• QQ空间
  • 收藏

华尔街集体"唱空"蔚来上市三天后股价多次跌停熔断

| 2020-02-13

多次触发熔断、市场评级唱衰——刚刚登陆纳市第三天的蔚来汽车(╳NYSE:N₪큐IO)上演股市过山κ车。继9月∞13日飙升76%之后,于14日盘中大幅震荡,收跌14.66%,报9.90美元,市值102亿。无论是华尔街还是国内业界,在Θ经过几番震荡之后,对蔚来的未来心⿻存疑虑。

纽约时间9月14日,蔚来汽车以12.66美元高开,较上一交易日收盘价上涨9.14%。随后短线冲高至13.80美元,创上市以来的新高,涨幅达到18.97%。随后,蔚来汽车股票遭遇获利回吐迅速走低,盘中多次因下跌过快触发熔断机制。当日℡收盘时─━,蔚来汽车股价报收到9.90美元,较上一交易日下跌14.66%。

所谓熔断机制(Circuit Breaker),亦称为自动停盘机制,是指当股指波幅达到规定的熔断点时,交易所为控制风险ш采取的暂停交易措施。

蔚来汽车于9月12日在纳市挂牌上$市。首次公开募股发行价为6.26美元,位于此前确定的招股价底端。9月12日当天开盘破发,最终收盘价为6.60美元,较发行价6.26美元上涨5.43%。次日,蔚来盘中大涨90%,接近1۩..3美元,市值最高突破130亿美元,收涨近76%,超过长城汽车。不过,9月⊿14日便迎来跳水和震荡。

业内人士分析称,由于蔚来汽车流通股只有1.6亿股,所以少量ⓞ资金就可以左右该股走势。

“肯定套了不少人,来日怕又是一个上涨5%以上。就是多空分歧太大,导致股价波动幅度较大。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受经济观察网记者采访时如此表示。而另一位不愿意具名的业内人士则预测,接下来的一周还会下跌。

国泰君安证券驻香港分析师Toliver Ma称,“蔚来的股票很可能在短期内会获得投资者的青睐。但随着投资者的理性战胜感性,以及蔚来公布更加透明的数据之后,这种热情最终会冷却下来。”▲

“对蔚来汽车看空的比较多,买卖蔚来是个勇气活儿。”曹鹤在接受经济观察网记者采访时称,从目前情况来看,机构救场应该还谈不上,机构做空可能大有人在。而θ另一位不愿意透露姓名的业内人士同时表示,“一般上市初期都会找关联投行托举一下,表现为成功上市,后续就要看公司自己的真本事了。”

除谈模式谈情怀之外,作为以汽车制造为主业的蔚来,真本事在哪里?在业界看来,作为仅交付了16♡00余辆车(截至8月31日)的汽车企业,要支撑起102亿美元的估值作〾价,实在艰难。在业界看来,海外股市非常理性,注重业绩数据表现,只☠要价格虚高了,就会有●人做空。“一旦蔚来有做空的由头,那些做空的机构就会搞事。

事实上,对蔚来看空的气氛已经弥散在华尔街市场。投资机构伯恩斯坦(Bernstein)分析师,将蔚来汽◤车股票评级设定为”跑输大市“,〆相当于“卖Ψ出”的评级,目标价为4.2美元,较9月13日的价格低56Ф%。

伯恩斯坦的依→据与业界对蔚来的担"心不谋而合。

首先,作为以汽车制造为主要营业收入的企业来说,蔚来的业绩仍然看不到起色与希望。伯恩斯坦预计,蔚来ES8订单增速将持续走低。国内一位新造车企业的相关负责人告诉经济观察网记者,目前,国内车市增长停滞,市场上弥漫着“消费降级“的论调,τ补贴前售价54.8万元的蔚来ES8很难取得很好的︼︽︾销售业绩。

而即使不考ㄨ虑市场需求,从供应层面来看,蔚来汽车依然短期内无法解决大批量交付的问题。上周,经济观察网记者报道了蔚来汽车临阵“偷换”零部件商,致使交付延迟的问题。而本周末,一♥位不愿意具名的业内人士告诉经济观察网记者,蔚来迟迟交付不了主要是因为╭╮电机和智能化系统质量不好。“他们的电机采用的是XPT电╨机(蔚然),是他们自⊙●·产的异步电机,XPT电机之前没有应в用过,所以相对不成熟,一致性比较∣差。而蔚来的智能化系统是美国团队开发的,本地化有些问题,而&且智能化系统本身会比较难,又是全新开发的,所以并不成熟。”

