• QQ空间
  • 收藏

新能源客车格局:八成企业将被淘汰行业两极分化加速

| 2020-01-22

“▲未来5~8年,新能源客车领域会是一个洗牌期。”6月2日,在接受记者专访时,中通客车董事长李树朋如是称。

李树朋的预判,源于2016年底出台的新能源汽车补贴新规,该政策从整车能耗、≠⿷续驶里程等多方面,对申请补贴的新能源汽车企业提出了新的要求。

如今,新规威力已经显现。据多家涉新能源客车企业2017年一季报显示,该季度业绩出现普遍下滑,金龙汽车营业收╬入α同比降幅甚至超过六成。另有业内人士向记者指出,由于国家新能源补贴为按年度进行清算,因⊙ぁ此,随着新能源客车销售规模的不断扩大,对公司的资金要求也在?提高。

结合这些原因,在洗牌期后,李树朋认为新能源客车企业会锐减八成以上。

补贴拿到手要等一年多

尽管2016年新能源汽车骗补曝光后,行业对新能源汽车补贴发放门槛提高、标准变严已有心理准备,但新规对行业的影响,多少▨ぷ还是超出预期。

“有专家认为今年新能源汽车市场会下滑15%。”但作为业内排行第二的中通客车的掌舵者,李树朋认为真实情况可能远不止于此,并表示下滑幅度可能在30%。

值得注意的是,来自中国汽车工业协会的统计显示,我国2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,╫比上年同期分╳别增长51.7%和53∴%。但据今年5月17日工信部网站公布的《关于2016年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况的公示》(以下简称《公示》)显示,首轮获得补贴的车辆不足去年全年销量的两成。据《公示》内容,2016年企业申报的新能源汽车推广数为9.4万辆,专家组核定的推广数为8.5万辆。

“仅有8.5万辆符合首轮补贴标准,这个数据的发布的确超出我预期,说明国家对新能源车审核力度大幅超预期。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示。

除数量上的变化,去年底发布的新能源汽车补贴新规,还对企业的资金提出了要求。

为堵住“骗补”漏洞,2016年12月29日,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》要求,非ω个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业◄类专用车除外),并已于2017年1月1日起实施。

“3万公里的指标,按照我们的计算,(拿到补贴)这需要一年多的时间。”李树朋向╣记者表示,这对生产企业的资金要求也更高。

申万宏源研报显示,目前,2016年合计有8万多辆车拿到了补贴资格,仅占|2016年新能源车销量的16%,剩下的一部分新能源车可能要到2018年下半年才能拿到补贴资格。

一位业内人士指出,由于国家新能源补贴为按年度进行清算,因此,随着新能源客车销售规模的不断扩大,对生产企业的资金要求有所加大。▷

比如,比亚迪5月16日晚间公告称,公司控股子公司比亚迪汽车工业有限公司对腾势新能源增资5亿元,以缓解补贴政策调整压力。

预测行业洗牌期在5~8年

在李树朋看来,新规也将加◥速行业的两极分化,为解决资金困境,大企业会拓展新的融资渠道,以此降低资产负债∏率、改善财务结构,但小的搅局者有可能就з此退出。

“在5年到‖8年之间╝,应该是行业的一个︶︷︸洗牌期。”李树朋向记者表示,现在新能源客车企业在50Ψ家左右,洗牌后保持8~10⊕家企业就很不错了”。

进入2017年之后,因补贴政策和推广目录的变化,新能源汽车市场已有反〓应。中国汽车工业协会数据显示,今年前4个月新能源商用车销量同比下滑幅度达۩..71.6%。

值得注意的是,≈尽管曾受到资本热捧,但在最近两年中,见诸于公开场合的新能源汽车投资战略收缩并不少Ф见。不过,李树朋认为,从长远来看,新能源汽车市场仍具有较大潜力,即便未来补贴全部退出,也不会对新能‰源汽车的销量▔带来太大影响。值得注意的是,中通客车方面提╜供的数据显示,2016年,该公司新能源客车销售突破14000台,占公司总销量的80%以上,利润贡☠献度达90%。

李树朋向记者举例称,客车市场已经┕是完全市▦▩场化的行业,“每年需求保持在23万辆左右┏,说明行业已经进入到一个成熟期”。

然而,进入2017后,受到新能源汽车补贴下降影响,宇通客车、中通客车、金龙汽车等客车车企一季╦╧度营收和净利润下滑较为严重,其中,中通客车营业收入同比下降49.15%,而金龙汽车下降幅度甚至达62.01%。

在一位汽车行业分析人士看来,新能源客车企业在一季度的表现,因补贴政策变化,出现了业绩放缓趋势,这就要▎▏求车企寻求新的增长点。

对此,李树⊕朋指出,◢随着国家“一带一路”⺌倡议的推进,中国面临的形势大幅提升,出现结构调整、◘步伐加快、新旧动能接续转换的新特征,新能源方面的切换已是一Υ个趋势。

“人工成本将是出口的一大优势。”李树朋以中通12∑米系列客车举例称,中通的成本要℡比欧洲品牌低20♀万元人工成本,已完全低过欧洲品牌。じ

Φ ☆

2020-02-15
新能源 吉利转型对中国汽车业的意义及影响
日前,由中国汽车工程学会主办的“吉利战略转型成果研讨会”在广州举行。中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞,中国经济报刊... <详情>
2020-02-15
新能源 开瑞汽车内震:五菱高管空降 销售总部搬迁开封
据知情人士透露,前五菱高管韦成谦近日空降开瑞汽车事业部任常务副总,全面负责开瑞汽车销售公司,主要是微车的销售,原开瑞汽车销售公司总经理李建国今后则主要负责开瑞卡... <详情>
2020-02-15
新能源 玛莎拉蒂拟年底在美国增设20家经销店
  盖世汽车讯 据《美国汽车新闻报道》,玛莎拉蒂CEO玛莎拉蒂哈拉尔德·韦斯特(Harald Wester)近日透露,该公司计划今年年... <详情>
2020-02-15
新能源 聚焦汽车三包:实施两年多退换车仍难如登天
“汽车三包”(包修、包退、包换)实施迄今已近两年半,然而,有调查数据显示,超八成消费者仍不了解“汽车三包”。而从... <详情>
2020-02-15
新能源 尾气入侵车舱 福特探险者遭美国机构调查
  盖世汽车讯 据路透社报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)7月5日在其官网上发布消息称,已经对福特2011款-2015款探险... <详情>
2020-02-13
新能源 汽车“油改气”上路不轻松 省钱但顾虑多多
10月17日,弘远新能源有限公司技术人员正在安装燃气车气瓶。 新能源汽车,可以用电也可以烧气。在深圳人的记忆里。当年“清洁汽车行动&rdqu... <详情>