• QQ空间
  • 收藏

两会聚焦:新能源汽车依然前路漫漫?

| 2020-01-25

三月的北京,尚还有一丝冷意。然而两会的热度已经漫天遍地,铺散而开。各界的精英在北京汇聚一堂,讨论决定国家新的一年走向。行业,企业,个人,无不翘首以望,改革红利究竟会花落谁家,新的一年生活又会发生什么变样?

汽车行业作为国民经济的ъ支柱产业之一,历来在两会之间都会受到极大的关注。前几届两会汽车界代表李书福(点击查看最新人物消息◣) 甚至专门会举办自己的“两会提案媒体沟通会”,也是年年▎▏人满,场场爆棚▂▃▅▆█。然而,柴静女士两会前放出的探究雾霾污染的纪录片《穹顶之下》,一时让汽车行业脸上无光。〓14年的低速增长再加上最近公众对空气污染的指责,汽车产业已没有昨日的那般风头无双。不过,现在看来,这Σ╠╡些似乎都不过是给新能源汽车暖场。

2015年3月5日(星期四)上午9时,十二届全国人大三次会议在◆人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。∴李克强在】报告中明确指出,要:“推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量。”本次,政府报告中多次提出节能减排和环境治理,体现了▒政府要治理环境的决心,发展新能源汽车是本次汽车行业的重中之重。这无疑给新能源汽车的发展插上了翅膀。不过,新能源汽车到底是未来的汽车产业的方向,还是只是时下车企为应付公众的一碗心灵鸡汤?有着政府扶持,2015年新能源汽车能否引爆汽车市场?

先来看一组2014年的数据。中国汽车工业协会统计显示,2014年新能源汽车生产78499辆,销售74763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍л。其中纯电动汽车产销分别完成48605辆和45↖048辆,比…上年分别增长2.4倍和2.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成29894辆和‰29715辆,比上年分别增长8.1倍和8.8倍。无论а是插电混动ы还是纯电动汽车,增速都轻松¥跑赢大盘。不过,相比较中国汽车产业年均2000万的产销辆┎,7万辆还太显单薄。

行业上习惯将2014年称作中国新能源汽车产业普及的元年,这一年,中国新能源汽车如雨后春笋一般,纷纷破土而出。各√家┌车企投入重金,力求在新能源汽车产业占得先机。自主车企比亚迪更是力拔头筹,夺得新能源汽车桂冠。政策大力扶持,行业一⿹片繁荣。不过,冷静下来思考,一切并没有表面看起来☎那么美好。因为早在2012年,《节能与新能源汽车产Θ业┏发展规划(2012~2020年)》就已经开始将新能源汽↔车产业к定位发展方向๑,其中特意指出新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车。同时,国家还着力打造了39个新能源汽车推广发◘展城市,北京,上海,深圳,杭州均在其列。在个人推广方面,政府为新能源汽车汽车送上超大礼包,国家补贴,地方补贴,免购置税,免摇号,真可谓诚意满满,日〥月可鉴。

然而,2014年上交的成绩单却无法令人心欢。从2014年10月的一份公告中可见一斑。10月,工信部发布的公告显示,2013年1月至2014年9月底,39个推Ⅹ广应用城市(群)累计推广新能源汽车3.86万辆*,其中2014年1-9月推广2.05万辆。而按照上述新能源汽车推广应用城市(群)申报计划,2013年至2015年39个推广应用城市(群)将累计推广新能源汽车33.6万辆,但截至9月,完成的推广量仅为目标量的一成有余。2╣014年中汽协ж公布的八大自主新能源汽车企业™,跻身榜尾的广汽传祺也不过80多辆。

♯♮

可以说,2014年Ⅵ新能源车市场的火爆,很大程度上得益于国家在产业政策上的扶持,而对于行业自身的发展,业界仍然不乏担忧。 虽然市场比2013年有巨大的飞跃Ж,市场的火是真的火,还是仅仅是在被政策,被补贴催生的表象的火,这个问题值得全行业深入思考,毕竟没有任何一个产业能够靠补贴长期维持。

2015能否成为新能源汽车引爆之年?,目前|,行业内还是有很多不同的看法。新能源汽车产业链上仍有几大亟待解决的问题。江淮汽车董事长安进(点击查看最新人物消息) Ⅱ认为,“首先就是成本ↂ问题,主要指的就是购车成本,市面上高大上的产品确实炒的很热,但是平民百姓买的并不多,老百姓不愿意买,成本就很难下降。其次是技术问题,我们现在需要不断的突破,与燃油车相当的使用里程(参配、图片、询价) 续时里程和使用寿命。三是社会的使用环境问题,充电桩和充电站的建设缓慢。最后,商业模式创新,主要要依赖政府的补贴,还无法实现独立经营。这些瓶颈如Ъ果在2015年还得不到有效的解决,那么,新能源推广之路依然路漫漫其修远兮。

两会发言人傅莹ↇ在回答关于环保的问题时说,早晨我拉开窗帘,看到几抹早霞,@真是心里充满感动。现在生活是改善了〗,国家超快地进入工业化,也以几乎是超快的速度造成了环境透支。而新能源汽车希望打造的未来场景正是公众期待的蓝天挂白云,喧嚣化宁静,清风过街道。2015年是否是新能源汽车的爆点之年公众其实并不关心,只是希望能早点看到汽车产业蓬勃发展下的蓝天。

· →

Γ ⊙

2020-02-15
新能源 吉利转型对中国汽车业的意义及影响
日前,由中国汽车工程学会主办的“吉利战略转型成果研讨会”在广州举行。中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞,中国经济报刊... <详情>
2020-02-15
新能源 开瑞汽车内震:五菱高管空降 销售总部搬迁开封
据知情人士透露,前五菱高管韦成谦近日空降开瑞汽车事业部任常务副总,全面负责开瑞汽车销售公司,主要是微车的销售,原开瑞汽车销售公司总经理李建国今后则主要负责开瑞卡... <详情>
2020-02-15
新能源 玛莎拉蒂拟年底在美国增设20家经销店
  盖世汽车讯 据《美国汽车新闻报道》,玛莎拉蒂CEO玛莎拉蒂哈拉尔德·韦斯特(Harald Wester)近日透露,该公司计划今年年... <详情>
2020-02-15
新能源 聚焦汽车三包:实施两年多退换车仍难如登天
“汽车三包”(包修、包退、包换)实施迄今已近两年半,然而,有调查数据显示,超八成消费者仍不了解“汽车三包”。而从... <详情>
2020-02-15
新能源 尾气入侵车舱 福特探险者遭美国机构调查
  盖世汽车讯 据路透社报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)7月5日在其官网上发布消息称,已经对福特2011款-2015款探险... <详情>
2020-02-13
新能源 汽车“油改气”上路不轻松 省钱但顾虑多多
10月17日,弘远新能源有限公司技术人员正在安装燃气车气瓶。 新能源汽车,可以用电也可以烧气。在深圳人的记忆里。当年“清洁汽车行动&rdqu... <详情>