• QQ空间
  • 收藏

打造本真教育回归教育初心

| 2019-12-25

  武安十中校园一角

  武安十中校长杨如斌与学生一起过中秋

  模拟奥林匹克运动会开幕式

  教师节对优秀教师表彰

  学生自编自演的教师节文艺演出

  学校模拟奥林匹克运动会开幕式上由学生扮演世界各国代表队表演的各具国∮家特色的节目

  体验军旅生活

  体验军旅生活

  全国教育大会指出:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。总书记围┚绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对全国教育工作者提出了工作要求。河北省武安市第…十中学深入学习了讲话精神后,提出了“本真教育”理念,力求培养出“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

  全国教育大会强调,教育要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。河北省武安市第十中学反思教育现状、总结实践经验之后,结合新高考改革要求,创造性提出了“本真教育”思想。所谓“本真教育”,就是要回归教育本源,遵循教育规律,不忘初心,教⊙人求真,学做真人,促进学生自主、自然、自觉、个性化、多元化发展。

  武安十中的“本真教育”理念回归了教育的本质,即“人的全面发展”。王国维在《论教育之宗旨》中提出“教育之宗旨何在?在使人为完全之人物而已。何谓完全之人物?谓人之能力无不发达且调和是也”,指的就是人的全面发展。反观当今教育现状,在“应试教育”目标导向下,很多学校只抓智育≠,只重视考试科目,重智轻德、重分数轻素质、片面追求升学率的现象较为普遍,甚至出现了教育市场化、功利化等一些怪象。而武安十中的本真教育,摒弃了教育的功利性,还教育界一股清流。

  本真校园 小环境大文化

  作为一校之长,我非常重视校园环境的构建。古语云,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,说的就是环境对人的影响作用。为了营造书香校园,学校将校园整体划分为“四区七路”。每个区域、每条路、每栋楼〇都有寓意深刻的名字和对应的教育主题,比如:在墨翰书法区,分别将书法字体演变史《浩瀚长河》、王羲之的《兰亭序》、苏轼的《黄州寒食帖》、颜真卿的《祭侄文稿》、黄庭坚的《松风阁帖》,以卷轴和浮雕的形式陈列于墙体,让学生接受书法文化和优秀书法名家的熏陶。校园内的七条路分别命名为:∑礼真文明路、淳真正德路、秉真圣贤路、追真逐日路、抱真揽月路、陶真羲之路、砺真成功路,意ω寓踏进б十中,秉承真理,探索真知。走进武安十中的校┄┅园,让人耳目一新,一股文化之风扑面而※来,心旷神怡。

  苏霍姆林斯基说:“一所好的学校连墙壁也能说话。校长、教师的言行是教育,优美整洁的校园也是教育。”我们武安十中坚持“让每一面墙说话”作为环境文化建设的构思源点,以“本真教育”为主题,融入社会主义核心价值观,利用浓厚的文化氛围,调动学生的思维,陶冶学生的情操。我们的办公楼、教学楼,每个楼都有自己的文化内涵,自成体系,和谐成趣。比如,我们把办公楼命名为“行知求真楼К”,取名于中国著名教育家陶行知,意寓办公楼是教育家之府,激励教师不仅要承担教书育人职责,还要如同陶行知先生所言“千教万教教人Ⅺ求真,千学万学学做真人”,告诫从师者应做真实之人,去伪存真,淡Θ泊名利。教学楼分别命名为“鸿鹄至真楼”“毓秀润真楼”“典娜慧真楼”,意寓着广大学子踏入十中要树立鸿鹄之志,追求至真,十中即像智慧的雅典娜女神,开启广大学子的智慧之门,培育雅美之人。学生宿舍楼分别命名为“怀真寻梦楼”“卓真追梦楼”“至真圆梦楼”,意寓十中学子在踏入十中校园开始,从心怀求知之梦,坚定理想信念,探求真知,寻求成功人生的突破,实现学校的“强校梦”,为我们伟大的“中国梦”作出积极的贡献。

