• QQ空间
  • 收藏

新能源产能过剩日益凸显90%造车新势力将遭淘汰?

| 2020-01-12

朱华荣预测,未来3-5年,车企的关停并转、兼并重组将不再是新≯闻,大部分的汽┎车品牌将被无情地淘汰,其中90%的造车新势ξ力将成为先烈,而这甚至还是理想的结局。

叶磊统计≠的由发改委核准的15家新造车企业,其产能总计约为90万辆。相比Ⅷ外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的产能过剩风险。  

伴随部分造车新势力开始进入交付期,业界对其的关注程度正与日俱增。在&ldquⅥo;2018(第九↔届)全球汽车论坛”上‖∠,造车新势力无疑成为众多热点中较ↂ为引人ъ注目的一个。

未⊙来3-5年,90%的造车新势力将被淘汰

造车新势力的兴起,很大程度上源于其背后资本力量的推动。在长安汽车总裁朱华荣看来,资本市场的高度重视,必将带来汽车产业新一轮的大发展;但同∶时也将改变整个汽车产业的竞争格局,为产业的长远发◑↔↕▪展带来众多挑战。“◈过度的投资或者过度的竞争都会带来社会资源的浪费或者一系列后遗症。”

长安汽车总裁朱华荣

据朱华荣介绍,目前,国内≮共有汽车企业180家┍,其中32%(57家)的销量δ为零;在╬96家乘用车企中,20%的销量为零⿱;在118家中国乘用车品牌中,16%的销量为零。从另一方面来看,在乘用车市场中,排名前十的车企市场占比已经达到87%,▀而在工信部注册的新能源车企累计达到503家,其中16家拿到发改委的核准目录,6家通过工信部审核。由此可见,大量的车☑企经营状况堪忧,且市场集中程度越来越高。

基于以上数据,朱华荣预测,未来3-5年,车企的关停并转、兼并重组∕将不再í是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰,其中90%的造车新势力将成为先烈,№而这甚至还是理想的结局※。

“汽车产业是一个技术资金密集型的企业η,需要综合多种学科和管理体系,是令人敬畏的,光有钱是造不了车的。资本的进入并不会破坏产业竞争和发々展的规律,对于某些投机者和搅局者来说,汽车产业将会是他们的滑铁◘卢”,朱华荣坦З言。

重庆▧车辆检测研зⓥ究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊

兼并重组渐起,新能源产能过剩日益凸显

对此,重庆车辆检测↙研究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊也认为,&l╱╲dqu◆o┓;接下来♂会┊┋看到很多传统企业在兼并重组或者收购一±些不具备造车能力的新势力造车。但从长期来看,对新型︹︺︻造车企业并不是约束,反而有一个良好的发展环境。”◎

叶磊统计的由发改委核准的15家新造车企业,其产能总计约为90万辆。相比外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的╩产能过剩风险。

据《新能源汽车蓝皮书》(2017)规划,至2020年新能源汽车企业目标(包含传统汽车企业以及新造车企业)产能将达到609万辆左右▪,相比2017年的55.6万辆将大幅增加。另据工信部牵头编制的《汽车产业中长期Ⅴ发展规划》,2020年我国新能源汽车总产销量将达‖|到200万辆。届时,我国新能源汽◣车计划产能将达到销量的3倍之多。

叶♡磊认为,国家发♠展改革委5月下旬发布的《汽车产业投资∈管理规定(征求意〾见稿)》也正是基于这一原因。

2020-07-04
新能源 司卫:国产奔驰将占主流
并没有多少人知道,1963年出生的北京人司卫大学毕业后曾经在北京国旅当过导游,做过酒店。不过这些行当离汽车服务业并不遥远。1992年到1999年,他干了7年的进... <详情>
2020-07-04
新能源 雷克萨斯屡演车版“亡羊补牢”?
在经过深度的调查之后,我们发现了一个很值得沉思的现象:虽然雷克萨斯进入中国仅数年,但召回事件屡屡发生,是中国召回次数最多,召回数量最大的豪车品牌之一。 雷克萨... <详情>
2020-07-04
新能源 比亚迪阵痛
8月26日,当比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在深圳坪山总部的六角大楼前与全球知名汽车租赁公司赫兹公司代表共同发布合作意向时,他的内心或许不像表面看上去那样... <详情>
2020-07-04
新能源 因发动机水泵隐患 斯巴鲁将召回46804辆进口车型
盖世汽车从国家质检总局官网获悉,日前,斯巴鲁汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年1月5日起,召回2008-2011年款部分进口力狮、... <详情>
2020-07-04
新能源 Jeep品牌今年前景利好 FCA股价创历史新高
盖世汽车讯 据外媒报道,星期一,FCA在米兰的股价创下历史新高。分析人士预测,按照该趋势延续下去,旗下Jeep品牌今年有望解锁更大价值。上周,FCA的股票涨幅超... <详情>
2020-07-03
新能源 新能源汽车工业的九马画山图
2010年11月13-15日,第九届中国汽车产业发展高峰年会在桂林召开。 历届中国汽车产业发展高峰年会的召开地点均选择不同的城市,而第九届选择了山水甲天下的城... <详情>