• QQ空间
  • 收藏

汽车后市场走向产业互联网时代

| 2020-02-13

汽车后市场走向产业互联▅▆网时代


一⇔、产业互联网是什么?

互联网经过20年的发展,已渗透到各个产业领域,互联网、█云计算、大数据、物联网、人工智能等技术与汽车、制造、医疗、交通、能源、教育等行业不断⊙融合,新模式、新业态不断涌现,商业模式迭代速度加快,产业互联网@价值快速显现,发展潜力将进一步释放。

产业互联网是基于互联网技术Ξ和生态,对各个垂直产业的产业链和内部‖∠的价值※链进行重塑和改造,从而形成的互联网生态和形态。产业互联网是一种新的经济形态,利用信息技术与互联网平台,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,实现互联网与传统产业深度融合,将互联网的创新应用成果深化于国家经济、科技、军☉事、民生等各项经济社会领域中,最终提升国家的生产力。

二、为什么汽车∏后市场行业要走向产业互联网?

当前,汽车后市场行业的经营者普遍面临着以下问题:第一,交易效к率低,行业整体信息化水平不高,线下⊕交易为主辅以小型ERP管理;第二,库存周转慢,国内万国车型SKU多,备货命中率较低,长期存在积压库存;第三,资金周转慢,行业整体呈现小而分散的特性,大部分企业难以获得银行授信。

从现实角度♠,产业互联网平台的出现,正好给从业Ⅰ者带来希望,帮助他们解决行业难题:建立网络营销渠道、打造全面信息化管理体系,疏解库存积压、增加单店品种;减少人员成本、降低对从业人员技术和经验的高度依赖、减少资金占压的同时拓展融资渠道。

从长远角度,当品牌厂商、汽配商、汽修厂、4S店链接到一个产业互联网中,形成信息流、物流和资金流的融通时,产业互联网将重塑整个汽车后市场。

三、数字化供应链♀平台对汽车后市场产业互联▣▤▥网的作用是什么?

说到汽车后市场的产业互联网,就不得不提数字化供应链平台。

▂▃▅▆█在数字化、在线化、智能化的推动下,汽车后市场产业链正在经历重塑,智慧化供应链正在形成。

借助数字化供应链平台Θ实现在线化交易与管理的一∩体化,是汽车后市场产业互联网化的最优路径。通过数字化交易,实现在线订货、在线营销;在线支付,在线金融服务;在线↗物联网,货物移动可视化。通过交易管理一体化,在线采购单与销售单自动进入SaaS系统,没有二次录入,从而确保数据一致性。

数字化供应链平台的应用,让后市场供应链中各主体紧密连〦接、在线协同,达到信息流、物流、资金流的三流合一,形成产业生态圈,并最终实现汽车后┓市场行业渠道全面数字化升级和重构。

︵ 作为汽车后市场配件供应链龙头企业,中驰车福为供应链μ各主体提供在线交易+支付结算+物流交∞付三流合一的全程供应链云平台。中′驰车福搭建了交易云平台、金融云平台、物流云平台、车主服务四大核心平台,将品牌厂商、汽配商、汽修厂、4S店和车主这些后市场中的交易主体紧密联系在一起,构筑上下游精准商务、精细服务和资金高效周〥☆转的生态环境,促进后市场供应链的高效♤协同发展。

Я

中驰车福交易云平台基于各主体SaaS系统,助力产业主体,实现交易和管理一体化。

为品牌厂商提供在线营销和分销管理,构建智慧供应链Ч,实时每个节点销售订单数据和各级仓库库存数据的可视化,指导配件厂商实现更精准的补货和生产;

为汽配商的配件集采获得更优性价比产品,实现在线▲销售获得更多┎销售机会;

为维修终端提供配件供应链服务、提升维修终端规范管理、整车、@保险、二手车等增值服务,全面升级维修终端服务能力。

中⿱驰车福金融云平台,为产业链主体提供通道多、费率低、结款快的支付结々算服务,并通过大数据风控≌技术(DT)和℉互联网技术(IT)将平台各类主体的外部企业征信数据、企业主主体信用数据、平台供应链业务数据转化为信用资产、提供融资服务。基于平台业务数据对‰中驰车福的会员客户授信总额数亿元,并且通过大数据风控模型定期自动更新客户画像,为优质客户主动提升授信额度,助力♦业务加速发展。

中驰车福物流云平台,以汽配行业4PL为切入点,创新提供“TMS系统+驮付宝支付+金融产品+增值服务”的一站式解决方案,通过云端数据连接配件商、物流商及维修店,实现运单电〖子化、在线化及透明化,提供安全、高效、省心的货物承接、运输和交付服务,提供创新的在线支付工具和贴合业务场景的在线金融产品,解决了汽配物流商数据管理不规范↙,运⊙输管理不可控,账务管理不清晰、资金管理有风险的问题,解决了配件商资金回笼效率低、物流代收风险高及◄对账结算管理难的问题,为汽配供应链的健康发展保驾护航。

中驰车福车○主平台,连接维修终端与车主,提供面向车主的消费分期服务,全面提升维修终端的盈利能力。

平台提供保险供应链服务∑。依托中驰配件供应链体系和维修终端资源,平台整合保险公司优质产品,形成端到端保险销售和定损理∣赔闭环方案。平台聚集保费规模,提升汽修厂盈利能力,改善车主用户体验,为各主体提供技术支持。

平台提供整车供应链服务。平台打造端到端整车交易流通产业链,为整车交易链条的交易和服务主体提供基础设施。同时,整合车源、分销和零售渠道以及供应链服务第三方,提高交易效率和服务能力,降低交易和ↅ流通成本,赋能行业主体。

2020-02-15
新能源 吉利转型对中国汽车业的意义及影响
日前,由中国汽车工程学会主办的“吉利战略转型成果研讨会”在广州举行。中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞,中国经济报刊... <详情>
2020-02-15
新能源 开瑞汽车内震:五菱高管空降 销售总部搬迁开封
据知情人士透露,前五菱高管韦成谦近日空降开瑞汽车事业部任常务副总,全面负责开瑞汽车销售公司,主要是微车的销售,原开瑞汽车销售公司总经理李建国今后则主要负责开瑞卡... <详情>
2020-02-15
新能源 玛莎拉蒂拟年底在美国增设20家经销店
  盖世汽车讯 据《美国汽车新闻报道》,玛莎拉蒂CEO玛莎拉蒂哈拉尔德·韦斯特(Harald Wester)近日透露,该公司计划今年年... <详情>
2020-02-15
新能源 聚焦汽车三包:实施两年多退换车仍难如登天
“汽车三包”(包修、包退、包换)实施迄今已近两年半,然而,有调查数据显示,超八成消费者仍不了解“汽车三包”。而从... <详情>
2020-02-15
新能源 尾气入侵车舱 福特探险者遭美国机构调查
  盖世汽车讯 据路透社报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)7月5日在其官网上发布消息称,已经对福特2011款-2015款探险... <详情>
2020-02-13
新能源 汽车“油改气”上路不轻松 省钱但顾虑多多
10月17日,弘远新能源有限公司技术人员正在安装燃气车气瓶。 新能源汽车,可以用电也可以烧气。在深圳人的记忆里。当年“清洁汽车行动&rdqu... <详情>