• QQ空间
  • 收藏

应急管理部全面履职“破立之间”守护“生命至上”(图)

| 2020-01-06

  湖北省咸宁市举行应急救援综合拉动演练。 朱燕林 摄

  中新网北京1月4日电 题:中国应急管理部全面履职 “破立之间”守护“生命至上”

  记者 张子扬

  一年累计组织灾害事故视频会商293次,中国应急管理部指挥中心的视频会议室近乎超负荷运转,是中▲国所有部委中,最繁忙的之一。

  据指挥中心的工作人员形容,24小时值班制∴度建立以来,他们几乎将“家”搬☆进了值班室。“这样大大节省了往返家与部里的时间,但身体的‘卡路里’却上升了。”“时刻都要绷着一根弦,每次听到办公室的座机响了,就会有种莫名的‘紧张’,随时准∮备进入‘作战’状态。”

  一位应急管理部的工作人员同样告诉中新社记者,“压力大ψ、紧张的情绪几乎时时附着在身体上↗。一旦哪里发Е生事故或者灾难,即便是半夜,手机一响,他知道,马上动身去办公室或者灾害事故现场▀,再正常不过了。”

  ·如果说普通工作人员的繁忙体现在微观层面,而作为应急管理部党组ω书记黄明的繁忙,则贯穿于从上至下的“全局”。

  “应急管理工作时刻保持‘应急’状态。由部领导带头,每天24小时轮流在岗值守,一旦遇到突发重特大安全事故或自然灾害,第一时间做出响应。”黄明说,“我们深刻认识到应急管理是国家治理体в系和治理能力的重要组成部分、承担着重要职责、担负着重要使命,必须以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,积极推进应急管理体系和能力现代化,有力防范化解重大安全风*险,及时应对处置各类灾害事故,保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。”

  应急管理部于2018年4月16日正式挂牌。这是中国当年新一轮机构改革中,一个具有典型性的多部门组合——将11个部门的13项职责进行整合和优化,▐全面刷新事故灾害应急管理的格局。

  201д9年,作为应急管理π部组建到位后全面履职第一年,在厘清内部各司局、各辖属单位❤职责,形成整体工作能力后,⊙防∞范化解重大安全风险、全力以赴开展抢险救援救灾、整体推进应急救援能力建设、全面提升综合ε应急保障水平等几方面“工程”╪全面启动。“破立之间”,守护“生命至上”,成为这个年轻部委重要的使命。

  “组建应急管理部,整合各方面资源和力量加强应急管理,是全新的事≡业。ξ只靠老经验、老办法、老思路,很难适应新时代应急管理工作需要。”在黄明看来,破与立,就在于需用改革○“开路”。必须坚持依靠改革破解难题。把总体谋划、顶层℡设计摆在突出位置,夯基垒台、立柱架梁,解决体制性障碍、机制性梗阻,推动政策性创新,运用制度威力应对风险挑战;必须以系统性思维防范化解重大风险。突出改革的系统性、整体性、协同性,统筹解决应急管理认知、制度和能力短板,以大概率思维应对∏小概率事件,把制度优势转化为治理效能。

  一年来,应急管理部累计组织灾害事故视频会商293次,启动重特大灾害事故响应58∠次,╬╳派出工作组383个;国家综合性消防救援队伍全年共出动指战员13Ⅱ11.9万人次,营救遇险民众15.8万人、疏散49.7万人,℃┊┋抢╝救保护财产价值24г2.2亿元人民币◥。全年自然灾害因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值下降25%、57%和24%。

  在√履行“防与救”的使命之外,应急管理部亦被外界看作是最“不留情面”的机构。一年来,他们组织对1474处高风险煤矿开展“体检”式Θ重点监察,对38处采深超千米矿井进行安全论证,关闭1000处以上不具备安全生产条件非煤矿山(含尾矿库);推行企业安全生产承诺制,将70多家企业纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理;严肃约谈17个地方政府和2家中╭╮央ↂ企业负责人,向对方提出要“深刻汲取事故教训”,“反思∞‘促一方发展,保一方平安’的政治责任是否得到落实”“反思企业主体责任不落实、蓄意违法违规行为屡禁不止等问题”等。

  有专家指Ⅹ出,一个新成立的特殊部门,在全年36☞5天、每天24小时都应急值守,随时可能л面对极端情况和生死考验的背景下,一方面要迅速提升救援能力、为人民安危守候,另一方面还要๑对违规企业不留情面、防范重大风险。对人民的安全负责,是肩负的使命,亦是对国家的忠诚与担当。

  值得注意的是,2019年11月末,中共≠中央政治局就中国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,内容涉及“四个精Γ准”、“防与救”、“改ζ革”等多个关键词。

  中国安全生产科学研究院院长张兴凯告诉记者,十九届中央政治局首次将应急管理议题纳入集体学习日程,是把应急管理工作放置更高的站位去思考和布局。这亦透出应急管理体系和能力现代化建设在国家治理体系和能力现代―化建设中的重要地位。

  张兴凯说:“站在新中国成立70周年的历史方位,这次集体学习向外界透露出一个重要信号——国家应急管理体系和能力现代化建设为了什么,目标在哪里,需要建成什么样的体系。习近平♯♮总书记在集体学习时的重要讲话是对应⊙急管理工作的重大理论创新、实践创新、制度创新,是深化应急管理事业改革发展的纲领性文献和科学行动指南,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,为做好新时代应急管理工作提供了根本遵循、注入@了强大精神动力。”

2020-04-09
幼升小 2014年全省17个市州公开考录人民警察职位统计表(7月4日)
2014年全省17个市州公开考试录用人民警察 职位统计表   <详情>
2020-04-09
幼升小 湄潭县人民法院招录聘任制书记员笔试成绩公示
湄潭县人民法院面向社会公开招录聘任制书记员笔试成绩公示       湄潭县人民法院2... <详情>
2020-04-09
幼升小 联合国贸易和发展会议空缺岗位(D1)(2017.8.9)
  Posting Title: Chief, Trade Negotiations and Commercial Diplomacy Branch   Jo... <详情>
2020-04-09
幼升小 留学择校出现新风向 不求学校排名 只选合适专业
本报讯(记者 张广林)北京王府学校高三的谢明(化名)在报考国外院校时,既没有选择美国东西海岸交通便利的热门校,也没有一味地追求名校,而是选择了位于美国中部俄克拉... <详情>
2020-04-08
幼升小 怎样能够低分上名校?必须打破思维局限
  都知道高考志愿填报很重要,堪称“二次高考”,可为什么会这么重要呢?还是有很多考生和家长感到迷茫,并且认为能够“低分进名校”是最好的高考志愿填报... <详情>
2020-04-08
幼升小 贵州省遵义市新蒲新区2012年公开考试招聘事业单位工作人员简章
为搭建公正选人用人平台,拓宽选人视野,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令〔2005〕第6号)、《贵州省事业单位新增人员公开招聘暂行办法》(黔人发〔2... <详情>