• QQ空间
  • 收藏

十年坎坷上市北汽自主品牌仍是拖油瓶?

| 2019-12-31

历经十年波折,北京汽车终于在上市的道路上迎来最后关口。

最新消息显示,北京汽车股份有限公司(下称北汽股份)҉已于11月27日在香港申请首次公开募股计划,并自12月1日开始向投资者推介。正式的IPO计划或将于当地时间12月8日启动,12月1々2日公开股价。

北汽股份由6家股东组成,除北汽控股以51%的股比成为控股股东外,首钢股份有限公司以18.31%的股比成为第二大股东,北京市国资委、现代创新控股公司∏及京能集团分别持股13.18%、7.75%和≈4.76%,而北京市国资委直属的投融资平台—北京国有资本♧经营管理中心也∑持股5%。

作为北汽控股的拟▉上市平台,北汽股份的主要业务包∩括三大资产板★块:北京汽车、北京奔驰以及合营公司北京现代。值得注意的是,在三大板块业务中,似乎对北汽业务拖累不少,而且当前最为热门的新能源业█务也未能参与到上市部分当中。

北汽股份将如何补齐的短板?北汽股份相关人士对记者表示,"由于当前处于静默期,所以其他信息并不方便透露。"

合资品牌表现出色

事实上,早在2004年,北汽集团董事长徐和谊就曾透露上市规划,直到2010年,作为北汽集团上市的重要载体,北汽股份正式成立,上市计划才全面启动。去年11Υ月,通过对北京奔驰进行股权重组,重组后北汽股份持股比例增加到51%,从而完成对北京奔驰合并报表,北汽股份上市计划才开始提速。

而另一合资品牌北京现代对北汽集团的贡献则更为明显。相关资料显示,北汽←集╥团是当前国内排名第五的乘用车制造销售商,2013年北汽集团共销售乘用车150万辆,市场占有率超过8%,并且完成同比增长4┑0%,增速惊人。巨大的增长背后,合资品牌北京现代的出色表现是最有力的证明。

¨

据记者调查,2012→年,北京现代共销售乘用车超过84万辆,而2013年总一举突破▀了百万台大关,增速明显。而截至2014年10月,北京现代也完成销售90万辆,全年破ω百万也并不困难。

公开数据显示,2013年北汽股份销售收入127.8亿元,年度利润30.1亿元。利润主要来⿳源依然是合资公司的投资收益,在营业收入占比中,北京现代也当仁不让,收入贡献度达到68.4%。

根据招股说明书披露的数据显示,北汽希望通过IPO为其去年提出的331.6亿元(53.9亿美元)的扩张计划提供资金支持。超过三分之二的资金将被用于北京奔驰的生产扩张计划和北京汽车动力总成生产基地和动力总成研发中心的建设项目。具体表现为,用于北京奔驰生产扩张建设的总资∞金为211.46亿元,以及北京奔驰发动机工厂建设的69.91亿元。

虽然近段时间来,北京奔驰发展情况不错,且2013年完成12.6%Ξ的增长,但奔驰奥迪宝马๑三驾豪华马车中,占比最小仅为15.3%的北京奔驰能否通过市场消化迅Е速增长的产能仍是一个不可忽视的问题。

汽车行业专家李卫平接受记者采访时表示,"从全球豪华车品牌来看▔,奔驰、宝马和奥迪的占比差距并不大,因此北京奔驰未来的空间还是很大的。但由于国产奔驰登陆初期混乱的销售渠道问题,使得奔驰车的价格一直不稳定,虽⿱然近年来增长但想要在上赶超宝马、奥迪仍需要很大努力。"

而在市场方面,根据╜记者调查,当前北京奔驰汽车销售状况虽然不错,但并不处于供不应求阶段。北京一家奔驰汽车4S店销售人员告诉记者,"当前国产的奔驰除新C级刚刚上市,供应力度不足,其他车型还是挺全的∮,大部分都为现车销售。"

