• QQ空间
  • 收藏

吉利将与戴姆勒和德国政府会谈收购疑云或会破解

| 2020-01-02

“据两位内部消息人士称,吉利最快将于下周在斯图|加特会见戴姆└勒高层。同时,吉@利也希望与德国政府官员在柏林进行商谈。相信,不久所有的收购细节将浮出水面。Ж”

2月24日,吉利集团表示,已通过旗К下海外企业主体以约9↑0∝亿美元收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。

对与此次收购,争议最大的是90亿美元和9.6%这两个数字。首先,90亿美元这一巨额资金具体从何而来?尽管吉利在公告中表◎示这一资金是来自旗下海外企业主体公司注资,但具体是如何分★配的呢?公告股东列表中显示0.69%股份的持有者为Tenaclou3 Prospect InvestmentLi┛mited,同时据消息人士⿷称,沃尔▌沃也参与了入股戴姆勒,具体数额未知◣。而吉利现在在海外持有的资产包括沃尔沃、伦敦电动汽车、宝腾汽Υ车、路特斯汽车及太力飞行汽车等,因此其他海外公司是否参与了吉利购买戴姆勒股份不得而知。这也着实让人好奇。

其次,根据德国证券交易法案规定,收购方首次持有德国上市公司3%或更多表决权股份的公司ㄨ,需要告知该上市公司及联邦金融Ч监督管理局。披露的门槛按3%、5%、10%、15%等依次递增。吉利这次收Ш购9.69%●的股份,德国监管机构尚未发布任何消息,在公告中吉利只是称,正在接受中国监管机构的审批,那么在▽德国方面的监管是⊕如何处理的呢?这是否涉嫌违规?

吉利将会见戴姆勒和德国政府

不过,这两个۩..问题相信很快就会水落石出。据两位内部消息人士称,吉利最快将于下周在斯图加特会见戴姆勒高层。同时,吉利也希望与德①国政府官员在柏林进行商谈。

上述消息人士称,吉利计划利用这些会议来强调,其打算成为一名长期支持戴姆勒的投资者。

目前,戴姆勒没有立即对任何与吉利即将进行的会议发表评论。吉利和德国经济部也均拒◆№绝置评。

中德两国大摩前高层操办收购

消息人士还称,投行巨头摩根士丹利(财经界俗称大摩)前德国和奥地利业务首席执行官德科诺西伊斯(Dirk Not◇heis)以及前摩根士丹╠╡利『华鑫证券首席执行官鲍毅是吉利这次收购戴姆勒股份的设ψ计者,为本次交易筹款。

对此,诺西伊斯拒绝评论,而鲍毅尚未联系到。

德国经济部国务秘书马赫尼希(Matthias Machnig)表示,欧盟各国贸易部长◥下周将在索菲亚召开会议,讨论如≌何更♠好地保护具有战略重要性的欧洲企业免受不受欢迎的投资者的收购影响,减少科技和专业知识外流。

“欧洲〾要密∶切关注外国战略投々资者瞄准收购的关键欧洲技术,这非常重要。”马赫尼希说√道。

不▔过,对吉利■收购戴姆勒股份一事,马赫尼希拒绝评论。

吉利或尚未进入戴姆勒董事会

目前,戴姆勒是德国三大车企中唯一不受单一家族控制的企业。相比较之下,大众由保时捷-皮耶希家族控制,拥有52.2%的有投票权的股份;而宝马由苏珊娜克拉藤(Susanne Klatten)和斯特凡匡特(Stefan Quandt)姐弟俩控制,拥有47%的股份。

戴姆勒股权▉结构极为分散ρ,没有绝对控股的大股东:科威特投资局持股6.8%,黑石基金持股6%,雷◈诺-日产联盟持股3.1%,而吉利这次的9.69%则成为了最大单一股东,但据消息╨称尚未进入戴姆勒董事会。

伯恩斯坦公司(B∫ernstein)分析师马克思•沃博通(Max № Warburt۩on)表示:“目前还不清楚吉利将如何运作,但我们认为这是中国更广泛地参与欧洲汽►车行业Й的行动的一部分。中国希望在十年后给欧洲汽车工业带来超正常增长和利润的回报。现在,其希望能更直接地接触到技术、品牌Ⅷ和利润。”


У ⌒

2020-04-09
汽车导购 巴西创汽车单月销售历史纪录 6月售车30万辆
新华网巴西利亚7月6日电(记者 赵焱陈威华)巴西全国汽车销售商协会6日公布的数据显示,6月份巴西销售各类汽车约30万辆,创下单月销售历史纪录,比5月份增长21.... <详情>
2020-04-09
汽车导购 车市下半场
“简直是疯掉了”。8月22日,在东风悦达起亚总经理陈炳振宣布旗下小型SUV奕跑的售价时,许多业内人士忍不住发出这样的惊叹。作为一款合资车型,奕跑售价不仅低于10... <详情>
2020-04-09
汽车导购 汽车轻量化发展趋势下 “以塑代钢”有何优势?
汽车轻量化是当今国际汽车制造业的一大发展趋势。当前车用市场需求已转向重量更轻的运动型多功能车、小型货车和其他轻型车辆,这将促使车用材料向更轻质化发展。轻型车辆市... <详情>
2020-04-09
汽车导购 纯电续航75km/每公里油费不到1毛 插混索纳塔将上市
全新索纳塔是北京现代旗下的一款中型轿车,目前在售有汽油版和油电混动版车型,其插电混动版已在去年广州国际车展中首发,并将于今年7月正式上市。网上车市从北京现代官方... <详情>
2020-04-09
汽车导购 上周16款新车陆续上市 售价最低只需4.58万元
6月的最后一周,酷暑难耐,各家车企加快了新产品的节奏。网通社通过梳理后发现,上周(6月25日-7月1日)共有16款新车正式上市。其中,红星闪闪X2售价最低,仅需... <详情>
2020-04-08
汽车导购 上海将下调电动车补贴标准:首提“按量退坡”机制
电动车补贴标准下调或许将率先在上海实现。3月27日,第一电动网披露了《上海市鼓励购买和使用新能汽车暂行办法(2016年修订)》草案。与2015年的政策相比,该草... <详情>