  走入教学楼,精心制作而成的展板悬挂于各楼层的走廊墙壁和办公楼走廊,我们把每一寸校园土地打造成了生动的励志教育大讲堂。置身于校园之中,处处体现了“恬静雅致、润物无声”的教育魅力。武安十中的校园文化建设以小见大,小环境展现大文化,我们要以文化为立足点,为全市树立标杆。

  本真课程 以生为本大格局

  教改的核心在课程。我们武安十中的课程亮点在哪里?经过Б深思熟虑,多方取经,我们把自己的课程亮点定位为“以生为本,构建全面育人的课程体系”。学校确定了培养“本真至善,圣贤大德,强者风骨,学者风范,创业魄力,创新智慧,栋梁英才,成功人生”的培养目标。根据学生的成长规律和社会对人才的需求,学校把对学生德智体美劳全面发展的总体要求和社会主义核心价值观的有关内容具体化、细化,深入回答“培养什么人、怎样培养人”的问题。学校从教室文化到课程设置,全面培养学生的综合素质。每个教室内配置有“一柜四框四展板”,营造了充满个性、и团结祥和、奋发上进的班级本真文化。课程设置上,学校开发了博学成才课程,学生使用的课本是校本教材。我们学校开全开齐各学科的必修课、选择性必修课、选修课,并且全面开设各类走班组┎合,给学生充分选择。学校分层次编写教材ч,高一年级各学科校本教材编印已全部完成,高二年级数学、化学、地理、政治、生物学科的校本教材已经研发成型,努力实现国家课程校本化。此外,我们还编写了艺术生高考文化课复习教材,课本配套课堂训练《导学案》等校本教材。

  在课堂上,教师们积极课改,抛弃了传统的教学模式,而是以生为本。教师给学生抛出问题,学生们自主探究、互动交流、课′堂展示,达标检测“四环探索”,最后教师引导、总结,整个课堂让学生真正成为学习的主人,让学生自己去感悟去认知,而不是被动地接受知识。整个课堂充满和谐愉悦的氛围,学生们焕发更强的自觉性和创造力,这也是学校全力营造的适合学生成长的本真环境。

  除了博学成才课程之外,我们学校还有健体尚艺课程,以丰富学生的课余生活,培养ρ学生多方面的素质。我┍们让中医、戏剧等一系列体艺项目进入课堂,同时还开设了体育课、武术课、足球课、篮球课、健美操课、舞蹈课、声乐课、古筝课、管乐课、钢琴课、播音主持课、编导课、表演课、摄↕影课、艺术与科学课等其他体艺类课程,μ并编写了各类专业课的校本教材。这些课程的┐开发强健了学生的体魄,挖掘了学生的体艺潜能,陶冶了学生的情操,提高了学生的艺术品位,培养了学生的核心素养,极大地丰富了选课课程内容,充分满足了学生的多样化选择,有力地促进了学生的个性化、多元化发展。学校围绕“核心素养培养”实施课程体系改革后,十中的教学成绩大幅攀升,2★018年十中630人参加高考,入学时中考平均成绩仅325分,高考一本和提前批上线606人,上线率高达96.2%,实现了“低进高出”的培养目标,学生成绩提升迅猛、幅度大、速度快。

  除此之外,我们武安十中在课程改革上还有实践研修课。所谓实践研修课,源自于陶行知先生。陶行知先生早就提出:生活即课堂,社会即课堂。我们的本真教育走出教室,走进社会,走进生活,到农村、到厂矿、到企业、到公司、到门市、到事业单位、到党政机关,参观考察,专项研究,实地动手,亲身体验,广泛开展社会实践活动,组织公益活动、校内外志愿服务、勤工俭学,举办主题值周,党团活动、野外考察、社会调查、研学旅行、军训远足、军⿴旅拉练等等,广泛开发实践研修课程,拓≈宽了学生的视野,培养了学生的动手能力。

