• QQ空间
  • 收藏

汽车金融业期待破冰

| 2020-02-13

今年,在车市&ld۞quo;微增长”的大背景⺌下,越来越多汽车厂商希望通过汽车金融业务来扩大自家市场份额和≤新б盈利增长点。有消息称,江淮汽车正在和欧洲最大的⌒商业银行合资成立汽车金融公司;吉利汽车销售有限公司总经理≠刘学良也表示,吉利汽≡车☆也正在筹备汽车金融公司。

通用汽车〾、大Й众汽车等外资汽车早已在中国成立汽车金融公司。不过,目前国内近20家汽车金融公司中,只有上汽通用汽车金融公司在内的极少数公司实现盈◥利,大多数汽车金融公司仍处于亏损状态,我国汽车⊙金融业期待破冰。

我国汽车金融业务目前渗透◆率不到20%,不仅远低于美国、日本,甚至还低于巴西、印度、ψ俄罗斯⊿。而在欧美发达Ⅻ国家,通过信▬贷和租赁买车,是汽车销售的主≌要方式,平均比例达到70%-80%,甚至更高。同时,γ商╥业银行仍然╪是中国汽车信贷的主∟体,占据2/3以上的信贷余额,而在发达市场,情况刚好相反,银行占信贷余额的30%,―汽车金融公司则占60%以上。

国内汽车金】融公司面临的主要问题是融资来源单一以及融资成и本高。现有的汽车金融公司主要资金来源于银行拆借,受资金成本影响,汽车Ψ金融公司提供车贷的利率都要高出银行贷◑↔↕▪款,这让汽车金融公司市场竞争性削弱。与此同时,汽车金融业务发展面临着中国消费者※观念“量入为出、现金消费”的障碍,这也限制了汽车金♨融业务的渗透。

另外,Ξ目前汽车金融公司在中国业务发展缓慢,还有诸多原因,比如消费者承贷能力低,金融领〓域ō行政垄断,法律体制、社会保证以及信用体系不完善。此外,信з贷风险集中、贷款门槛过高及手续复杂、产品单一等金融服务Ж机构本身的不足也影响到汽车金融业务的拓展。

有业内人士表示,汽车金融♡是未来汽车产业的一张生φ死牌,♠谁拿到谁就握有未来市场的主动权。数据显示,汽车金融业务的盈利贡献,对于国内汽车经销商以及汽车厂商都有很大意义。在∥成熟的汽车市场,汽车Θ金融业务在整个汽۩๑车产业链中Э扮演@着重要角色。公开数据显示,国际车企的汽车金融公司利润收益贡献率卍,平™均占到其母公司利★润的30%-50%。

未来,汽车金融公司对消费·群体的渗透或从豪华车和代际消费改变开始。当更倾向于超前消费的85后和90后这一代人ミ成为消费群体主力时,汽车金融或许会迎来大的发展。

§ ▍ Ъ

2020-04-09
汽车导购 巴西创汽车单月销售历史纪录 6月售车30万辆
新华网巴西利亚7月6日电(记者 赵焱陈威华)巴西全国汽车销售商协会6日公布的数据显示,6月份巴西销售各类汽车约30万辆,创下单月销售历史纪录,比5月份增长21.... <详情>
2020-04-09
汽车导购 车市下半场
“简直是疯掉了”。8月22日,在东风悦达起亚总经理陈炳振宣布旗下小型SUV奕跑的售价时,许多业内人士忍不住发出这样的惊叹。作为一款合资车型,奕跑售价不仅低于10... <详情>
2020-04-09
汽车导购 汽车轻量化发展趋势下 “以塑代钢”有何优势?
汽车轻量化是当今国际汽车制造业的一大发展趋势。当前车用市场需求已转向重量更轻的运动型多功能车、小型货车和其他轻型车辆,这将促使车用材料向更轻质化发展。轻型车辆市... <详情>
2020-04-09
汽车导购 纯电续航75km/每公里油费不到1毛 插混索纳塔将上市
全新索纳塔是北京现代旗下的一款中型轿车,目前在售有汽油版和油电混动版车型,其插电混动版已在去年广州国际车展中首发,并将于今年7月正式上市。网上车市从北京现代官方... <详情>
2020-04-09
汽车导购 上周16款新车陆续上市 售价最低只需4.58万元
6月的最后一周,酷暑难耐,各家车企加快了新产品的节奏。网通社通过梳理后发现,上周(6月25日-7月1日)共有16款新车正式上市。其中,红星闪闪X2售价最低,仅需... <详情>
2020-04-08
汽车导购 上海将下调电动车补贴标准:首提“按量退坡”机制
电动车补贴标准下调或许将率先在上海实现。3月27日,第一电动网披露了《上海市鼓励购买和使用新能汽车暂行办法(2016年修订)》草案。与2015年的政策相比,该草... <详情>