• QQ空间
  • 收藏

创纪录比亚迪三度入围新能源界的“奥斯卡”

| 2020-01-09

盖世汽车获悉,比亚迪时隔两年再度入围“扎耶德未来能源奖&rdquo☺☻;大型企业类奖三甲,将与两家世界500强公司角逐最终大奖。算上比亚迪总裁王传福去年获得“▁▂▃▄扎耶德未来能源奖”个人终身成就奖,这已经是比亚迪第三次入围该奖,创下单一企业入围该奖的新纪录。

比亚迪总裁王传福获得∣“扎耶德未来能源奖”个人终身成就奖领奖画面

“扎耶德未来能源奖” 堪称新能源届的“奥斯卡”,一▋直被公认为全球能源领域┖最权威、最有价值的奖项,由全球知名可再生能源▼专家组成评审团评审。本届&↕ldquōo;扎耶德未来能源奖”评审委员会由冰岛总统拉维尔•格里姆松(Olafur R. Grimsson)担任主席,成员不乏韩国前总理韩升洙(HanSeung-soo)、墨西哥前总统费利佩·卡尔德龙(Fel≯ipe๑ Calderón↓)以及联合国可再生能源机构(IRENA)总干事阿丹&bu◄ll;阿姆(AdnanZ Amin)等知名人士。

两年前,比亚迪成为中国首家获“扎耶德未来能源奖к”大型企业类入围奖的ω企业,但最终惜败德国巨头西门子。这次,比亚迪还π会再与大奖失之交臂吗?我们不妨来扒一扒比亚迪获奖的几率有几成。

“扎耶德未来能源奖”以“创新水平”、&ldⓛquo;领导能力&๑rdquo;、“长期愿景&↕rdquo;和“影响大小”为标准,获提名的╭╮大型企业应该已经获得业务成功和领先地位,有着明确的发展愿景,并且对自身在未来能源发展中的作用有始终如一的可持续战略。

两年前,比亚迪在新能源领域刚刚崭露头角,今非昔比的比亚迪已经拥有中国新能源汽车市场30%的份额,毫无悬念的牢牢占据中国新能源车榜首У的位置。自今年5月起,比亚迪还一次又一次力压来自德国、日本、美国的汽车巨头,连续5个月蝉联全球新能源汽车冠军,市场份额也进一步攀升至10%。

全球每卖10台↖新能源车,就有一台来自比亚迪

在国际舞台上,比亚迪更是大放异彩。目前,比亚迪的新能源车已经在全球五大洲的36个国家和地区留下了足迹,其中不乏伦敦、洛杉矶、纽约、香港以及布鲁塞尔等全球最具影响力的城市。而且⌒,比亚迪还一次又一次刷新行业纪录,创造历史。今年2月,比亚迪为日本京都市提供5辆电动巴士,这是中国汽车首次历史性的登录日本市场,受到行业强烈关注。两个月后,比亚迪斩获美国公♥交运营商δ长滩运输署60辆电动巴士的订单,至今仍保持着全美最大的电动巴士订单纪录。

比亚迪新能源车全球版图

近段时间,比亚迪在国际高端舞台的表现简直令人目不暇接。

在大家的印象中,重大外交行动中,大国领导人的出访往往都伴随着重大订单的签订,毫无疑问,都是有战略性意义的合作项目。在今年5月国务院总理李克强拉美之行中,在李克强总理和巴西总统DilmaRousseff女士的共同见证下,比亚迪与巴西最大巴士车身制造商马可波罗正式签约。近日,习主席访英之际,在威廉王子和凯特王а妃的陪同下,亲自参观了比▍亚迪纯电动双层大巴。最终,在习主席的见证下,比亚迪与英国的合作伙伴签订6.6亿英镑的合作项〦目。此外,马来西亚总理、厄瓜多尔总‥统、美国前总统克林顿等国际政要都有亲自体验比亚迪新能源车︱︳。

比亚迪在新能源方面作出的巨大贡献还得到了联合国的高度肯定。今年9月,比亚迪从来自全⊙球的诸多竞争者中脱颖而出,一举拿下“联合国能源特别奖”。作为联合国成立70年以来,第一次针对新能源行业的奖项,联合国秘书长潘基文更是亲手把奖项交到比亚迪的手上。

要说到战略的可持续发展,比亚迪始终如一,非常明确&mdash△;—用太阳能、储能、电动车,从发电、储电再҉到用电实现一整套零排放、无污染的绿色能源解决方案。特别是在新能源汽车领域,比亚迪是发展新能源汽车最坚定的践行者,在新能源车领域耕耘之〒早,投入之大,在中国无出└其右者,放眼全球也☑排名靠前。早在进入汽车行业之出,以电池起家的比亚迪就朦胧着发展新能源车的愿景,2008年底,中国第一款插电式混合动力轿车——比亚迪F3DM正式推向市场。

如今,依托1.6万名工程师组成的强大研发团队, ←比亚迪凭借掌握的新能源汽车电池、电机、电控三大核心技术,通过“542战略”即百ⓔ公里加速时间少于5秒、全时四驱、百公๑里油耗少于2升,探索出一整套城市▣▤▥电动化解决方案,产品覆盖城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车、私家车等7个常规领域Ы,以及仓储、矿山、机场、港口4大特殊领域。这就是比亚迪的“7 4&rdqu∮o;全市场战略。比亚迪力争把道路交通б领域所有用油的地方全部用电解决,逐步实现全市场布局,将电动化进行到底!

无论在市场领导能力,企业长期战略,还是在全Ⅲ球影响力上,两年前的比亚迪均不能与现在同日而语,到底能不能获奖?答案将在2016年1月份揭晓。

√ в┒

∵ & 
2020-01-23
新能源 新能源车关键零部件鼓励范围加大 松绑外商投资动力电池
6月28日,国家发改委和商务部联合发布《外商投资产业指导目录(2017年修行)》(简称“新版《目录》”),自2017年7月28日起施行。此外,《外商投资产业指导... <详情>
2020-01-23
新能源 电动车被降温 新能源技术路径再起争论
吵吵嚷嚷两年有余的电动车热,依旧是2011天津国际汽车论坛的主题。只不过,与前两年大干快上、你争我抢的发展势头相比,此次论坛更多的是总结和反思。“发... <详情>
2020-01-23
新能源 受特斯拉股价影响 A股新能源车概念股走高
新能源汽车概念一直是A股市场追捧热点,而其风向标就是美国特斯拉(Tesla)。而该公司最新宣布将扩充充电网络,再次刺激股价飙升,上涨超过10%,并首次捅破100... <详情>
2020-01-23
新能源 兼并重组案密集爆发 资本要“绑架”新能源汽车行业?
2017年以来,新能源汽车行业(产业链)兼并重组案频发,据新能源汽车网粗略统计,这样的案例仅在半年时间里就发生了不下10起,这是继2016年万达集团、董明珠等5... <详情>
2020-01-23
新能源 美国新能源车销量首降,中国还会远吗?
亦如特斯拉这样的“美国方舟”也放缓了前行的脚步... 过往十年,特斯拉从名不见经传的初创车企成长为这个星球市值最高的电动巨头,马斯克在美国坐拥千万粉丝簇拥... <详情>
2020-01-22
新能源 解析宇通节能与新能源客车关键技术
凭借主持完成的《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》项目,宇通首获国家科学技术进步奖二等奖。这让宇通成为中国新能源汽车领域唯一获奖的整车企业,同时也是2015... <详情>