• QQ空间
  • 收藏

“网瘾少年”的自我救赎

| 2020-02-13

  约在南昌一所б重点高中门口,趁着午休时间,记者与刘小志见面。就在一年前,他还被别人贴着“网瘾少年”的标签,如今他〦是该校№重∪点班的学生,学习成绩排名靠前。

  “μ我对游戏不上瘾,就是对网络小说上▷瘾,喜欢看玄幻类的作品。”刘小志告诉记者,在虚拟世界里他感到无比快乐。

  见过父亲摔电风扇,也习惯父母打架……这是他内↓心挥之不去的阴影。

  成长于农村,与其他孩子相∕比,刘小志显得有些沉重ξ,少了一些农村孩子特有的生命力,他说自己对学习丝毫提不起兴趣。尽管父母经常“战争升级”,但是对孩子有一个共识——考试成绩要好。就这样,凭借着不∩错的天资,他的⿹成绩一直名列前茅й,与父母之间维持着平衡。

 ™ 直Ц到上初三的一天,周末学校安排补课,“实在ν太◎累了,我不太想去学校,没有起床。”他描述当时场景,老师派同学来叫他,他没有$理会,直到老师到家里找他,一见面就冲着他大发雷霆,刘小志⊿顶嘴了,与老师大吵一架,不欢而散。

  “我就是不想读书,也放∮不开面子,就拒绝去学校了。”刘小๑志坦言Ⅶ,老师平时对他不错,但他就是厌学,觉得提不◘起兴趣,躲在家里看网络小说。在父亲的眼里,刘小志对手机着了魔,是不折不扣的“网瘾少年”,对他说过好话、打过、骂过,就是不见效果。

  父母无奈,把孩子送到一家专门学校进行“矫治”。不许用手机、站军姿、跑步……与普通学校不同,这里很多同学都是有各种问题的“熊孩子”,学习成绩并不是衡量学生表现好坏的唯一标准,没有排名成绩,同学之间关系不♧受成绩影≦响,不少同学感觉不适≤应,而他却感觉前所⊙未有★的轻松。

  他本来学习成绩不错,老师也非常关注他,学校领∞导把他当做“◄宝贝”,也常常找他谈心。

  在参加中考时,他以所有科目A1的优异成绩,考入当‖地的重点中学,这也打破了这所专门学校的中考记录。

  “这里课程没有那么多,不是太累Я。以前上学的时候,下课都不休息,实在受不了。”刘小志说,在别人眼里,他从“网瘾少年”完美逆袭☉※。然而,他认为自己并非是“网瘾少年”,只想┄┅有宽松的学习环境,只想父母不再吵架。

  如今,他只身来到省┚城上学,父母在江西农村老家生活。不知不觉,他已脱离了原来的生活环境,远离了喧嚣Ф,听不到Ψ父母的吵架。父亲也把他的情况,与班主任充分沟通,老师特批允许他使用手机。

  ◣在重点班,他感到学习节奏太快,难免有压力,却从来不把作业带到宿舍,他只在教室里学习,每︹︺︻天灬依然要看一个半小时的网络小说,看小说时才感到真正的放松。

  “现在对学ぁ习环境适应了,觉得老师Ы挺开明,不过,遇到』假期补课,还是挺Σ烦的。”刘小志说起了困惑。

  让刘小志开心的是,父母也在发生改变。“自从Ъ那段♣时间我不去上学后,他们︰觉得我出事了,吵架就少了∴。”他说。

  ▌即便对生活充满困惑与纠结,他选择“自我救赎”——根据父母期望按部就班地学习。ↈ

  “肯定要读书的,不读书没有办法。”他说。

  (本文出现的名字为化名)

  中国青年报中青在线记者 章正 来源:中国青年报

2020-04-09
幼升小 2014年全省17个市州公开考录人民警察职位统计表(7月4日)
2014年全省17个市州公开考试录用人民警察 职位统计表   <详情>
2020-04-09
幼升小 湄潭县人民法院招录聘任制书记员笔试成绩公示
湄潭县人民法院面向社会公开招录聘任制书记员笔试成绩公示       湄潭县人民法院2... <详情>
2020-04-09
幼升小 联合国贸易和发展会议空缺岗位(D1)(2017.8.9)
  Posting Title: Chief, Trade Negotiations and Commercial Diplomacy Branch   Jo... <详情>
2020-04-09
幼升小 留学择校出现新风向 不求学校排名 只选合适专业
本报讯(记者 张广林)北京王府学校高三的谢明(化名)在报考国外院校时,既没有选择美国东西海岸交通便利的热门校,也没有一味地追求名校,而是选择了位于美国中部俄克拉... <详情>
2020-04-08
幼升小 怎样能够低分上名校?必须打破思维局限
  都知道高考志愿填报很重要,堪称“二次高考”,可为什么会这么重要呢?还是有很多考生和家长感到迷茫,并且认为能够“低分进名校”是最好的高考志愿填报... <详情>
2020-04-08
幼升小 贵州省遵义市新蒲新区2012年公开考试招聘事业单位工作人员简章
为搭建公正选人用人平台,拓宽选人视野,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令〔2005〕第6号)、《贵州省事业单位新增人员公开招聘暂行办法》(黔人发〔2... <详情>