• QQ空间
  • 收藏

​比亚迪前三季利润暴增超八成成新能源汽车最大获利者

| 2020-01-13

提前布局新能源汽车的比亚迪(002594.SZ),继续成↕为该领域最大的获利者。

10月31日,比亚迪发布三季度财报显示:第三季度公司实现营业收入278.48亿元,同比增长64.67%;1至9月实现营业┖收入727.98亿元,同比增长50.12%;归属于上市公Ы司股东▓净利润36.64亿元,同比增长86.82%。同时鉴于目前产品的持续热销和未*来产品的全面布局,比亚迪预计2016年归属于上市公司股东净利╢润50亿元至52亿元,将同比增长77.09%至84.17%。

·

抓住1%拐点

比亚迪第三季度靓丽的财报,主要源于比亚迪新能源乘用车领域的д成绩——比亚迪唐、秦、e5、e6 的销量在各↗自细分领域名列前茅,1-9月份销量共计约6.8万辆居市场第一。其中纯电动销量约2.3万辆,插电式4.5Ⅱ∫万辆。前9个月,比亚迪唐以26788辆的销量,同比增幅达377%,荣膺前三季度销量冠军,并登顶插混车型销量榜首。

同时,比亚迪在⿳公共交通领域和海外⿻市场也持续发力。比亚迪的纯电动公交已在深圳、υ长沙、武汉等多个城市投入运营。在前三季度新能源客车市场低迷期۩..,比亚迪的订单已突破10000辆,超预期完成目标。前9个月,比亚迪新能源客车实际交付6697辆,市场占有率达到12%。在海外市场,比亚迪新能源汽车已在日本、美国、英国、德国等逾48个国家及地区、超过200个城市投入运营。

“公司现在在国内新能源汽车市场的份额应该在30%以上,这一占有率应该是能够保持的。”比亚迪内部人士表示。

│┃

今年以来,新能源汽车市场整体保持高速发展。据中国汽车工业协会←10月公布的统计数据,全国新能源汽车※前三季度产销分别为30.2万辆和28.9万辆,较上年同期增长93%和100.6%。值得注意的是,2015年我国新能源汽车销量为33万辆,新能源汽车销量占比由2011年的0.03%上升到2015年的1.35%,超过1%。

◑↔↕▪

“1%的占比是一个产业拐点。其实,很多新生事物的发展,比如像平板电视代替显像管电视、数码代替胶卷,有时候这1%需要10年甚至更长时间。但到了1%,就认为是拐点的出现。”比┌亚迪董事长王传福说,“根据国家‘十三五’规划,到2020年中国新能源汽车累计要达到500万辆产销目标,这相当于新能源汽车产销占比要达到10%,这将是一个爆发点。如果再加上国家体制的持续推动和充电设施的日趋完善,我们预⊙计到2025年占比将达到30%,中国市场的汽车产品将全面电动化。”

全国乘联会秘书长崔东树认为,今年第四季度新能源汽车的销量可能会加快。赛迪顾问新能源总监吴¤辉也称,预计第四季度新能源汽车销量将是第三季的两倍,今年新能源销量至少有50万辆,乐观的话将达到55万至60万辆。如果按照业内预计的全年汽车行业产销将突破2600万辆,那么新能源汽车的占比有望突破2%。

年均成本下降5%к

正是出于对新能源领域〢的强烈预期,比亚迪早早开始了全∧产业链的布局,并有望最大限度╠╡地受益于新能源汽车的推广。正如美国投资家查理芒格所说,“比亚迪在电气化的У浪潮中,受益才刚刚开始,大巴、专用车、商用车、轻轨,只♡要能用电驱动的,没有≦比亚迪做不到的,只有我们想不到的。”

纵观比亚迪的新能源战略,其依托“542战略&rdquoг;(百公里加速少于5秒,全时四驱,百公里油耗低于2L)巩固技术领先地位,同时启动“7 4布局”,覆盖※私家车、公交车、出租车、环卫车等╩7个主要目标市场以及仓储、机场、矿山、港口等4个特种车市,并凭借自主品牌在SUV市场的突破性契机,将新能源汽车从轿车拓展至SUV,极大地拓展了产品类型。比亚迪相关负责人表示,除现有∴车型ω外,2017年上半┝年比亚Ⅰ迪将会集中上市十余款新车型,其中包括唐100、秦100、混动/电动版宋、混动/电动版元等新能源汽车,而这还不包括K系列电动大巴、J系列重型电动卡车和T系列中型电动卡车等商用车新品。

与此同时,比亚迪第三季度财报还显示,受益于公司电动车产销两旺,动力电池产量高达5.4GWh,极大地提升了二次充电电池的业绩。10月29日,比亚迪年⿻产10HWH动力锂电池项目、年产2万吨动力电池材料生产及回收项目在‥青海分别开工,建成后预计年销售收入约200亿元人民币。

“从公司目前的增长速度和规模来预测,公司新能源车的成本每年能有5%以上的下降空间,而补贴退坡对成本的影响平๑均只有3%左右,这意味着比亚迪完全有能力应对补贴退坡乃至取消。”上述比亚迪相关负责人表示。

“比亚迪相比对手提前几年获得了高昂的政府补贴,摊销了投资,并在高额补贴下形成了产销规模降低了成本。这让比亚迪得以提前♦储备好车型,在补贴退坡时快速铺开。&rdqu︴o;有业内人士分析,补贴下降反而可以扩大比亚迪的Г竞争优势。

来自比亚迪的数据显℡示,2015年,比亚迪新能源乘用车销量为6.17万辆,超越特斯拉、日产等品牌,排名全球新能源车年△度销量第一,全球市场占有率超过11%。2016年,◆比亚迪新能源车将向1●◥5@万辆销量发起冲击,全年超过50ⓔ亿元的净利润指日可待。

2020-07-04
新能源 司卫:国产奔驰将占主流
并没有多少人知道,1963年出生的北京人司卫大学毕业后曾经在北京国旅当过导游,做过酒店。不过这些行当离汽车服务业并不遥远。1992年到1999年,他干了7年的进... <详情>
2020-07-04
新能源 雷克萨斯屡演车版“亡羊补牢”?
在经过深度的调查之后,我们发现了一个很值得沉思的现象:虽然雷克萨斯进入中国仅数年,但召回事件屡屡发生,是中国召回次数最多,召回数量最大的豪车品牌之一。 雷克萨... <详情>
2020-07-04
新能源 比亚迪阵痛
8月26日,当比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在深圳坪山总部的六角大楼前与全球知名汽车租赁公司赫兹公司代表共同发布合作意向时,他的内心或许不像表面看上去那样... <详情>
2020-07-04
新能源 因发动机水泵隐患 斯巴鲁将召回46804辆进口车型
盖世汽车从国家质检总局官网获悉,日前,斯巴鲁汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年1月5日起,召回2008-2011年款部分进口力狮、... <详情>
2020-07-04
新能源 Jeep品牌今年前景利好 FCA股价创历史新高
盖世汽车讯 据外媒报道,星期一,FCA在米兰的股价创下历史新高。分析人士预测,按照该趋势延续下去,旗下Jeep品牌今年有望解锁更大价值。上周,FCA的股票涨幅超... <详情>
2020-07-03
新能源 新能源汽车工业的九马画山图
2010年11月13-15日,第九届中国汽车产业发展高峰年会在桂林召开。 历届中国汽车产业发展高峰年会的召开地点均选择不同的城市,而第九届选择了山水甲天下的城... <详情>