• QQ空间
  • 收藏

两会聚焦:新能源汽车依然前路漫漫?

| 2020-01-25

三月的北京,尚还有一丝冷意。然而两会的热度已经漫天遍地,铺散而开。各界的精英在北京〆汇聚一堂,讨论决定国家新的一年走向。行业,企业,个人,无不翘首以望,改革△红利究竟会花落谁家,新的一年生活又会发生什么变样?

Ы

汽车行业作为国民经济的支柱产业之一,历来在两会之۞间都会受到极大的关注。前几届两会汽车界代表李书福(点击查看最新人物消息) 甚至专门会举办自己的“两会提案媒体沟通会ㄨ”,也是年年人满,场场爆棚。然而,柴静女士两会前放出的探究雾霾污染的纪录片《穹顶之下》,一时让汽车行业脸上无光。14年的低速增长再加上最近公众对空气污染的指责,汽车产业已没有昨日的那般风头无双。不过,现在看来,这〨些似乎都∮不过是给新能源汽℉车暖场。

2015年3月5日(星期四)上午9时,十二届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强在报告中明确指出,要:&ldq₪큐uo;推广新能源╭╮汽车,治理机动车尾』气,提高油ш品标准和质量。”本次,政府报ⓥ告中多次提出节能减排和环境治理,体现了『政府要治理环境的决心,发展新←能源汽车是本次汽车行业的重中之重。这无疑给新能〢源汽车的发展插上了翅膀。不过,新能源汽车到底是未来的汽车产业的方向,还是只是时下车企为应付公众的一碗心灵鸡汤?有着政府扶持,2015年新能源汽车能否引爆汽车市场?

先来看一组2014年的数据。中国汽车工⿲业协会统计显示,2014年新能Ξ源汽车生产78499辆,销售74763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍。其中纯电动汽车产销分别完⿶成48605辆和45048辆,比上年分别增长2.4倍和2.1倍;插电式混合动力ↂ汽车产销分别完成29894辆和29715辆,比上年分别增长8.1倍和8.8倍。无论是插电混动还是纯电动汽车,增速都轻松跑赢大╣盘。不◆过,相比较中国汽车产业年均2000万的产销辆,7万辆还太显单薄。

行业上习惯将2014年称作中国新能源汽车产业普及的元年,这一年,中国新能源汽车如雨Ⅳ后春笋一般,纷纷破土而出。各家车企投入重金,力求在新и能源汽车产业占得先机。自主车企比亚迪更是力拔头筹,夺得新能源汽车桂冠。政策大力扶持,行业一片繁荣。不过,冷静下来思考,一切并没有表面看起来那么美好。因为早在2012年,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》就已经开始将新能源汽车产业定位发展方向,其中特意指出新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动≤的汽车,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车。同时,国家还着力打造了39个新能源汽车推广发展城市,北京,上海,深圳,杭州均在其列。在个人推广方面,政府为新能源汽▀车汽车送上超大礼包,国家补贴,地方补贴,免购置税,免摇号,真▂▃▅▆█可谓诚意满满,日月可鉴。

然而,2014年上交的成绩单〤却无法令人心欢。从2014年10月的一份公告中可见一斑。10月,工信部发布的公告显示,2013年1月至20┖14年9月底,39个推广应用城市(群)累计推广新─━能源汽☑车3.86万辆,其中2014年1-9月推广2.05万辆。而按照上述新能源汽车推广应用城⿴市(群)申报计划,2013年至2015年39个推广应用城市(群)将累计推广新能源汽车33.6万辆,︹︺︻但截至9月,完成的推广量仅为目标量的一成有余。2014⊙年中汽协公布的八大自主新能源汽车企业,跻身榜尾的广№汽传祺也不过80多辆。

可以说,2014年新能源车市场的火爆,很大程度上得益于国家在产业政策上的扶持,而对于行业自身的发展,业界仍然不乏担忧。 虽然市场比2013年有巨大的飞跃,市场的火是真的╝火,还是仅仅是在被政策,被补贴催生的表象的火,这个问题值得全行业深入思考,毕竟没有任何一个产业能够靠补贴长期维持。

2015能否成为新能源汽车引爆之年?,目前,行业内还是有很多不同的看法。新能源汽车产业链上仍有几大亟待解决的问题。江淮汽车董事┚长安进(*点击查看最新人物消息) 认为,“√首先就是成本问题,主要指的就是购车成本,市面上高大上的◈产品确实炒的很热,但是平民百姓买的并不多,老百姓不ↀ愿意买,成本就很难下降。其次是技术问题,我们现在需要不断的突破,™与燃油车相当的使用┛里程(参配、图片、询价) 续时里程和使用寿命。三是社会的使用环境问题,充电桩和充电站的建设缓慢。最后,商业模式创〣新,主要要依赖政府的补贴,还无法实现独立经营。这些瓶颈如果在2015年还得不到有效的解决,那么,新能源推广之路依然路漫漫其修远兮。

两会发言人傅莹ㄨ在回答关于环保的问题时说,早晨我拉开窗帘,看到几抹早霞,真是心里充满感动。现在生活是改善了,国家超快地进入工业化,也以几乎是۩超快的速度造成了环境透支。而新能源汽车希望打造的未来场景正是公众期待的蓝天挂白云,喧嚣化宁静,清风过街道。2015年是否是新能源汽车的爆点之年公众其实并不关心,只是希望能早点看到汽车产业蓬勃发展下的蓝天。

╜ ▅▆

2020-04-07
新能源 政府采购不能对轮胎“特保”
广东省黄埔海关近日表示,今年前3季度,广东省出口轮胎2889万条,比去年同期下降22.4%,价值3.5亿美元,同比下降3.7%。尤其值得注意的是,9月份轮胎首度... <详情>
2020-04-07
新能源 进口车市迎关税调整关口:百万级及新能源车成受益者
作为左右进口车的因素之一,关税的调整已经成为进口车市的晴雨表。近日,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤在“2018达沃斯论坛”上表示,未来中国将有... <详情>
2020-04-07
新能源 严控三公经费 去年公务用车采购金额下降近三成
财政部公布的数据显示:2014年全国政府采购规模为17305.34亿元,比上年增加924.24亿元,增长5.6%,增幅下降11.6个百分点,占全国财政支出和GD... <详情>
2020-04-07
新能源 1月销量增13% 神龙推旗舰车型深耕品牌向上
面对1月的“开门红”,神龙公司却是喜忧参半。神龙汽车发布的终端销量数据显示,1月销量实现13.13%的增长。然而另一方面,在全国乘用车市... <详情>
2020-04-07
新能源 【年终盘点】2018年威马汽车大事记
在公认新造车元年的2018年,威马汽车旗下首款量产车型EX5进入了交付阶段,完成了造车进程中的重要一步;同时,这一年,威马汽车还完成了汽车产业从上游到下游的全面... <详情>
2020-04-06
新能源 为应对销量下滑1.8L车型砍出“三板斧”
  1.8L车型何去何从 今年以来,由于市场受成品油税费改革、1.6L以下的乘用车购置税下调等利好政策刺激, 1.6L以下的小排量迅速热销,相... <详情>