其次,伯恩斯坦驻香∫港分析师Robin Zhu表示,“蔚来现在正在以惊人的速度‘烧钱’,且并未显示出具有变革性的需求水平,无法实现其雄心勃勃的目标。预测称,蔚来汽车的支出仍处于快速上升的状态,预计到2025年,该公司仍将处于亏损状态。

第三,是蔚来的销售渠道有限。伯恩斯坦担心,蔚来汽车在中国市场的销售范围较小。确实,目前中国电动车销售主要集中在有限牌政策一线城市,而蔚来又缺乏分销规模,其计划在年底全拥有12家门店,而这一数字仅是特斯拉三分之一的规模,特斯拉去年在中国的为1.78万辆。

不过,蔚来现在正在强调自己靠服务来笼络消费者,是一家“卖的不是车,是生活方式”的公司。但有些消费者并不买账,“我只是想买辆车,不和我商量一下就给我附加这么多的服务,难道不是我来买单?”

第★四个顾虑是,蔚来所处的细分市场极为激烈。作为新造车企业,蔚来定位中高端。在蔚来上市之前,有♂业内人士计算过,即使按照65亿美元的估值来看,美国上市公司的市▂▃▅▆█盈率在10倍至12倍左右。对于高速成长的公司来说,因为有预期效应,市盈率约为30倍左右。按照65亿美元合450亿元人民币来看,意味着蔚来一年中要产生1卌5亿元人民币的净利润。对于整车企业来说一般净利润率为5%左右,因此蔚来需要实现300亿元的年度销售才能支撑得起450亿元人民币的作价。按创始版ES8每台车55万元的报价来计算,蔚来需要一年销售5.5万辆才能“达∏标”。

何况,现在的蔚来,已经冲至100亿美元≠的市值¤。能否靠卖车撑起这样的市值,实在艰难。

资深汽车营销分析师桑之未表示,蔚来今年即将上市的中型SUV ES6预计定价在20-30万元区间,与荣威ERX5、腾势价格重叠,与明年上市的拜腾定位相似。而威马发布的▐类似车型EX5定价在1⿰8.7万元,补贴后11.23万元,将对ES6定价产生一定影响。更为重要的是,这Υ个级别的电⊕动SU◎V一直比较小,即使较多的荣威ERX5,每月也ミ仅有2000多台的量。而去年国内电动车平均售价仅13万余元。

蔚来

2020-08-11
综合要闻 保护性出价故技重施 麦格纳购得欧宝背后
一度雄霸欧洲的百年汽车品牌、通用汽车德国子公司欧宝汽车的出售吸引了全球关注。然而,整车企业统统出局、花落零部件巨头的戏剧化结局,令人颇感意外。 德国政府最终选... <详情>
2020-08-11
综合要闻 新E级是改变格局还是延续命运?
在国产高档C级车市场的竞争舞台上,一汽奥迪一直稳坐泰山,四个钢圈牢牢地抵御着三叉星、蓝天白云螺旋桨、牛头标以及斯堪的纳维亚风的进攻。今年上半年,奥迪A6L的销售... <详情>
2020-08-11
2020-08-11
综合要闻 鲸吞2012:汽车业重组兼并进入大集团层面
日前,国务院发布了《工业转型升级规划》,再度鲜明提出要提高汽车行业产业集中度。和以往不同的是,《规划》给出了明确指标,指出汽车行业前10家企业的集中度需要从20... <详情>
2020-08-11
综合要闻 乐视汽车又有新动作 砸2.79亿元在湖州德清县拿地
从德清县公共资源交易中心获悉,12月9日下午,该中心成交了一宗土地,出让面积90.04万平方米,用途为工业,成交价格2.79亿元,成交人为乐视生态汽车(浙江)有... <详情>
2020-08-09
综合要闻 国家应尽快出台省级财政对新能源公交车的补贴政策
全国人大代表、安徽省合肥市公交集团客服中心副主任李祥斌 3月6日,全国人大代表、安徽省合肥市公交集团客服中心副主任李祥斌向《政府采购信息报》介绍了他今年两会的... <详情>