• QQ空间
  • 收藏

新能源汽车发展面临困局是政策动荡还是决策失误?

| 2020-01-24

新能源汽车是一个新兴行业,不管是从行业、政策,还是市场的成熟度来说,都意味着诸多的不确定性,在⊿看似美好的表象下,风险同存。怎ж样在发展新能源♥汽车的过程中规避更多的风险,这是每一个决策者都应该思考的问题。

在新能源汽车发展的过程中,对企业产☆生重大影响的因素来自两方面▇█,一方面是政策的动荡≌,另一方面则是企业决∩策失误。相比而言,前者不太可控,而后者则显得有些冤枉。

骗补是最大的决策失误

笔者认为在所有的决策失误中,骗补是最大的决策失误。骗补事件曝光以来,从被定性骗补的企业的回应来看,大部分企业均表示并不是有意骗补,只是对国家政策的Ф理解有误。

不管这个“理解有误”是真的还是开脱之辞,Ы这都是非常明显的决策失误。做人要有底线,做企业也要有底线。说的明白一点,哪怕是钻空子,涉及如此巨大的金额,也应该收敛一些。

全国两会℡记者会上财政部部长肖捷表示,财政补贴资金不是“唐僧肉”。对骗补问题,财政部高度重视,∮已经对部分骗补企业进行了公开通报,并依法从严处理和处罚,已经追回骗补资金和罚款约23亿元,并且对有问题的车辆不再补贴,对闲置◆的车辆也暂缓清算。

笔者认为♦,涉及骗补的企业短期内恢复元气比较困难▶。由于企业骗补,其在行业的影响力和信用值将可能大打折扣;同时,国家追回补贴与罚款会给企业的资金流造成巨大压力;此外,被暂停申报新能源汽车推荐۩车型资质的企业将会面临更漫长的补贴空窗期。

对政策研究不透彻

除了企业违规以外,必须提到的就是由于ì对相关政策研究不透彻导致的决策失误¤。比如说搭载了三星电池◇的江淮i╳EV6S。

江淮〗iEV6S无论在2016年3月的试驾会上,还是在其后的上海车展上市发布会Ж上都可以说是饱受好评。售价10.98万,续航最高可以达到251km,性价比也较←高。但是由于其使用了三星的电池,无法获得新能源汽车相关补贴,陷入了停产和停︰售的困局。

而如果更换电池供应商,变相也让新能源车的更新或推出计划延后,上汽负责新能源技术的相关人士对记者表示,“至少需要一年左右才能把现有的电池换掉,加上产品的升级换代,需要两年过渡期。”

不管是曾经,还是萨德风波愈演愈烈的今天,搭载三星电池获得补贴的可能性都极低。有人认Ⅶ为江淮iEV6S是躺枪,笔者倒觉得除非可以做到无需补贴,否则配套三星电池的结果几乎是可以预测得到的。

是政策动荡还是决策失误?

有部分人士╱╲认为,新能源汽车企业的决策失误,比如说骗补,实⿲际上还是政策本身的问题,厂商&只是利用了政策。不过从笔者的角я⊙度来看,政策动荡和Ю不完善,确实是新能源汽车发展过程中的漏〒洞,但对于企业而言,政策上的漏洞并不是企业在相关问题处理不当的理由。

前段时间在网络看到一张某课堂上课PPT图片,笔者觉得很有意思,与诸君共享一下:

不是每个女朋友都那么无理取闹,但行政管制与自由市场之间却长期有着这样的矛盾,很多时๑候۩๑我们都在寻找那么一个平衡点,但对于一个新兴行业而言,各方≈面都在摸着石头过河,有所失∠误再所难免,但对企业来说,也许一个失У误就损失惨重。对于政策调整带来的风险,企业或许只能做到及时应♧对,但对于几乎能够预见的风险,部分企业在做决策却依然抱着侥幸心理,但冒险并不等于探险。

除以上的案例ν外,在新能源汽车发展▌的过程中,还有很多决策失误的案例▼,但Ⅳ由于投入新能源汽车行业的资本巨大,♯♮一部分企业可能抱‰着捞一把、亏卍了也不是自己的心态,在做决策的时候显得相对轻率,市场调查不深入、政策研究不透彻、产品线不科学。显然,这最终都会导致】企业╥丧失先机,也将会是企々业未来发展的硬伤。

∪ ◑↔↕▪ ¥

2020-04-07
新能源 政府采购不能对轮胎“特保”
广东省黄埔海关近日表示,今年前3季度,广东省出口轮胎2889万条,比去年同期下降22.4%,价值3.5亿美元,同比下降3.7%。尤其值得注意的是,9月份轮胎首度... <详情>
2020-04-07
新能源 进口车市迎关税调整关口:百万级及新能源车成受益者
作为左右进口车的因素之一,关税的调整已经成为进口车市的晴雨表。近日,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤在“2018达沃斯论坛”上表示,未来中国将有... <详情>
2020-04-07
新能源 严控三公经费 去年公务用车采购金额下降近三成
财政部公布的数据显示:2014年全国政府采购规模为17305.34亿元,比上年增加924.24亿元,增长5.6%,增幅下降11.6个百分点,占全国财政支出和GD... <详情>
2020-04-07
新能源 1月销量增13% 神龙推旗舰车型深耕品牌向上
面对1月的“开门红”,神龙公司却是喜忧参半。神龙汽车发布的终端销量数据显示,1月销量实现13.13%的增长。然而另一方面,在全国乘用车市... <详情>
2020-04-07
新能源 【年终盘点】2018年威马汽车大事记
在公认新造车元年的2018年,威马汽车旗下首款量产车型EX5进入了交付阶段,完成了造车进程中的重要一步;同时,这一年,威马汽车还完成了汽车产业从上游到下游的全面... <详情>
2020-04-06
新能源 为应对销量下滑1.8L车型砍出“三板斧”
  1.8L车型何去何从 今年以来,由于市场受成品油税费改革、1.6L以下的乘用车购置税下调等利好政策刺激, 1.6L以下的小排量迅速热销,相... <详情>