼里,朱教授既能指导学生搞科研,╠╡又能给学生做麻辣↕虾和美味年糕,还能随时随地帮学๑生减压。学生喊他教授大叔γ,因为他有教授的学识和眼界,更有☼邻家大叔的暖意和胸怀。

在朱教授看▌来,学生搞科研要≮≯解决好三道难题。

解科研难题:要想“锦”上添花,须得先织好“锦”

在加入科研训练团队前,朱教授对他¤们约法三章:学习成绩要稳步上升、英语六级要达标、最重要的是要有明确的发展目标和超强的行动力。

朱老师说,课堂学习永远是夯实基础&的主阵·。地。科研训练是第二课堂,是锦上添花的好事情,能添多少“花”,首先得看“锦”织得有多大有多好。2018级的张健鹏同学说:“朱老师一直强调,学业是第一位的≠,不要求我们占用学习时间搞科研,但也要我们珍惜科研训练的机会。”团队成员的一篇篇高水平的学术论文,是学生课余时间科研成果的结晶,更是课堂学习成果的体现。

“抓大放小”和“传帮带”是朱老师的秘诀。在实验细节上,朱老师可以几个小时手把手教,有υ些时候,他却很乐』意当一个“甩手掌柜”。2018级的周沁怡同学说:“老师花很长时间,教我们如何查阅│┃文献、阅读文献、整理文献,逐步帮我理清科研方向。”2019年暑假前开始至今,周沁怡已经有了阶段性的成果,经过老师反复多次的修改,她的论文已⿻经投出。

朱老师经常是“旁观者”,让学生自由讨论解决难题。刚进入实验室的本科生,研究生们手把手教他们实验操作、▇█分析曲线、图表绘制。出现难题时,也是先与师兄们商讨解决方案,遇到实在解决不了的难题时,或者出现了方向性的错误时,老师才伸手支援。朱老师╦╧说,高年级学生指导学弟学妹۩..,不仅能让他们重温实验过程,且能让新成员更细致地了解♀难╨点和易错点,这样有助于本科生独立科研能力的提高。

解发♥展难题:出成果很重要,有方向更重要

不少新成员加入团队初期,个人目标和发展方▪向不清晰。朱老师认为,成果很重要,有方向更重要。科研训练的目的绝不是获奖证书,而是为了找准自己☆擅长的研究方向。两位指导老师和每名同学一起制订阶段性目标,指导学生将科研成果完善成论文、专利等形式*,随时备战下一个阶段的各类赛事。

当学生有了更好的研究方向后,朱老师会将学生“送出去”。提起20◙18级学生张家骏,朱老师不①吝夸奖:基础扎实、习惯好、有自↗信、脑子灵活,是个搞科研的好苗子,缺点就是对自己要求过高。

大一就在牛津大学EC期刊上发表论文的张家骏斗志З昂扬地参加了多项赛事,却遗憾在ε全国大学生数学竞赛(一等奖第六名,无缘决赛)和一次校内重量级奖项评比≈中败北,朱老师和他一起分析失利原因,帮他调转车头在另一个地方爬起来。

张家骏渐渐回到最佳状态,同时也认识到自己的兴趣点不在材料学方向,而在Ⅲ有机合成方向。当了解╞到海归教授张根的有机合成团队正需要学生加入,朱老师就果断将张家骏“送”√了出去。

朱绪飞说,这就是因材施教,要给学生打造最⿷科学合理的培养体系。另外,对学生的性格特点也要了然于心,要适时调动学生性格特点中的有利因素,打磨学生的部分缺点,让性格特点转化为学生成长成才的助力。

解生活难题:大叔永远正能量满满

说话总是面带微笑,每天早晨都在微信群里鼓励大家,回复问题时永远带一个小花的表情……这是学生心中对朱老师的印象。

朱老师和学生之间有接头暗号。“大∪石头、八个大字、☠原子弹……”这些都是朱老师和学生约见面的地点。

周沁|︴()〔〕怡说:“每次谈课题进度和解决难题,老师总是来找我们,从来不让我们去找他。”银杏广场的大石头处、图书▀馆一楼的8个大字处、止戈园的ㄨ两弹一星纪念碑处……到处都留下了朱老师和学生交谈的背影。

有时候,课题组的同学们没空去吃饭,朱老师会从家里带饭给大家,也经常请大家去他家吃饭。朱老师最拿手的菜是麻辣虾,很多同学都喜欢。

于梦诗搞科研太过专注经常忘记吃饭,朱老师经常从食堂给她带饭,顺便沟通一下当周的科研进展和难题,于梦诗在本科期间发表了7篇SCI论文,进入北京大学深造。

于梦诗说:“朱老师是一个永◎远℃都充满正能量的人,他对所有的事情都怀揣着巨大的热情。”

通讯员 葛玲玲 记者 李润文

2020-04-09
国际教育 贵州省文联2011年第二次公开招聘工作人员方案
贵州省文学艺术界联合会成立于 1956 年 7 月,是正厅级人民团体机关,是中共贵州省委、省政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化... <详情>
2020-04-09
国际教育 桂林理工大学一学生钓鱼抛竿碰到电线触电身亡
桂林生活网教育频道讯:(桂林晚报记者蒋璇)3日下午,桂林理工大学一名在校生钓鱼抛竿时,鱼竿碰到电线,不幸触电身亡。目前,相关善后工作正有序进行。相关人士提醒,钓... <详情>
2020-04-09
国际教育 英才小学举行“2016学年度少先队大队委竞选活动”
         桂林生活网教育频道讯:为了给每一位有上进心的少先队员提供一个展示的舞台,一个成长的空间,充分... <详情>
2020-04-09
国际教育 认真实施高等教育法推动建设教育强国
新华社北京7月26日电 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨22日至25日率全国人大常委会高等教育法执法检查组在黑龙江进行执法检查时强调,要... <详情>
2020-04-09
国际教育 为孩子普及艺术,他们毫不马虎
原标题:为孩子普及艺术,他们毫不马虎 闭幕演出前,小琴童在中山公园音乐堂大厅表演。本报记者 方非摄 伴随着中央芭蕾舞团和中央芭蕾舞团交响乐团的精彩表... <详情>
2020-04-08
国际教育 福建闽江学院“禁止外卖入校事件”背后
一所并不广为人知的福建高校近期却因“外卖”二字频频上微博热搜。11月11日,闽江学院学生工作处的微博发布校园规定称,学校将禁止送外卖车辆进校,禁止外卖进入宿舍和... <详情>