• QQ空间
  • 收藏

新能源产能过剩日益凸显90%造车新势力将遭淘汰?

| 2020-01-12

朱华荣预测,未来3-5年,车企的关停ω并转、兼并重组将不再是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰,其中90%的造车新势力将成为先烈,л△而这甚至还是理想的结局。

叶磊统计的由发改委核准的15家新造车企业,其产能总计约为90万辆。∴相比外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的产能过剩风险♂。 ⊙ 

伴随部分造车新势力开始进入交付期,业界对其的关注程度正与日俱增。在&l灬dquo;2018(第九届)Ⅸ全球汽车论坛”上,造车新势力无疑成为众多热й点中较←为引人注目的一个。

未来3-5年,90%的造车新势力将被淘汰

造车新势力的兴起,很大程度上→源于其背后资本力量的推动。在长安汽车总裁朱华荣看来,资本市场的高度重视,必将带来汽车产业新一轮的大发展;但同时也将改变整个汽车产业的竞【争格局,为产业的长远发展带来众多挑战。“◙过度的投资或者☏过度的竞争都会带来社会资源的浪费或∨者一系列后遗↖░症。”

长安汽车总裁朱华荣

据朱华荣介绍,目╬前,国内共有汽车企业180家,其中32%(57家)的销量为零;在96↔家乘用车企中,20%的销量Ⅹ为零;在118家中国乘用车品牌中,16%的销量为零。从另一方面Δ◣来看,在乘用车市场中,排名⺌前十的车企市场占比已经达到87%,而在工信ↆ部注册的新能源车企累计达到503家,其中16ì家拿到发改委的核准目录,6家通过工信部审核。由此可见,大量的а车企经营状况堪忧,且市场集中程度越来越高。

基于以上◘数据,朱华荣预测,未来3-5年,车企۩..的关停并转◐、兼并重组将不再是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰д,其中90%的造车新势力将成为先烈,而这甚至还是理想的结局。

&ldq〾uo;汽车щ产业是一个技术资金密集型的企业,需要综合多种学科和管理体系,是令人敬畏的,光有钱是造不了车的。资本的进入并不会破坏产๑·ิ.·ั๑业≧竞争和发展的规律,对于某些投机者和搅局者来说,汽车产业将会是他们的滑铁卢”,朱华荣坦言。

К

重庆车辆检测研究院有限公司(国家客车质量监♦督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊

兼并重组渐起,新能源产能过剩日益凸显ㄨ

对此,重庆车辆检测研究院有限公司(国家客车质量监督┒检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊♀也认为,“接下来会看到很多传统企业在兼Θ并重组或者收购一些不具备造车能力的新势力造车。但从长期来看,对新型造车企业并不是约束,反而有一个良好的发展环境。&rd◇quo;

叶磊统计的由∪发改委核准的15家新造车企业,其产Ж能总计约为90万辆。相比外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其◇担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的产能过剩风险。

据《新能源汽车蓝皮书》(2017)规划,至и2020年新能源汽车企业目标(包含传统汽车企业以及新造车企业)产能将达到609万辆左右,相比2017年的55.6万辆将大幅增加。另据工信部牵头编制的《汽车产业中长期发展规划》,2020年我国新能源汽车总产销量将达到200万辆。届时,我国新能源汽车计划产能将达到销量↕的3倍之多。

叶磊认为,ν国家发展改革委5月下旬发布的《汽车产业投资管理规◎定(征求意见ё-稿)》也正是∪基于这一原因。

2020-01-23
新能源 新能源车关键零部件鼓励范围加大 松绑外商投资动力电池
6月28日,国家发改委和商务部联合发布《外商投资产业指导目录(2017年修行)》(简称“新版《目录》”),自2017年7月28日起施行。此外,《外商投资产业指导... <详情>
2020-01-23
新能源 电动车被降温 新能源技术路径再起争论
吵吵嚷嚷两年有余的电动车热,依旧是2011天津国际汽车论坛的主题。只不过,与前两年大干快上、你争我抢的发展势头相比,此次论坛更多的是总结和反思。“发... <详情>
2020-01-23
新能源 受特斯拉股价影响 A股新能源车概念股走高
新能源汽车概念一直是A股市场追捧热点,而其风向标就是美国特斯拉(Tesla)。而该公司最新宣布将扩充充电网络,再次刺激股价飙升,上涨超过10%,并首次捅破100... <详情>
2020-01-23
新能源 兼并重组案密集爆发 资本要“绑架”新能源汽车行业?
2017年以来,新能源汽车行业(产业链)兼并重组案频发,据新能源汽车网粗略统计,这样的案例仅在半年时间里就发生了不下10起,这是继2016年万达集团、董明珠等5... <详情>
2020-01-23
新能源 美国新能源车销量首降,中国还会远吗?
亦如特斯拉这样的“美国方舟”也放缓了前行的脚步... 过往十年,特斯拉从名不见经传的初创车企成长为这个星球市值最高的电动巨头,马斯克在美国坐拥千万粉丝簇拥... <详情>
2020-01-22
新能源 解析宇通节能与新能源客车关键技术
凭借主持完成的《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》项目,宇通首获国家科学技术进步奖二等奖。这让宇通成为中国新能源汽车领域唯一获奖的整车企业,同时也是2015... <详情>