• QQ空间
  • 收藏

“又见大唐”书画文物展辽博开展 让民众“梦回大唐”

| 2019-11-25

原标题:“又见大唐”书画文物展辽博开展 让民众“梦回大唐”

由国家文物局、中共辽宁省委宣传部主办的“又见大唐”书画文物展,7日在辽宁省博≡物∑馆开展,闻名于世的《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等中国绘画史、书法史上的重要传世作品展出。

〗 主办方称,传世д唐代书法、绘画是大唐盛世的历史见证,展示着唐代社会政治、文化、宗教等诸多方面的缤纷与雍容,凝聚着中华民族的文明记忆与文化基因,☞是最宝贵的民族文化遗产。

据介绍,此次展览是世界范围Ω规模最大以唐代书画呈现大唐风韵的展览。展览遴选100℉件展品,其中文物94件(书画碑拓类文物53▣▤▥件,其他41件),⊙复制品6件。以辽宁省"博ξ物馆收藏与唐代有关的绘画、书法为主,辅以故宫博物院等收藏的传世书画和新疆发掘绢画,并得到中国Ⅷ国家图书馆等以收藏唐代文物著称的文物收藏单位的金器、三彩器等类文物的支持。

此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成,全面展示唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来¤的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。其中,从《簪花仕女图》《虢国夫人游春♡图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》四件文物入手,解读文物背后的故事,用展览语言解答观众“国宝如何成为国宝”的疑问,使Δ其成为普通民众能够看得懂的展览。

主办方称,本展览对重点展品多角度多方法多层次生动解读,做到学术性和欣赏性共举,知识性和趣味性并重,“让历史说话δ”“让文物说话”,为参观者提供一个“梦回大唐”的胜境。希望透过展览,让民众感受大唐文明的独特气息和无限魅力。

此外,辽宁省博物馆还将开展丰富多彩的学术及社会教育活动。在展览开ↈ幕当日,知名历史学家、文化学者、考古与文物学家、′艺术家将汇聚辽宁∠省博物馆,共赴高端论▀坛,╱╲解读盛世太平。在展览期间,还将安排多场学术讲座和针对青少年开展的教育活动,并于12月举办学术研讨会。

据悉,『此次展览将持续至¤2020年♦1月5日。(韩宏)

〣 (责编:刘婧婷、丁涛) ↕

人民日报客户端下载

手机人民▂▃▅▆█网ㄨ

人▪民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 Υ

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个Φ时代的文艺,一个时代有●一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40Ц年文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明☆星读经典,为你做╪ぁ海报

文脉颂中华书院@家国≒ 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想←、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提ъ供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报 ≮ ★ ┏

相关新闻

书画文物展"又°゜见大唐"系列短视频之二⿺——≌唐在哪里?辽︵宁省博物馆将推出大型文物特色展览《又见大唐》回到大唐过春节,华谊兄弟许你一场盛世合家欢国宝再现 台北故宫展26件精品古书画

精彩图集

张●大千和溥心?书画作品展出╭╮

"90υ后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等З罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中
2020-08-11
书香校园 呼和浩特有了健康小屋
  11月26日上午,家住呼和浩特市中山西路祥和小区年近五旬的马亮来到社区居委会的健康小屋,在工作人员的帮助下,进行自助健康检测。测血压、测体温、测身高、测体重... <详情>
2020-08-11
书香校园 黔西县白黔、息黔高速公路营运管理人员招聘工作方案(10月13日报名截止)
  一、招聘岗位   白黔、息黔高速公路(黔西境)收费员50名。   二、岗位要求   负责车道收取通行费和发放通行卡、通行费缴存。   三、福利待遇 ... <详情>
2020-08-11
书香校园 “这里的教育很有吸引力”
■壮丽70年奋斗新时代基层蹲点记 “这边政策特别好,买房、落户手续很便捷,一周多就办好了。”刚刚在中新天津生态城教育信息平台填完孩子入学报名材料的太和智胜(天津... <详情>
2020-08-11
书香校园 胜利小学“庆元旦 争做好少年”新队员入队仪式
    12月29日下午,胜利小学举行了“庆元旦 争做好少年”新队员入队仪式。   ... <详情>
2020-08-09
书香校园 劳动教育这一课,大学怎么补
“德智体美劳,现在整个高等教育‘劳’这一块是绝对的短板,连老师们都不了解生活了,学生还怎么了解国情。”近日,在全国政协教育界别小组讨论中,全国政协委员,中国社会... <详情>
2020-08-09
书香校园 1971年中国首次出席联大遭遇“意想不到”
原文标题:1971年中国代表团首次出席联大遭遇种种“意想不到” 中国代表团在第26届联合国大会上(资料图) 本文原载于《世纪风采》 文... <详情>