• QQ空间
  • 收藏

北京幼升小今起采集入学信息

| 2020-01-14


  多区新购二手房难享单校划片;过道房、车库房、空挂户不能作为入学≈条件

  今起至31日,北京市幼升小将对入学适龄儿童进行信息采集,不参々加学龄人口信息采集的将无法正常入学。今年审核更严格,△过道房、车库房、空挂户等均不能作为入学条件。

  朝阳、海淀、东城等区政策显示,通过购置二手房“择校”的,很难再享受单校划Θ片的⊿政策。西城、通州等区则强调,家庭实际居住情况比户籍更重要,海淀区的入学政策明确,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,必须在海淀区实际居住。

  入学条件

  新购“二手房”难享单校划片政策

  ●朝阳

  Q:我是朝阳区幼升小家长,我在20▲17年9月新购了该区一套二手房并居住至今,该房屋是否能享受⊙单校划片政策?

  A:根据朝阳区政策要求,适龄儿童父母ↈ或其法定监护人Ъ于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。因此该房屋不能享受单校划╝片政策。

  ●东城

  Q:我是东城区幼升小家长,我们家在2018年≠7月1日购买了该区二手房,目前在该房屋居住,孩子将以怎样的方式入学?

  A:东城区政策要求,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家▀庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式,在东城区内∥多校划片安排入学。

  ●丰台

  Q:我是丰台区幼升小家长,我们目前居住在丰台区一所二手车库房内,孩子能☏否就读房屋所在片区学校?

  A:你所居住的二手℡车库房۞,不能作为入学资格条件。从2017年9月1日起,丰台逐步对购置“二手房”的房主子女,实施多校划片派位方式入学。还Σ有一点值得注◘意的是,过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的以及非住宅性质的用房,均不得】作为入学资格Й条件。

  ●石景山

  Q:我家在石景山,孩子两年后上小学,我们打算明年在石景山区新购一套二手房居住,这套房屋是否享受该区单校划片政策?

  A:石景山区入学政策提出,自2019年9月1日起,所购二手房用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学▋政策。因此你明年购买的这套房屋不再享受单校划片政策。

  多区强调“实际居住╠╡”比户籍重要

  ●海淀

  Q:我家孩子有海淀区户籍,但我们目前居住在其他区,能否让孩子就读海淀区的学校?

  A:海淀区规定,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,必须在ε海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,如果学生确有困难需π要在海淀区就读的,按就近原则在全区协调解决。

  ●西城

  Q:我们是西城区户籍,尚未购房,孩子将在哪里入学?

  A:西城区的学校将依据户籍、╜房产、居住年限等条件录取适龄儿童,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学Л。针对符合〇条件的北京市户籍无房家庭适龄子女入学ξ,你家孩子§的情况,将在全区范围进行排位入学。

  ●通州

  Q:我是通州区家长,目前孩子户籍地址和现住房屋地址不一样,入学以√哪个地址为准?

  A:你家孩子入学登记时,以住房地址为准。通州区小学招生范围内户口与住房地址一致л的新生,优先保证在相应学校就读█;学校招生范围内─━户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有ζ户¤口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。

  信息采集

  未被学校确认信息可撤销重新登〥记

  Q:本市**区户籍学龄儿童家长,房产/居住地在其他区,应该在哪个区采集?

  A:可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。其中,本市户籍无房家庭适龄儿童申请在非户籍区入学,须按租住地所在区要求携带相关材料到区级审核部门进行⺌初审,待区按照规定流程审核通过后方可打印信▌息采集表。

  Q:信息采集完成后,还能撤销原登记ω内容,进行换区登记吗?

  A:若未被学校确认接收入学,且在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册,在采集时间之后的撤销流程请咨询原登记区教委。

  Q:不参加∪学龄人口信息采集,是否可以正常上学Ⅺ?

  A:按照北京市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学生电子学籍系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生╫学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。

  【公开课】

  信息│┃采ぷ集建议错峰

  ●信息采集开放时间内均可以采ё-集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。建议家长不必焦虑,错峰登录系统进行信息采集。

  ●北京市户籍的学龄儿童家长,在进行采集时,须先登录小学入学服务卍系统(yjrx.bjedu.cn),确认入学登记的区,选择对应的区入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时要出示信息采集表。

  ●参加信息采集,须是年满6周岁(2013年8月31日以前出生)的儿童。超龄的孩卐子可到所在区教委进行审核后由区教委代为注册―。

  ●注册信息未通过审核怎么办?

  注册信息通过公安部人口信息查询系统进行比对验证,以公安部系统数据为准。如果↑未通过审核,首先请对照身份证、户口簿等证件检查信息填写是否有误,如果有误◀,请撤销信息按照正确信息重新进行注册。

  新京报记者 黄哲程 方怡君

2020-01-21
幼升小 科学家找到127亿年前巨大原初星系团:宇宙幼升小模样
在到达地球之前,这束光走了127亿年。漫长的跋涉,加上宇宙的膨胀拉伸,让它的能量微弱而暗淡。   同一时间,地球,智利拉斯坎帕纳斯天文台。麦哲伦天文望远... <详情>
2020-01-21
幼升小 科学家找到127亿年前巨大原初星系团:宇宙幼升小模样
在到达地球之前,这束光走了127亿年。漫长的跋涉,加上宇宙的膨胀拉伸,让它的能量微弱而暗淡。   同一时间,地球,智利拉斯坎帕纳斯天文台。麦哲伦天文望远... <详情>
2020-01-19
幼升小 幼升小择校不逊小升初
导读: 日前,教育部公布《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,坚决制止义务教育阶段择校乱收费现象。值得关注的是,八条措施有两个明确的量化要求:小学入学和“小... <详情>
2020-01-19
幼升小 幼升小学会这三招,轻松背书包
  名师档案:黄凌云,杭州江干区名班主任,区银奖荣誉班主任,已经当了27年班主任。在教育生涯中,她以先进的教育理念为指导,以学生思想品德、心理健康、自我发展为主... <详情>
2020-01-18
幼升小 国际学校·幼升小 转学提前跟孩子沟通
国际学校相对宽松、自由的学习环境要求学生拥有良好的自主学习能力。新京报记者 王远征 摄   为了尽早接触国际教育,为未来做准备,越来越多的家长选择在小学阶段将孩... <详情>
2020-01-18
幼升小 5步实现“幼升小”的转换
导读: 让每一位学生喜欢新环境、喜欢新伙伴、产生新兴趣、了解新规范、养成好习惯,是学习准备期将要达到的五个目标。   告别幼儿园,进入小学,这是孩子生命中一个重... <详情>