• QQ空间
  • 收藏

专访:芝加哥大学校长RobertJ.Zimmer谈国际教育合作

| 2020-01-27

嘉宾:芝加哥大学校长Robert J. Zimmer

Robert J. Zimmer先生于2006年7月1日起担任芝加哥大学第13任校长。作为学者,他主要致力于研究几何数学⇔,尤其是遍历理论、李群和微分几何学等。作为管理◥者,Zimmer先生历任芝加哥大学数学系主任、副教务长、负责科研和阿冈国家实验室工作的副校长。

【访谈文字实录】

主持人:芝加哥大学的课程设置以及教学方法有什么特点?

Zimmer:我们课程设置的核心是培养质疑精神。在我们的核心课程当中,学生必须学会从不同的角度思考相同的问题。同时,他们需要将不同的思维方式融会贯通▐。他们要学会虚心接受∑不同的观点,认识到不同方法的优点和缺☑点。所以,我们课程的目的就是要教ↁ会学生质疑精神,以及严谨的分析能力。

主持人:你对芝加哥大学的未来发展有何打算?

Zimmer:这是个很宽泛的问题,因为大学环境非常复杂,且始终处于动态发展。这里我可以给你举几个例子。在理工科方面,最近我们学校新开设了一个分子工程的项目,其研究重点包括量子计算和量子信息。当然,中国在这个领域也处于世界前沿。另外,芝加哥大学也非常重视数据分析,现在数据分析在许多领域都变得愈发重要了。目前,世界各国都在经历城市化,尤其是中国,而我校一直以来也都非常关心城市发展以及相关的政策项目。∵为此,芝大设立了“城市实验室”,旗下5个实验室融合教ↇ育、环境、医学等不同学科,与社会各界携手改善现代城市问题,⿹不仅是美国的城市,更是世界各地的城市。同时,我们也♂正在努力提升芝加哥大学的世界地位,并与各国开展合作,尤其是同中国、印度和欧洲。

主持人:贵校是否有国际型的教育项目?你们◥是否同中国、欧洲以及∽其他国】家开展过合作?

Zimmer:我们与世界各国都有合作。芝加哥大学的北京中心建立于2010年9月,今年已经是第7个年头了。我们的北京中心每年都会吸引大约3000人,他们♀大多来自中国└,当然也有φ来自芝加哥的。去年,芝加哥大学共有80多名教职工参加了北京中心的项目。他们在科技、经济、文化等领域同许多大学都开展了合作,所以我们现在在中国是相当活跃的。我们的香港中心目前正在建∞设,预计将于2018年秋天竣工。届时,亚洲地区的EMBA课程都将在香港中心教授。另外,我们在印度德里也有一к个中心,该中心与许多当地的大学、政府、非营利机构都有合作。而我们的巴黎中心也与各界有着广泛的合作。所以,芝加哥大学的教育项目遍布全球每一个大洲,而我们的重心则是放在位于北京、德里、香港和巴黎的四个中心上。

我们与中国有着广泛的合作,ぁ合作对象几乎囊括了中┝国全部的重点大学,但我们同中国の大学的合作模式和其他美国大学有所不同。|我们≦并非固定只和某几所大学合作,而是鼓励我们的教师,根据他们各自不同的领域选择和不同的大学进行合作。所以,我们和中国大学之间搭建了一张全面的关系网,而非简单╫的1对1 合作。我们认为这种合作模∩式非常好。

主持人:最近⺌,中国教育部提出了“双一※流”大学建设要求。越来越多的中国高校也开始与知名企业、国外院校展开合作。随着中国高等院校教育质量的提高,以芝加哥大学为代表的美国高校正面临着巨大挑战。您是如何看待这一挑战的?

Zimmer:经常有人问我这个问题,我觉得竞争是件好事,因为竞争使人进步。我很乐意看到中国以及其他国家的大学越办越好,就好像我很乐意看到美国大学越办越好一样。我认为对于任何一所大学来说,如果世界高等教育质量的整体Ψ水平变高了,那他们自己也能从中得到提升。所以,我觉得这完全是件好事。

主持人:我想询问一下您对于芝加哥大学中国留学生的看法。目前,中国形成最大规模留学人才“归国潮”,截至2016年底,中国留学生海归总数高达265.11万人,预计今年有更大的留学海归潮。您又是怎样看待这一现象?

Zimmer:除去美国学生,中国留学生是芝加哥大学最大的一个群体。而且,我非常高兴看到中国留学生的数目仍在快速上涨。我认为中国学生就和我们其他学生一样十分优秀,中国学生能为芝加哥大学带来不同的声音和视角。

至于中国现在为什么会有这么多的海归,我认为那是因ⓥ为中国留学生想要比较他们在中国以及其他国家的就业前景,这样他们才能知道在哪儿工作能够最大限度地发挥他们的才干。这些中国留学生认为中国有许多机遇,这↔固然很好,但我希望他们同时也能看美国的诸多机遇。

主持人:我想了解一下芝加哥大学毕业生的就业情况,以及学校会为他们提供什么样的就业支持。

Zimmer:根据统计,93%的2016届芝大本科毕业生或是在世界领军企业工作,或是选择在世界一流教育机构继续深造,或是自己创业,亦或是在非营利机构服务。在所有超过400家组织机构中,2016届芝大本科毕业生去得最多的组织机构包括: 摩根大通、哥伦比亚大学、斯坦福大学、埃森哲、谷歌、高盛、哈佛大学、亚马逊、美国银行等。

芝加哥大学有许多◇相关的项目可以为学生提供实习机会或是让他们接触到商界领袖,这些项目有些是在美国本土,有些则会将学生送๑·ิ.·ั๑往亚洲。我校历来十分重视学生们的就业问题,其中自然包括中国学生。

主持人:谈到大学生就业问ぷ题,中国政府于201Υ4年提出了“大众创业,万众创新”的政策,在这方面芝大能为学生们做些什么呢?