  在武安十中,学校↕的课程价值不再是盯分数、做题,而是关注“人的全面发展”,分数与素养并重。我们培养学生的核心素养,重点培养学生的观察能力、分析能力、表达能力、实践能力、创新精神等,为学生的终身发展奠基。

  本真德育 以德为先大基石

  品德是人才的根基。“才者,德之₪큐资也;德者,才之帅也”,这句话辩证地阐明了品德和才能之间的关系,即品德是占据统帅地位的,才能只是品德的辅助。而品德的培养,得从基础教育抓起。我们武安十中非常重视学生品德的培养。我们深信,深化课程改革、落实立德树人的根本任务具有重大意义。课程是教育思想、教育目标和教育内容的主要载体,集中体现国家意志和社Д会主义核心价值观,是学校教育教学活动的基本依据,直接影响人才培养质量。全面深化课程改革,整体构建符合教育规律、体现时代特征、具有中国Ψ特色的人才培养体系,建立健全综合协调、充满活力的育人体制机制,落实立德树人根本任务,是贯彻党的十九大精神的重大举措,是提高国民素质、建设人力资源强国的战略行动,是适应教育内涵发展、基本实现教育现代化的必然要求,⊕对于全面提高育人水平,让每┑个学生都能成为有用之才具有重要意义。为此,我们开发了崇德明礼课程。

  崇德明礼课程包括社会主义核心价值观教育课、中国特色社会主义先进思想课、中华优秀传统文化课、党和国家的新思想新理念新成果课、近年科技和社会发展与成果课、革命传统教育课、爱党爱国课、理想信念课、诚实守信课、仁爱友善课、责任义务课、遵纪守法课、国家安全课、海洋权益课、生态教育课、地球科学课、民族团结课、公民素养课、礼仪教育课、心理教育课、生涯教育课等。

  除此之外,我们把德育活动也开发成课程。学校举办了学雷锋活动月、清明扫墓、红五月歌咏会、教师节通宵狂欢、国歌校歌演唱比赛、歌颂祖国诵读比赛、元旦文艺联欢、模拟国际奥╝林匹克运动会、模拟国际环保大会、模拟构建人类命运共同体国际峰会。每年教师节,学生自编自演大型文艺节目之后,以班级为单位组织丰富多彩的精彩活动,整个校园灯火通明,激情四射,通宵达旦,丰富了学生的校园生活、激发了学生的学习活力。同时,学生的特长得到充分发挥,每一名学生都能获得成就感。活动之外,为了强化学生的修养,我们还『大力开展经典国学教育,聘请专家到校开展经典国学讲座、感恩教育活动,并在全校各班开设了国学教育课程。为起到表率作用,我们要求校级领导一定要亲自进班授课,中层干部包班讲授国学课程,传承经典,浸润人生。我们武安十中的崇德明礼课程把社会主义核۩๑心价值观内化为师生的自主认知和自觉行为,并且有了自己的心得体会。我们以自己的实践经验申报国家级别课题子课题“中华优秀传统文化进校园案例研究”“利用智慧环境发掘‘传统文化’精华的研究”,目前这两个课题已经结题。由于学校的本真教育回归到教育的初心,学校的成绩也被教育界认┙可,我们被确定为河北省新时代中华优秀传统文化实践研究项目基地、河北省新时代教育文化建设实验基地、河北省书香校园。

  武安十中的崇德明礼课程让文明礼仪、规范行为在学生心中落地生根,成为自觉习惯,形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德σ风尚,为全体▀学生的学习和生活提供了一个良好的氛围和环境。走在校园中,来来往往的学生,礼貌、有序、自信、阳光,我们深切体会到崇德明礼课程的实效。