巨亏27.5亿

老生常谈的发展难问题,在北汽股※份整体业务表现中仍旧十分明显。公开数据显示,北汽股份的三大板块为北京汽车、北京奔驰以及合营公司北京现代。2013年,这三家企业新车分别为20.2『万辆、1Ш1.6万辆和103.๑·ิ.·ั๑1万辆。

在北汽股份的利润结构中,合资公司投资收益高达59.9亿元,其中北京现代贡献利润54亿元,北京奔驰≥贡献利润5.7亿元。而北汽的板块仍处于亏损状态,2013年经营亏损达到为27.5亿元。

亏损明显的也为北汽股♥份的上市带来了明显的反作用力。相关媒体报道♤,"◣据接近北汽۞集团的消息人士透露,由于Ⅲ此前北汽股◤份上市预△路演效●果不好,因此,上市ↇ时间推迟到了12月。而效果不佳的原因主要因为的业绩拖累了公司的整体表现。"

对此,北汽集团也√迅速展开应对方案,™今年5月,北汽↹股份收购了北汽集团旗下北汽广州分公司,其目的之一是希望北汽广州分公司的SUV车型能够提升北汽股份的利润水平。同时,在今年的广州车展上,北汽股份还宣布了旗下核︱︳心SUV品牌绅宝的规划,从明年起D65、D55、D35、D25等SUV车型将加速推向市场,同时基于奔驰E级平台打造的C级轿车D80也亮相广州车展。相信届时会对北汽的发展形成推动作用。

在持续火热的新能源车方面,北汽在北京市场表现出色,北汽生产的纯电动出租车在新能源出租车市场占比巨大,在民用车市场也有了一定的市场占有率。然而北汽却毅然决然的将新能源车业务放在上市内容之外,多少让人觉得有些意外。

一位汽车市场分析人士告诉记者,&▨quot;新能源汽车─━概念虽然火热,但是就目前来看能靠这个概念赚到钱的企业就不多了。公司只是暂时抛开并不盈利的新能源汽车,毕竟当前传统的燃油汽车仍为市场中最为核心的产品。"

Θ

♯♮

2020-04-09
新车资讯 广州车展:来年市场风向标作用显著
和国内其他车展相比,广州车展仍然是除北京、上海车展外最具影响力的综合性车展,以市场为导向的广州车展更多体现的是展品和市场的紧密结合。广州车展背靠的华南市场的特点... <详情>
2020-04-09
新车资讯 召回范围之外凯美瑞再爆刹车故障 丰田或隐瞒事实
盖世汽车讯 综合外电报道,美国政府近日在整理数据资料时发现,很多在2007年之前生产的丰田凯美瑞也存在紧急刹车失灵故障,但是这些凯美瑞车型却并不在丰田近期大规模... <详情>
2020-04-09
新车资讯 合资自主风潮向左还是向右?
新生事物向来都充满争议,遑论“合资自主”这样的“怪胎”。从前不久工信部副部长苏波增公开表示对合资自主发展要予以支... <详情>
2020-04-09
新车资讯 受补贴政策利好 日产电动车LEAF进军中国
受到国内对于电动车补贴6万元消息的利好影响,日产正在考虑将电动车LEAF直接带入中国合资企业生产。 记者从东风汽车得到的消息显示,东风汽车有意于明年年初在中国... <详情>
2020-04-09
新车资讯 1-4月重庆市汽车零件进口额增长1.1倍
据重庆海关统计,今年1-4月重庆市进口机电产品8.2亿美元,增长35.3%。机电产品项下,运输工具类产品进口2.9亿美元,增长1.6倍,其中汽车零件的进口增长突... <详情>
2020-04-08
新车资讯 千湖之畔放释自我——新一代SUBARU XV试驾
自国庆节前上市后,新一代SUBARU XV车型就引起了人们的广泛关注,这一款集巴鲁四大核心技术为一身的全新车型,又有着怎样的过人本领?10月11-16日,斯巴鲁... <详情>