Zimmer:芝加哥大学对创业高度重视。例如,芝加哥大学布斯商学院(University of Chicago Booth School of Business)设有波尔斯基创业与创新中心(Polsky Center for Entrepreneurship and Innovation),致力于支持师Э生在各个不同行业创立自己的公司。辅导内容涉及科技研发、业务流程,以及如何创建公司来解决一些社会问题。近几年,中心也扩大了其服务范围。目前,该中心不仅对芝加哥大学全体师生开放,甚至对芝加哥当地的社区也同样开☎放。

主持人:我想再问一个关于创业的问题。现在在♤中国,共享经济正迅速崛起。因此,许多中国大学都会有专门的教师团队,协助学生在一些特定的领域(例如共享经济)进行创业。芝加哥大学有类似的教师团队吗?贵校是否会为学生提供资金支№持呢?以及有没有类似的创业比赛呢?

Zimmer:这个问题要分不同的情况。芝加哥大学有一部分教师会组成团队协助商学院的学生进行创业。但另一方面,一直从事教学工作的教师可能不具有创Ч业经验,因此,我们也需要在不同领域让真正具有经验的专业人士来协助学生进行创业。同时,我们会为学生提供不同种的资金支持。首先,学校会举办许多创业比赛,例如,波尔斯基创业与创新中心(☺☻Polsky Center for Entrepreneurship and Innovatioǐn)的新创业挑战赛(NVC)、社会新创业挑战赛(SↆNVC)、全球新创业挑战赛(GNVC)、大学生新创业挑战赛(CNVC)等,最好的商业点子会获得一笔奖金。这些比赛能够为创业的学生提∈供一个平台,让他们走出校园,吸引更多的投资。另外,我们也会与风投机构合作,为部分初创企业提供额外的资金。总之,对待创业我们主要有两个观点。第一,好的点子我们要充分支持;第二,再好的点子也得落‖|地。我们只会给予学生一定时间的支持,帮助他们打入市场,获得投资。但最终成败与否,还得看他们自己。

主Д持人:想要申请芝加哥大学的中国学生需要满足哪些要求?

Zimmer:根据2020届芝加哥大学本科招生数据显示,共有31,411人申请了芝加哥大学,最终入学人数为1,591人,其中,国际学生占到了13.7%。总的来讲,我们对于学生的要求不会因为国家而做任何区分。无论是来自美国、中国还是其他国家,我们都希望我们的学生有上进心,希望他们喜欢芝大强调思辨的学术氛围。对于每一个申请芝大的学生,我们都会进行一个整体(holistic)的评估,对于单项成绩或标准化考试并没有〦一个硬性的标准。我们可以看到在2020⊙届芝加哥大学录取的本科生中,ACT(Ⅺ美国大学入学考试)录取分数范围为20-36,而SAT(学术能力评估测试)录取分数范围为1020-1600。当然,学生必须能说一口流利的英语,毕竟我们是英文授课。除此之外,我们不会单独向中国学生提出任何特殊要求。

主持人:你说过你很喜欢芝大的学生们,那你在学校里是个严格的校≯长吗?你会和学生进行面对面的互动吗?

Zimmer:我是个有抱负的校长,经常与学生互动。我经常会去看望我的学生,尤其是大一大二的住校生。我很喜欢这么做,每年我都会去几次。

2020-02-15
国际教育 公考面试“天价培训班”揭秘:培训教师日工资五六千
­  随着公务员考试季的到来,公考培训亦进入忙碌期。2017年国考面试已进入尾声,各省联考、省考也开始拉开序幕,不少考生马不停蹄地在各类辅导机构间穿梭。... <详情>
2020-02-15
国际教育 天柱县2016年专项招聘事业单位工作人员考察政审合格拟聘用人员公示
  根据《黔东南州各县(市)2016年专项招聘乡镇事业单位工作人员实施方案》,经过笔试、面试、体检及考察政审合格,拟聘用杨燕萍等2位同志为我县事业单位工作人员(... <详情>
2020-02-15
国际教育 教育部:严厉打击学位论文买卖、代写行为
  新京报快讯 今日(7月18日),教育部发文称,为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,日前,教育部部署严厉打击学位论文买卖、代写行为。... <详情>
2020-02-15
国际教育 都市异乡青年调查:在外漂泊,你什么时候最想家?
  都市异乡青年调查:在外漂泊,你什么时候最想家   “披星戴月地奔波,只为一扇窗。当你迷失在路上,能够看见那灯光。不知不觉把他乡,当做了故乡。只是偶尔难过... <详情>
2020-02-15
国际教育 高校学霸成长营炼成记
朱绪飞教授(左)指导学生做实验。图片由朱绪飞提供这是一个学霸成长营——10余名本科生发表SCI论文30余篇;荣获全国“挑战杯”一、二等奖;10余人次获工信部创新... <详情>
2020-02-13
国际教育 “最美乡村小学” 校舍仿佛童话世界
  11月就要搬进新学校,孩子们很兴奋。  当所有人站在淳安县富文乡中心小学的校门口时,每一个人都被眼前的这所学校震撼到了——小木屋式的校舍,配上26种颜色,就... <详情>