• QQ空间
  • 收藏

​比亚迪前三季利润暴增超八成成新能源汽车最大获利者

| 2020-01-13

提前布局新能源汽车的比亚迪(002594.SZ),继续成为该领域最大的获利者。

10月31日,比亚迪发布三季度财报显示:第三季度公司实现营业收入278.48亿元,同比增长64.67%;1至9月实现营业收〆入727.98亿元,同比增长50.12%;归属于上市公司股东净利润36.64亿元,同比增长86.82%。同时鉴于目前产品的持续热销和未来产品的全面布局,比亚迪预计2016年归属『于上市公司股东净利润50亿元至52亿元,将同比增长77.09%至84.17ↁ%。

抓住1%拐点

比亚迪第三季度靓丽的财报,主要源于Л比亚迪新能源乘用车领域的成绩&mdash▫;—比亚迪唐、秦、e5、e6 的销量在各自细分领й域名列前茅,1-9月份销量共计约6.8万辆居市场第一。其中纯电动销量约2.3万辆,插电式4.5万辆。前9个月,比亚迪唐以26788辆的销量,同比增幅达377%,荣膺前三季度销量冠军,并登顶插混车型销量榜首。

同时,比亚迪▲在公共交通领域和海≧外市场也持续发力。比亚迪的纯电动公交已在深圳、长┆┇沙、武汉☆等多个城市投入运营。在前щ三季度新能源客车市场低迷期,比亚迪的订单已突破10000辆,超预期完成目标。前9个月,比亚迪新能源客Е车实际交付6697辆,市场占ж有率达到12%。在海外市场,比亚迪新能源汽车已在日本、美国、英国、德国等逾48个国家及地区、超过200个城市投入运营。

“公司现И在在国内新能源汽车市场的份额应该在30%以上,这一占有率应该是能够保持的。”比亚迪内部人士表示。

今年以来,新能源汽车市场整体保持高速发展。据中国汽车工业协会10月公布的统计数据,全国新能源汽车前三季度产销分别为30.ì2万辆和28.9万辆,较上年同期增长93╬%和100.6%。值得注意的是,2015年我国新能源汽车销量为33万辆,新能源汽车销量占比由2011年的0.03◈%上升到2015年的1.35%,超过1%。

“⿰1%的占比是一个产业拐点。其实,很多新生事物的发展,比如像平板电视代替显像管电视、数码代替胶卷,有≌时候●这1%需要10年甚至更长时间。但到了1%,就认为是拐点的出现。”比亚迪╥〡董事☉长王传福说,“根@据国家‘十三五’规划,到2020年中国新能源汽车累计要达到500万辆产销目标,这相当于新能源︵汽车产销占比要达到10%,这将是一个爆发点。如果再加上国家体制的持续推动和充电设施的日趋完善,我们预计到2025年占比将达到30%,中国市场的汽车产品将全面电动化。”

全国乘联会秘书长崔东◎树认为,今年第四季度新能源汽车的销量可能会加快。赛迪顾问新能源总监吴辉也称,预计第四季度新能源汽车销量将是第三季的两倍,今年新能源销量至少有50万辆,乐观的话将达到55万至60万辆。如果按照业内预计的全年汽车行业产销将突破2600万辆,๑那么新能源汽车的占比有望突破2%。

年均成本下降5%

正是出于对新能源领域的强烈预期,比亚迪早早开始了全产业链的布局,并有望Ⅱ最大限度地受益于新能源汽车的推广。正如美国投资家查理芒格所说,“比亚迪在电气化的浪潮中,受益才刚刚开始,大巴、专用车、商用车、轻轨,只要能用电驱动的,没有比亚迪做不到的,只有我们想不到的。”

纵观比亚迪的新能源战略,其依托“542战略”(百公里〣加速少于5秒,全时四驱,百公里油耗低于2L)巩固技术领先地位,同时启动“7 4布局&rdquo۩;,覆盖私家车、公交车、出租车、环卫车等7个主要目标市场μ以及仓储、机场、矿山、港口等4个特种车市,并凭借自主品牌在SUV市场的突破性契机,将新能源汽车从轿车拓展至SUV,极大地拓展了产品类型。比亚迪相关负责人表示Ц,除现有车型外,2017年上ъ半年比亚迪将会集中上市十余款新车型,其中包括唐100、秦100、混动/电动版宋、混动/电动版元等新能源汽车,而这还不包括K系列电动大巴、J系列重型电动卡车和T系列中型电动卡车等商用车新❤☜品。

与此同时,比亚迪第三季度财报还显示,受益于公司电动车产销两旺,动力电池产量高达5.4GWh,极大地提↖升了二次充电电池的业绩。10月29日,比亚迪年产10HWH动力锂❤电池项目、年产2万吨动力电池材料生产及回收项目在青海分☠别开工,建成后预计年销售收入约200亿元人民币。

“从公司目前的增长速度和规模来预测,公司新能源车的成本每年能有5%以上的下◎降空间,而补贴退坡对成本的影响平均只有3%左右,这↘意味着比亚迪完全有能力应对补贴退坡乃至取消。”上述比亚迪相关负责人表示。

&ldλquo;○比亚迪相比对手提前几年获得了高昂的政府补贴,摊销了投资,并在高额补』贴下形成ζ了产销规模降低了成本。这让比亚迪得以提前储备好车型,在补贴退坡时快速铺开。&rd⿱quo;有业内人士分析,补贴下降反而可以扩大比亚迪的竞争优势。

来自比亚迪的∵数据▍显示,2015年,比亚迪新能源乘用车销量为6.17万辆,超越特斯拉、日产等品牌,排名全球新能源车年度销量第一,全球市场占Ↄ有率超过11%。2016年,比亚迪新能源车‰将向15万辆销量发起冲击,全年超过50亿元的净利润指日可待。

‖∠

2020-01-23
新能源 新能源车关键零部件鼓励范围加大 松绑外商投资动力电池
6月28日,国家发改委和商务部联合发布《外商投资产业指导目录(2017年修行)》(简称“新版《目录》”),自2017年7月28日起施行。此外,《外商投资产业指导... <详情>
2020-01-23
新能源 电动车被降温 新能源技术路径再起争论
吵吵嚷嚷两年有余的电动车热,依旧是2011天津国际汽车论坛的主题。只不过,与前两年大干快上、你争我抢的发展势头相比,此次论坛更多的是总结和反思。“发... <详情>
2020-01-23
新能源 受特斯拉股价影响 A股新能源车概念股走高
新能源汽车概念一直是A股市场追捧热点,而其风向标就是美国特斯拉(Tesla)。而该公司最新宣布将扩充充电网络,再次刺激股价飙升,上涨超过10%,并首次捅破100... <详情>
2020-01-23
新能源 兼并重组案密集爆发 资本要“绑架”新能源汽车行业?
2017年以来,新能源汽车行业(产业链)兼并重组案频发,据新能源汽车网粗略统计,这样的案例仅在半年时间里就发生了不下10起,这是继2016年万达集团、董明珠等5... <详情>
2020-01-23
新能源 美国新能源车销量首降,中国还会远吗?
亦如特斯拉这样的“美国方舟”也放缓了前行的脚步... 过往十年,特斯拉从名不见经传的初创车企成长为这个星球市值最高的电动巨头,马斯克在美国坐拥千万粉丝簇拥... <详情>
2020-01-22
新能源 解析宇通节能与新能源客车关键技术
凭借主持完成的《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》项目,宇通首获国家科学技术进步奖二等奖。这让宇通成为中国新能源汽车领域唯一获奖的整车企业,同时也是2015... <详情>