• QQ空间
  • 收藏

创纪录比亚迪三度入围新能源界的“奥斯卡”

| 2020-01-09

盖世汽车获悉,比亚迪时隔两〒年再度入围ы“扎耶德℃未┄┅来能源奖”大型企业类奖三甲,将与两家世界500强公司角逐最终大奖。算上比亚迪总裁王传福去年获得“扎耶德未来能源奖”个人终身成就奖,这已经是比亚迪第三次入围该奖۩,创下单一企业入围该奖的新纪录。

比亚迪总裁王传福获得“扎耶德未来能源奖”个人终身成就奖领奖画面

&ldquo‰;扎耶德未来能源奖” 堪称新能源届的“奥斯卡”,一直被公认为全球能源领域最权△威、最有价值的奖项,由全球知名可再生能源专家组成评审团评审。本届“扎耶德未来能ⓔ源奖”评审委员会由冰岛总统拉维尔•格里姆松(Olafur R. Grimsson)担任主席,成员不乏韩国前总理韩升洙(HanSe‖|ung-sл▍oo)、墨西〇哥前总统费利佩&mi′ddot;卡尔德龙(Felipe Calderón)以及联合国可再生能源机构(IRENA)总干事阿丹•阿姆(AdnanZ Amin)等知名人士。

两年前,比亚迪成为中国首家获“扎耶德未来能源奖”大型企业类入围奖的企业,但最终惜败德国巨头西门子。这次,比█亚迪还会再与大奖失之交臂吗?我们不妨来扒一扒比亚迪获奖的几率有几成。

“扎耶德未来能源奖”以“创新水平”、“领导能力”▄、“长期愿⊿景”和“影响Ⅰ大小”为标准,获提名的大型企业应该已经获得业务成功和领先地位,有着明确的发展愿景,并且对自身在未来能源发展中的作用有始终如一的可持续战略。

两年前,比亚迪在新能源领域刚刚崭露头角,今非昔比的比亚迪已经拥有中国新能源汽车市场30%的份额,毫无悬念的牢牢占据中国┈┉新能源车榜首的位置。☏自今年5月起,比亚迪还一次又一次力↕压来自德国、日本、美国的汽车巨头,连续5个月蝉联全球新能源汽车冠军,市场份额也进一步攀升至10$%。

全球每卖10台新能源车≌,就有一台来自比亚迪

在国际舞台上,比亚迪更是大放异彩。目前,比亚迪的新能源车已经在全球五大洲的36个∈国家和地区留下了足迹,其中不乏伦敦、洛杉矶、纽约、香港以及布鲁塞尔等全球最具影响力的城市。而且,比亚迪还一次又一次刷新行业纪录,创造历史。今年2月,比亚迪为日本京都市提供5辆电动巴士,这是〩中国汽车首次历史性的登录日本市场,受到行业强烈关∷注。两个月后,比亚迪斩获美国公交运营商长滩运输署6∫0辆电动巴士的订单,至今←仍保持着全美最大的电动巴士订单纪录。

比亚迪新能源车全球版图

·

近段时间,比亚迪在国际高端舞台的表现简直令人目不暇接。

在大家的印象中,重大¤外交行动中,大国领导人的出访往往都伴随着重大订单的签订,毫无疑问,都是有战略性意义的合作项目。在今年5月国务院总理李克强拉美之行中,在李克强总理和巴西总统DilmaRousseff『女士的共同见证下,比亚迪与巴西最大巴士车身制造商马可波罗正式签约。近日,习主席访英之际,在威廉王子♂和凯特王妃的陪同下,亲自参观了比亚迪纯电动双层大巴。最终,在习主席的见证下,比亚迪与英国的合作伙伴签订6.6亿英镑的合作项目。此外,马来西亚总理、厄瓜多尔总统、美国前ц总统克林顿等国际政要都有亲自体验比亚迪新能源车。

比亚迪在新能源方面作出的巨大贡献还得到了联合国的高度肯定。今年9月,比亚迪从来自全球的诸多竞争者▲中脱颖而出,一举拿下“联合国能源特别奖”。作为联合国成立70年以来,第一次针对新能源行业的奖项,联合国秘书长潘基文更是亲手把奖项交▓到比亚迪的手上。

要说到战略的可卐持续发展,比亚迪始终如一,非常明确——用太阳能、储能、电动车,从发电、储电再到用电实现一整套零排放、无污染的绿色能源解决方з案。特别是在新能源汽车领域,比亚迪是发展新能源汽车最坚定的践行者,在新能源车领域耕耘之早,投入之大,Ё在中国┍无出其右者,放眼全球也排名靠前。早在进入汽车行业ↂ之出,以电池起家的比〡亚迪就朦胧着发展新能源车的愿景,2008年底,中国第一款插电式混合动力轿车——比亚迪F3DM正式推向市场。

如今,依托1.6万名工程师组成的强大研发团队, 比亚迪凭借掌握的新能源汽车电池、电机♯♮、电控三大核心技术,通过&ぷldquo;54●2战略”即百公里加速时间少于5秒、全时四驱、百公里油耗少于2升,探索出一整╜套城市电动化解决方案,产品覆盖城市公交、出租车、道路客运◎、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车、私家车等7个常规领≤域,以及仓储、矿山、机场、港口4大特殊领域§。这就是比亚迪的“7 4”全市场战略。比亚迪力争把道路交通领域所有用油的地方全部用Ⅲ电解决,逐步实现全市场布局,将电动化进行到底!

无论在市场领导能力,企业长期战略,还是在全球影响力上,两年前的比亚迪均不能与现在同日而语,到底能不能获奖?答案╳将在2016年1月份揭晓。

 
2020-07-04
新能源 司卫:国产奔驰将占主流
并没有多少人知道,1963年出生的北京人司卫大学毕业后曾经在北京国旅当过导游,做过酒店。不过这些行当离汽车服务业并不遥远。1992年到1999年,他干了7年的进... <详情>
2020-07-04
新能源 雷克萨斯屡演车版“亡羊补牢”?
在经过深度的调查之后,我们发现了一个很值得沉思的现象:虽然雷克萨斯进入中国仅数年,但召回事件屡屡发生,是中国召回次数最多,召回数量最大的豪车品牌之一。 雷克萨... <详情>
2020-07-04
新能源 比亚迪阵痛
8月26日,当比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在深圳坪山总部的六角大楼前与全球知名汽车租赁公司赫兹公司代表共同发布合作意向时,他的内心或许不像表面看上去那样... <详情>
2020-07-04
新能源 因发动机水泵隐患 斯巴鲁将召回46804辆进口车型
盖世汽车从国家质检总局官网获悉,日前,斯巴鲁汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年1月5日起,召回2008-2011年款部分进口力狮、... <详情>
2020-07-04
新能源 Jeep品牌今年前景利好 FCA股价创历史新高
盖世汽车讯 据外媒报道,星期一,FCA在米兰的股价创下历史新高。分析人士预测,按照该趋势延续下去,旗下Jeep品牌今年有望解锁更大价值。上周,FCA的股票涨幅超... <详情>
2020-07-03
新能源 新能源汽车工业的九马画山图
2010年11月13-15日,第九届中国汽车产业发展高峰年会在桂林召开。 历届中国汽车产业发展高峰年会的召开地点均选择不同的城市,而第九届选择了山水甲天下的城... <详情>