• QQ空间
  • 收藏

中学阶段,孩子的国际教育之路该怎么选?

| 2020-01-20

  办学理念与ↈ宗旨、课程体系、师资水平等都是评价一所学校的重要指标。⿲ 资料图片

  5月16日,新东方发布《2017中国留学白皮书》。报告显示,留学人群仍呈年轻化趋势。在今年的调研中,目前正就⊙读于中学及以下的计ъ划留学群体灬ō,已达到全部调】研人群的30%,比2016年增长了5%。

  另一方面,受升学政策、收入水平、教育环境等因К素直接影响,越来越多的中国家长也会在中学阶段将孩子送到国际学校就读。

  择校第1步

  国际学校or海外中Ю学,哪条路更合适?¥

  综合考量风险与收获

  去美国≡读高中,还是在北京挑一所国际学校上完高中再出国,Cindy一家已为这个两难的选择讨论过无数次Φ。

  教育选择越多时往往也越考验家长对国际教育理念的理解,对孩子个性和能力的了解,Ↄ以及对孩子未来发展的规划等方面的能力。针对家长▌在中学阶段选择国际教┕育易遭遇的问题和困惑,北京昌平新东方外国语‖|学校常务副校长程凤云给家长支了三招。

  首先,择校从本质Ⅵ上讲是风险和收获的平衡。如果孩子能驾驭自由,那么可以考虑让孩子出国读中学。如果无法驾驭,还是选择国际学校更为妥当。有些家д长寄希望于通过在海外学校的学习,让孩子发生脱胎换骨的表现,但在实际情况中Ш,出现这种理想结果的概率并不是很高。

  择校第2步

  不同种类的国际教育有啥区别?

  国Π♀籍、户口、成绩要求各异

  北京昌平新东方外国语学校常务副校长程凤云介绍说,目前,提供国际◇教育的学校通ミ常有以下三种:

  第一类,外籍子女学校,中国家长习惯称这类学校为纯国际学校,只招收外籍ω学生。

  第二类,公立学校的国际班和国际部。公立学校的国际班和国际部,又分为合作办学和学校自办国际班两种。现在,北京不少公▨立学校的国际班中考录取分数线已超过高◎考班,孩子不仅自身要优秀,还需要北京户籍。

  第三类,民办国际教育学校,对孩子的国籍、户口、年龄等条件通常没有限制。

  择校第3步

  民办国际高中如何挑?

  征求孩子意见,不盲目跟风

  对≈多数家÷长而言,民办国际高中的选择范围更大,但也更需仔细甄选。

  北京昌平新东方外国语学校常务副校长程凤云表示,择校时首先遵循的大原则是:出国的最终↕目的是为了学生个性的发展和能力的提升,家长在考虑经济情况的基础上,综合职业发展需求、各国教育制∴度※等因素理性分析,不要盲目跟风选校,尤其是要征求学生的意见,防止孩子产生逆Ⅸ反情绪。

  在考察学校时,办学理念与宗◄旨、管理模式、创建背景、课程体系、师资水平以及۞۞生◥源情况都是评价一所私立学校的重要衡量≤指标。

  就课程体系而言,一方面,可以根据孩子的留学目标去匹配合适的课程体系,例如AP针@对北美,A-level则以英国为主,不过,北京昌平新东方外国语学校常务副校长程凤云也提醒家长,近几年,根据我们的观察,课程体系之间的壁垒有逐渐变淡的趋势◣。因此,最重要的是孩子在哪儿可以学得好。比如,近年很火的I〖B课程,其实难度▇█很高,并非适合所有的孩子。

  在满足升学目〥标的同时,优秀的民办≌国际学校都有自己独特的教育特色☎,从长远发展来提高孩子的综合素质,例如☑通过系统的体育课程ↂ来培养学生Ф的意志力与任性、团队精神、冒险精神;通⊿过传统文化课程来更好地实现中西结合,提升学ζ生的核心竞争力等,这些对孩子的长远发展有Д重要意义,也值得家长重点关注。(采写/新京报记者 缪晨霞)

2020-04-09
国际教育 贵州省文联2011年第二次公开招聘工作人员方案
贵州省文学艺术界联合会成立于 1956 年 7 月,是正厅级人民团体机关,是中共贵州省委、省政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化... <详情>
2020-04-09
国际教育 桂林理工大学一学生钓鱼抛竿碰到电线触电身亡
桂林生活网教育频道讯:(桂林晚报记者蒋璇)3日下午,桂林理工大学一名在校生钓鱼抛竿时,鱼竿碰到电线,不幸触电身亡。目前,相关善后工作正有序进行。相关人士提醒,钓... <详情>
2020-04-09
国际教育 英才小学举行“2016学年度少先队大队委竞选活动”
         桂林生活网教育频道讯:为了给每一位有上进心的少先队员提供一个展示的舞台,一个成长的空间,充分... <详情>
2020-04-09
国际教育 认真实施高等教育法推动建设教育强国
新华社北京7月26日电 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨22日至25日率全国人大常委会高等教育法执法检查组在黑龙江进行执法检查时强调,要... <详情>
2020-04-09
国际教育 为孩子普及艺术,他们毫不马虎
原标题:为孩子普及艺术,他们毫不马虎 闭幕演出前,小琴童在中山公园音乐堂大厅表演。本报记者 方非摄 伴随着中央芭蕾舞团和中央芭蕾舞团交响乐团的精彩表... <详情>
2020-04-08
国际教育 福建闽江学院“禁止外卖入校事件”背后
一所并不广为人知的福建高校近期却因“外卖”二字频频上微博热搜。11月11日,闽江学院学生工作处的微博发布校园规定称,学校将禁止送外卖车辆进校,禁止外卖进入宿舍和... <详情>