• QQ空间
  • 收藏

惊心动魄!北汽新能源一口气发布11项“黑科技”

| 2020-01-21

10月18日,北汽新能源“北汽蓝谷科技大会”在国家会议中心召开,正式发布技术λ品牌“达尔文系统”,一口气展示了11项解决痛点、提升体验≧、脑洞大开的智能电动“黑科∞技”,涵盖整车技术、三电系统、智能驾驶、智能网联Ψ以及平台开放与数据安全等多个领域。同к时,还挂牌成立了北汽∏新能源蓝谷动力系统分公司(简称蓝谷动力),致力于打造世界一流的新能源汽车核心技术和关键零部件提供商,加速科技创新成果的转化与落地。

而在此前一天,全国政协副主席、中国科协主席万钢到北汽新能源蓝谷园区调研时,对北汽新能源技术进步、人才培养、市场推广等方面给予了高度评价,并表示要以科技研发、产业孵化、行业服务和模式创新等,推动中国新能源汽车持续坚定不移地发展。

全新技术品牌塑造◈差异化竞争力

在今年北京车展上,北汽新能源“达尔文系统”初次亮相,定义了整车人工智能,诠释了“解放人”“愉悦人”“自成长▂▃▅▆█”三大特点,首款基于该系统打造的人工智能家轿典范EU5也宣告上市。在╥本次科技大会上,北汽新能源正式将“达尔文系统”上升为企业技术品牌,以此打造差异化竞争的核心实力,并做了详细❤☜的技术路径规划。

在电池系统技术方面,到2025年,北汽新能源的电池能◙量密度将提升至350kWh/kg,这意味着用户花同样的价钱可以驾驶更长的里程。未来,在零下40-60度的极端环境下〢也能看到北汽新能源纯电动汽车的身影。

在动力系统☞集成方面,北汽新能源自主开发一体化动力总成,提升产品的系统效率达93%以上,电机功★率密度达到国际一流水平,并探索碳化硅材料在电机控制器上的应用,提高产品系统功率密度。

在智能ↆ网联ↅ方面,从2020年起,实现从云平台到5G应用,再到V2X以及智能交通的全面布局与应用。在自动驾驶方面,在2020年实现国内首个L2.5自动驾驶整车产品的量产,并与国际先进供应商合作开发,为L3、L4技术的导入奠定基础。

11项“黑科技”彰显领航者实力

而本次大会上展示的诸多“黑科技”,不仅为“达尔文↘系统”提供了有力支撑,也充分显示了北汽新能源作为纯电动汽车领航者的技术实力:

1、全气候电池技术。使用电芯内部加热ю原理,я¥可实现在极短时间内提升电池温度,其加热速率可达到10℃/min,是传统加热方式的20倍;并且加热温度一致性好,电池系统温差小于5℃,加热效率高达95%。与现有技术相比,在零下30℃的极寒Ⅶ环境中,电池加热时间将由80分钟缩短至6分钟以内。

2、大功率充电系统。通过提升电压与应用水冷系统,将充电电流提升至500A,充电功率超过300kW,比目前市场中预发布的超级快充系统能力提升♥125%,充电时间缩短一半以︱︳上。搭载该系统的车型,可在350kW输出功率充电桩上实现“充电15分钟,行驶450km”。

3、隔离式双向充放电技术(V2L与V2V)。采用第三代宽禁带半导体SIC材料,实现最高充放电效率97%,领先行业╝2%,已在北汽新能源全新智能家轿EU5R550中全面应用。V2L技术将电动汽车变成一辆拥有60电量的“⿲超级充电宝”,通过3.3kW的标准220V交流电输出,野外用ⓥ电烧烤不再是难题;V2V技术⊙则将电动汽车变身标准交流充电桩,可为所有符合国标的电动汽车充电。

4、高♨效智能电控制动系统N-Booster。该系统实现了踏板动作与制动液压建立之间的解耦,在保证制动踏板感的基础上将实τ现电制动Ⅲ与液压制动之间的完美协调控制,正常刹车条件下能量回收率可达99↓.99%。它极快的制动响应和稳定性,可使车辆在0.2s内达到1g减速度,从而最大限度地减小制动距离。高效电控助力源的采用,可满足驾驶员在任何驾驶条件下的制动需求,特殊工况下助力不足将不再存在,有效降低事故发生率。搭载了N-Booster的国民纯电ECⅣ3๑可增航20km,百公里制动可有效缩短5m。

5、一体化动力总成。将高性能电机、高速减速器与高效电机控制元器件整合到一起,采用铝合金轻量化壳体材质,√通过“机-电-磁-热”集成为高速、高效、低噪声的电驱动总成系统。最高转速超过15000rpm,系统最高Э效率93%,功率密度达到1.88kW/kg,噪声≤80dB,提供扭矩超过3500NM。相较传统动力总成,减重超过20%,性能提升25%以上。

6、OTA技术。北汽新能源率先在国内量产车上实现了三电控制系统的OTA远程升级,为每╩辆车配置专属的车辆全生命周期软件库,为用户“私人定制”专属车辆软件。OTA 平台和车端可对控制器软件进行安全校验,防止程序错刷Ⅻ,即便因异常出现刷写失败问题,也可通过双区备份技术和Roll-Back回滚机制,将程序还原至上一版。