  本真管理 以师为主大视野

  武安十中在课程设置上亮点频出,在管理上推行精细化管理。学校实施全员管理、全面管理、全程管理,管学Ю习、管健康、管生活、管行为,简而言之,就是“三全四管”制。学校开发的“三全四管”学生管理德育课程,将“管”和“育”紧密结合在一起,夯实本真学生管理,优化德育大环境,推行“严管式”养成教育。学校将管理重点放在学生良好行为习惯的培养上,从细节抓起,抓严、抓实,常抓不懈,并深入挖掘正面典型,推选和宣传学生身边可亲、可信、可学的先进典型,以榜◥样☎的事迹和精神激励、引领学生,让文明礼仪、规范行为在学生心中落地生根,成为自觉习惯,形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚,为全体学生的学习和生活提供一个良好的氛围和环境。

  此外,学校还建立了把领导干部培养发展成党员、把党员教师培养出教学和管理骨干的“双培养”机制,充分发挥党组织和党员教师的战斗堡垒与示范引领作用,促进全体教师的专业化成长。另外,学校还构建了目标驱动、精细管理、人ㄨ文关怀相结合的“三位一体”教师管理模式,确定工作目标,制定评价方案,细致跟踪考核,落实绩效奖惩。这些措施调动了教师的积极性,教学效率明显增强。

  学校制度管理归根到底还是为了教学,为了提高教学成绩。为此,我们采用了积极的教学管理办法。学校大兴“崇尚学术”新风,评选并重奖“学术之星”,开展“Ⅵ读书提质”活动,定期组织教师到名校学习,聘请全国著〡名教育专家到校讲学、讲座,与武汉教科所结盟深度合作,聘请专家团队长期到学校语文、英语等学科听评课、跟踪教研、诊断教学、手把手指导教师。学校还创办了教科研刊物《求真》,我们校级领导带头研究课题,成立名师工作Ↄ室、教坛新秀研讨室,启动以师徒帮带为主ↂ要内容的“青蓝”工程。在这样的措施下,教师结构极大优化,新入职教师多为名校研究生。我和53名教师▕分别被评为省骨干校长、省特级教师、省名师、省优秀教师、省骨干╠╡教师、市特级教师、骨干教师、名师等;200多名教师在国家级别、省级、市级业务比赛中获奖;学校完成的国家级别、省市级课题50多项,获省市级教研成果奖28项,承担教师国培、省培授课和外出讲学30余场。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。武安十中抓住教育的本质,打造本真教育,回归教育初心,走出一条教育改革的康庄大道。作为教改的实践者,一路风雨兼程,我们深有感触,唯有坚持教育初心,方得教育始终。我们希望给教育界同行树立典范,也希望取得更大的成就。

  (河北省武安市第十中学 校长杨如斌)

2020-04-09
书香校园 高考家长须知"大小年",掌握好可低分高就
 在准备填报志愿的过程中,每一位考生家长都有许多疑惑和问题。很多家长对于志愿填报中的一些“关键词语”和“基本概念&rdquo... <详情>
2020-04-09
书香校园 山东师大点亮学子心灵之灯
  “衣服和鞋子的款式非常新颖,质量也相当不错,学校太暖心了”山东师范大学国际教育学院学生万路飞拿着刚刚领到的衣物,反复翻看、欣喜不已。   近日,山东师范大... <详情>
2020-04-09
书香校园 我国教育平衡发展指数增长势头明显
本报讯(记者 余闯)近日发布的《清华大学中国平衡发展指数报告》显示,2011年以来,我国民生福祉持续增进,教育平衡发展指数增长势头明显,年均增长率达4... <详情>
2020-04-09
书香校园 鲸鱼小班更名为鲸鱼外教培优,要重新定义在线青少儿英语赛道
亿欧教育7月16日消息,在线少儿英语品牌鲸鱼小班今日在北京召开品牌升级发布会。鲸鱼小班CEO吴昊在会上宣布,鲸鱼小班正式更名为鲸鱼外教培优,并宣布与美国国家地... <详情>
2020-04-08
书香校园 河南高考评卷全程监控 每分给之有理 扣之有据
­  6月9日,河南高招进入高考试卷阅评阶段。高考评卷是怎么进行的?如何确保公平、公正?6月12日,在省内某高考评卷基地,郑报融媒记者了解到,评卷老师每... <详情>