• QQ空间
  • 收藏

新能源客车格局:八成企业将被淘汰行业两极分化加速

| 2020-01-22

“未来5~8年,新能源客车领域会是一个洗牌期。”6月2日,在接受记者专访时,中通客车董事长李树朋如是称。

李树朋的预判,源于2016年底出台的新能源▎▏汽车补贴新规,该政策从整车能耗、续驶里程等多方面,对申请补贴的新能源汽车企业提出了新的要求。

如今,新规威力已经显现。据多家涉新能源客◎车企业2017年一季报显示,该季度业绩出现普遍下滑,金龙汽车营业收入同比降幅甚至超过六成。另有业内人士向记者指出,由于国家新能源补贴为按年度进行清算,因此,随着新能源客车销售规模的不断扩大,对公司的资金要求也在提高。

结合这些原因,在洗牌期后,李树朋认为─━新能源客车企业会锐减八成以上。

补贴拿到手要等一年多

尽管2016年新能源汽⺌车骗补曝光后,行业对―新能源汽车Ↄ补贴发放门槛提高、标准变严已有心理准备,但新规对行业的影响,多少还是超出预期。

“有专家№认为今年新能源汽车市场会下滑15%。”但作为业内排行第二的中通客车的掌舵者,李树朋认为真实情况$可能远不止于此,并表示下滑幅度可能在30%。

值得注意的是,来自中国汽车工业协会的统计显示,我国201۩..6年新能源汽车▨生产5℡1.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。但据今年5月17日工信部网站公布的《关于2016年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核∏情况的公示ǐ》(以下简称《公示》)显示,首轮获得补贴的υ车辆不足去年〧全⿻年销量的两成。据《公示》内容,2016年企业申报的新能源汽车推广数为9.4万辆,专家组核定的推广数为8▀.5万辆。

“仅有8.5万辆符合首轮补贴标准,这个数据的发布的确超出我预期,说明国家对新能源车审核力度大幅超预期。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示。

除数★量上的变化,ω去年底发布的新能源汽车补贴新规,还对企业的资金提出了要求。

为堵住“骗补”漏洞,2016年12月29日,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》要求,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶ↇ里程须达到3万公里(作业类专用车除外),并已于▅▆2017年1月1日起实施。

“3万公╟里的指标,按照我┒们的计算,(拿到补贴)这需要一年多的时间。”李树朋向记者表示,这对生产企业的资金要求也更高。

申万宏源研报显示,目前,2016年合计有灬8万多辆车拿到了补贴资格,仅占2016年新能源车销量的16%,剩下的一部分新能源车可∪能要到2018年下半年才能拿到补贴资格。

一位业内人Ъ士指出,由于国家新能源补贴◇为按年度进行清算,因此,随着新能源客车销售规模的不断扩大,?对生产企业的资金要求有所加大。

比如,比亚迪5月16日晚间公告称,公司控股子公司比亚迪汽车工业有限公司对腾势新能源增资5亿元,以缓解补贴政策调整压力。

预测行业洗牌期在5~8年

在李树朋看来,新规也将加└速行业的两极分化,为解决资金困境,大企业会拓展新的融资渠道,以此降低资产负债率、改善财务结构,但小的搅局者有可能就此退出。

“在5‥年到8年之间,应๑该是行业的一个洗牌期。”李树朋向记者表示,现在新能源客车企业在50家∠左右,洗牌后保持8~∞10家企业就很不错了”。

进入2017年之后,因补贴政策和Ξ推广目录的变化,新能源汽车市场已有反应。中国汽车工业协会数据显示,今年前4个月新能源商用车销量同比下滑幅度达71.6%。

值得注意的是,尽管曾受到资本热捧,但在最近两年中,见诸于公开场合的新能源汽车投资战略收缩并不少见♤。不过,李树朋认为,从长远来看,新能源汽车市场仍具有较大潜力,即便未来补贴全部退出,也不会对新能源汽车的销量带来太大影响。值得注意的是,中通客车方面提供的数据显示,2016年,该公司新能源客车销售突破14000台,占公司总销量的80%以上,利润贡献度达90%。

李树朋向记者举例称,客车市场已经是完全♯♮市场化的行业,“每年需求┈┉保◎持在2β3万辆左右,说明行业已经进入┊┋到一个成熟期”。

然而,进入2017后,受到新能源汽车补贴下降影响,宇通客车、中通客车、金龙汽车等客车车企一季度营收和净利润下滑较为严重,其中,中通客车营业收入同比下降49.15%,而金龙汽车下降幅度甚至达62.01%ↀ。

在一位汽车行业分析人士看来,新能源客车企业在一季Ⅰ度的表现,因补贴政策变化,出现了业绩放缓趋势,这就要求车企寻求新的增长点。

对此,李树朋指出,随着国家“一带一路”倡议的推进,中国面临的形势大ↅ幅提升,出现结构调整、步伐加快、新旧动能接续转换的新◥特征,▓新能源方面的切换已是一个趋势。

“人Σ工成本将是出口的一大优势。”李树朋以中通12米系列客车举例称,中通的成∩本要比欧洲品牌低20万元人工成本,已完⿲全低过欧洲品牌。

≥ ·。

2020-04-07
新能源 政府采购不能对轮胎“特保”
广东省黄埔海关近日表示,今年前3季度,广东省出口轮胎2889万条,比去年同期下降22.4%,价值3.5亿美元,同比下降3.7%。尤其值得注意的是,9月份轮胎首度... <详情>
2020-04-07
新能源 进口车市迎关税调整关口:百万级及新能源车成受益者
作为左右进口车的因素之一,关税的调整已经成为进口车市的晴雨表。近日,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤在“2018达沃斯论坛”上表示,未来中国将有... <详情>
2020-04-07
新能源 严控三公经费 去年公务用车采购金额下降近三成
财政部公布的数据显示:2014年全国政府采购规模为17305.34亿元,比上年增加924.24亿元,增长5.6%,增幅下降11.6个百分点,占全国财政支出和GD... <详情>
2020-04-07
新能源 1月销量增13% 神龙推旗舰车型深耕品牌向上
面对1月的“开门红”,神龙公司却是喜忧参半。神龙汽车发布的终端销量数据显示,1月销量实现13.13%的增长。然而另一方面,在全国乘用车市... <详情>
2020-04-07
新能源 【年终盘点】2018年威马汽车大事记
在公认新造车元年的2018年,威马汽车旗下首款量产车型EX5进入了交付阶段,完成了造车进程中的重要一步;同时,这一年,威马汽车还完成了汽车产业从上游到下游的全面... <详情>
2020-04-06
新能源 为应对销量下滑1.8L车型砍出“三板斧”
  1.8L车型何去何从 今年以来,由于市场受成品油税费改革、1.6L以下的乘用车购置税下调等利好政策刺激, 1.6L以下的小排量迅速热销,相... <详情>