7、高效矢量空调技术。搭载节能热泵技术,能效比大幅提升至2.0以上,可实现1kW电能吸收并搬运2kW热能向车内供暖,续航里程对应提升20%以上。通过创新设计空调内部气流道,实现进出风气流全程分层,降低了车窗︹︺︻凝露起雾几率,在保证车内采暖效果前提下,同工况系统节能7%。同时智能调۞۞节出风方向,一键对人吹,『一键避人吹,自由控制车内气流方向、温度。

8、 V2X技术。通过专用短波与蜂窝网络无线通信技∽术,可实现车与车通讯、车与基础设施通讯、车与人通讯、车与云平台通讯。可做到1000米可视距离的端到端直接通讯,高精度定位可达厘米级,延迟时间可控制在20毫秒以内。低时延高可靠性,可有效实现车辆前碰撞预警,交叉路口碰撞预警、绿波车速引导等场景,使用户根据情况可提前做出防范措施。

9、智能座舱。通过多屏融合实现交互体验的智能座舱,正在拓宽智能汽车的定义。智能座舱将通过屏幕、面部、声纹、手势、语音等多种交互方式,与乘客进行全方位互动;结合账户系统、用户喜好,实时调整车辆,满足乘客在车内空间的声音、光线、温度、环境的各个维度的体验;通过联网技术,扩展自身功能、链接海量的在线资源,使≌得车辆真正成为乘客的生活的一部分。

10、车斯洛五觉愉悦曲线。比照人的需求层次理论,“车斯洛五觉愉悦曲线”以人类的五种感官为横轴,车辆的需求层次为纵轴,从“是个车、够安全、好舒适、会生活、懂情感”五层表达乘客对车辆的需求,并调节车辆状态,满足乘客的个性化体验,实现一人一车,此车只为你。基于此曲线,目前已提出底盘操控优化、高效能矢量空调、主动降噪、色彩、主动服务等驾乘体验提升方案。

11、自动驾驶。持续九年自动驾驶车辆开发,七大关键技术研究,十余种自动驾驶功能,上百种交通场景设计,超过5000公里的测试工作,让北汽新能源成为自动驾驶技术的先驱。

科技创新引领新能源汽车高质量发展

“科技创新是实现从汽车大国迈向汽车强国这一伟大历史使命的必由之路。”北汽集团总经理张夕勇在会上表示。北汽将以全面新能源化和全面智能化战略为№中心,打造企业核心竞争力;以驾乘体验和出行生态为关键抓手,打造品质消费新模式;以自主创新▅▆和开放共享为发力点,引领新能源汽车高质量发展。

“达尔文系统”为北汽新能源的技术升级、品质提升指明了方向,而蓝谷动力成立则是科技创新成果的一次重要落地。该公司致力于打造世界级的动μ力系统公司,面向全球提供д动力电池、电驱、电控等新能源汽车动力ф系统部件和动力总成产品,以及高性价比的三电系统集成方案和服务。蓝谷动力的成立,不仅说明北汽新能源有能力推进科研创新成果转化,也将反☆哺新能源汽车产业高质量发展。

人才是科技创新的根本,投入⿺是科技创新的保障。本次大会上,北汽新能源还对科技创新工作者进行了表彰,展示了北汽科研人员为打造高品质产品付出的部分努力,显示了“奋力拼搏,团结协作,知难而进,志在必得”的北汽精神。据了解,近三年多来,北汽新能源的研发投入超过2β0亿元,在营业收入中占比约7%;其中,2017年研发投入为8.73亿元,在营业收入中占比7.62%。

编辑点评:新能源汽车已从过去的蓝海变成如今的红海,竞争格局最终决定于创新能力的比拼。未来,在“达尔文系统”技术品牌体系的支撑下,在蓝谷动力等一系列举措的落地推进中,北汽新能源将开启一个用户体验新时代。

 

2020-02-15
新能源 吉利转型对中国汽车业的意义及影响
日前,由中国汽车工程学会主办的“吉利战略转型成果研讨会”在广州举行。中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞,中国经济报刊... <详情>
2020-02-15
新能源 开瑞汽车内震:五菱高管空降 销售总部搬迁开封
据知情人士透露,前五菱高管韦成谦近日空降开瑞汽车事业部任常务副总,全面负责开瑞汽车销售公司,主要是微车的销售,原开瑞汽车销售公司总经理李建国今后则主要负责开瑞卡... <详情>
2020-02-15
新能源 玛莎拉蒂拟年底在美国增设20家经销店
  盖世汽车讯 据《美国汽车新闻报道》,玛莎拉蒂CEO玛莎拉蒂哈拉尔德·韦斯特(Harald Wester)近日透露,该公司计划今年年... <详情>
2020-02-15
新能源 聚焦汽车三包:实施两年多退换车仍难如登天
“汽车三包”(包修、包退、包换)实施迄今已近两年半,然而,有调查数据显示,超八成消费者仍不了解“汽车三包”。而从... <详情>
2020-02-15
新能源 尾气入侵车舱 福特探险者遭美国机构调查
  盖世汽车讯 据路透社报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)7月5日在其官网上发布消息称,已经对福特2011款-2015款探险... <详情>
2020-02-13
新能源 汽车“油改气”上路不轻松 省钱但顾虑多多
10月17日,弘远新能源有限公司技术人员正在安装燃气车气瓶。 新能源汽车,可以用电也可以烧气。在深圳人的记忆里。当年“清洁汽车行动&rdqu... <详情>