• QQ空间
  • 收藏

国际教育是一项长期比赛

| 2020-01-14

如果我们放眼世界,能够很明显地看到国í际教育已经作出了或者将会作出哪些贡献。

2014年,英国文化协会发现,90%的世界领导人曾在英国留学。这表明,国际学生可以长期成为国际关系的“大使”Ⅸ。在美国,研究发▀现在价值10亿美元的初创公司中,近1/4的创始人是国际学生,而且是首次踏上美国领土的。

我们需要确保国际教∥育的贡献能够得到承认,并且理解教育在国际化中发挥的宝贵作用,它将新西兰与世界其他地区紧密联系起来。

最新研究表明,越来越多的新西兰人认识到了国际教育为本国和本社区带来的好处。约73%的新西兰人认为国际教育有利于旅游业的发展;63%认为国际教育促进了不同观点的交流;62%认为国际教育对本国经济产生了积极影响。更重要的是,国际教Ψ育帮助新西兰人培养了跨文化技能,并建立了受益终身的国际友谊和联系。

我Φ经常听说国际学生为新西兰商业和工业作出了宝贵的贡献,促进新西兰的创新事业并提升新西兰在世界舞台上的地位。来自巴≠西的丹尼尔◤派瓦(Daniel Paiva)就▅▆是一个例子,他曾是新西兰南方理工学院信息技术专业的研究生,并在研究生学习期间从事新西兰ⓥ蓝河乳业(Blue River Dai∷ry)清洁工的工作。在观察生产线上的工人之后,他在周末为该公司开发了一个新软件用于提高工作效率。如今,他全职担任蓝河乳业信息↘系统的软件工程师。

另一个例子是一位来自印度的学生。他κ在基督城的一所学校获得了国际市场营销学位,并计划回国创业。而基督城的商业支持政策激励他留了下来,在一家屡获殊荣的创业公司实习后,他被任命为市场传播经理。他的例⊕子是新一θ代国际人才加入新西兰劳动力市场的最好证明。

国际教育对新西兰影响深◣远,而且往往在学生离开新西兰后╣很长一段时间内仍然发挥作用。在理〖解这一点上,我觉得我们落后于其他国家。研究还表明,少数新西兰人担心国际学生阻碍本地人获得教育和医Ↄ疗服务,◤并给新西兰本已紧张的基础设施增加压力。这是我┝们需要解决的问题。部分答案是继续探索在海外提供教育课程、产品和服务的机会。

2017年,新西兰的离岸教育※价值为3亿新西兰元,这是一个有┆┇前景的▎▏领域。其中,一个优▲秀的本土公司案例来自≤一家教育ⓔ技术公司,它成为世界上第一家↔提供一◄至十三年级数字技术课程的公ΞΠ司,该平台的课程与新西兰及其他国家的课程保持一致。迄今为止,该平台已在14ㄨ个国家的1.5万所学校@中使用。

全球化拉近了我们与世界的距离,我们需要确保新西兰年轻人拥有跨境℡生活和工作的技能。当然,国际教育是双向的б——海外的新西兰人和入境的国际学生将互惠互利。新西兰日前发布的《国际教育战略2018—2030》将为我们提γ供良好的指导。

该战略的第三个目标,即培育全球公民,ъ已引起广泛共鸣。简而言之,新西兰政府希望所α有υ新西兰学生能够获得在∑全球生活、工■作◎和学习的知识与技能,并让新西兰人理解和认同国┑际教育的好处。

过去的一年对于新西兰国际教育部门来说是成功的:新战略得到了启动,已有超过12.5万名学生在新西兰学习,近6000名新西兰学生在资助◈下出国留学,教育经济估值为51亿新西兰元,国际教育۞创造了近5万个工作岗位,新西兰人越来越认同国际教λ育的突出贡献。

英国和美国已经向我们表明,国⊙际教育的力量可以代代相传δ。国际教育广泛而长期的价值将对新西兰产生重大影响。

(作者系新西兰教育国际推广局首席执〗行官)

《中国教育报》2⿹019年03月01日第6版 

2020-01-23
国际教育 光华教育获融资加速早幼教布局 华为与清华附中合作进军国际教育市场
  政策   河南:五成教学点将建在线课堂   北京市教委:“过道学区房”不能作为入学资格条件   投... <详情>
2020-01-23
国际教育 国际教育很少有人比我更懂
国际教育很少有人比我更懂       “我不怕面对质疑,我也不怕得罪人。我不仅亲身经历过不同国家多达十几所... <详情>
2020-01-22
国际教育 天拓咨询:2013年中国国际教育领域市场分析
第一章 中国国际教育行业回顾 第一节 中国国际教育发展历史回顾 中国国际教育发展行业是随着国家改革开放而产生的,1978年以前,我国出国留学全部以公派为主,19... <详情>
2020-01-22
国际教育 50余所海外高校3月底亮相中国国际教育巡回展上海站
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/3/NEM1_20190315_C032379853... <详情>
2020-01-21
国际教育 港办高端国际教育 土地供应瓶颈待破
  图:大湾区内城市对国际化的接受程度越来越高。图为深圳一国际幼儿园\网络图片  【大公报讯】记者李望贤深圳报道:中共中央、国务院《关於支持深圳建设中国特色社会... <详情>
2020-01-20
国际教育 康福国际教育 为思维而教 为未来而育
康福国际教育董事长、校长刘煜炎倡导学生身心灵全面发展,这与国家教改方向相契合。 李飞 摄   什么样的国际教育才是学生最需要的?怎样践行真正的国际化教育为... <详情>