• QQ空间
  • 收藏

关于兰姐姐的家庭教育21条

| 2019-11-15

关于兰姐姐的家庭教育21条 

 

1.这世上,哪有不疼的爱?不折腾的孩子不一定是好事,乖乖听话基本靠演技。进了青春期,没被孩子气到气结的妈,少见。同理,沒被妈叨叨烦的孩儿,也不多。痛并快乐着就是亲子关系的主旋律。有的孩子是礼物,有的孩子是考验。既来之±则爱之,气♣过之后卷土重来的只有滚滚母爱!

2.教育的终极目的是让一个人成为自己的老师,认识自我,悦纳本ō我,带领自己面对并克服接踵而至的麻烦和困难。一个人过分依赖外人外力都是不可取的。从这个意义上讲,早早地和自己握手言欢才是正事。

3.当妈妈是世间最高最难的修行,比任何课程哪怕是宗教都艰深得多。当┊┋得了好妈妈,必然成就一个更好的自己。做妈妈,是一场心胸和智慧的远行。握在手易,放开手难。始终尊重↔他是独立的生命个体,不要用爱让⊿孩子窒息。也不要期求回报,因为付出的过程就是最好的回报。

4.有句话,可能我们不愿相信:在一个人的成长过程中,最深的伤害大多来自父母!没有尊重,没有真爱⊕,没有界限。一个三无的孩子,哪怕成绩优异,才艺靓丽,也终究不会长成一个结结实实的幸福之人。

5.这里的“没有真爱”,并不是说我们不爱孩子,但是这个爱是有条件的,我们心里往往有这样的潜规则:你值得爱,我才爱你。而不是你需要爱,所以我爱你。无条件的爱才是父母给孩子的第一份大礼!

6.一个拥抱就能解决的问题,却要用一万句话去伤害,是父母最常犯Ψ的错。爱,不是严苛、正确、伟大,而是一片土壤、一个港湾、一隅安心之处。

7.爱是一个子宫,包容我们к所有的不安、躁动、甚至阴暗和失态。⊙当一个人,处于强大的安全感中,成长是自然而然的事;成为一个幸福的人,也是自然而然的事;甚至成功,都是自然而然的事。

и 8.作为父母,情绪的平和对孩子的帮助非常大,好的关系胜过万千说教。我们平时在工作中很注重搞好和领导的关系、同事的关系、客户的关系,却很少静下心来,想想Ξ如何≒搞好亲子关系,这也是一门需要付出时间和精力的大学问。如果孩子愿意说,别辨别对错〣,只需闭住嘴巴开放耳朵去听;如果孩子不愿意说,做家长的需要做的是创造让他说的机会而不是自己去说。听懂是沟通有效的必要条件。

9.场景教育是一种生活教育,其中最高阶是不言而教,也是我们平常说的身教重于言教。这是一份安静的成长力量。我们做父母的,每一天接送孩子、给孩子讲故事、陪伴孩子下楼玩耍、散步、每一个亲吻、拥抱,似乎看不到什么用处和果效。然而,教育和大自然的规З律一样,那个被陪伴过、充分地淋漓尽致地玩过童年的孩子,时候到了,孩子的生命自然会美美绽放!

10.我发现不少家长用力过猛,在“一切为了孩子”的妄论中犯了家庭教育最大的错,那就是:忘我。忘记了自己是一个独立的生命个体,也忘记了孩子是一☎个独立的生命个体。今年获得奥斯卡最佳动画短片奖的《包宝宝》细腻诠释了中国式家教的普适痛点:因为爱你,所以用爱把你吞噬。

1ж1.从孩子的角度来看,对生命和〇死亡,他们没有深刻、明晰的认识,从一定意义上讲,他ζ们往往不知“死活”≌。家长和老师应该是走在前面的人,当孩子需要的时候拉他一把,而不是在后面催逼他的人。应该不懈△地告诉孩子:生命是胜过一切的人和物的不可重生的宝贵财富,它比升学重要、比恋爱重要,比什么都重要!

 

12.一个人从小要强且一直得逞,并不是件好事,久了很容易变得心理轻蔑、行为盲目。要珍惜摔过的″跟头,跌进的深坑,迷茫的黑夜,每一颗星都是在给ì自己补课。重启才能重生。

13.更多地让孩子做主,把孩子推到前台,让孩子尽早独立。生活¤中,好多家长只盯着孩子的成绩,这样做常常适得其反,我们有理由相信,有独立自主精神的孩子离成功更近。 一个孩子的独立还要从练习单飞开◈始,离开父母和同龄人结伴远行。这其间蕴涵着着可贵的成长力量。

14.用鼓励的方式培б养孩子的自信固然是一种方式。但过度的赏识教育让孩子的成长过于"甜腻",缺少了硬气和责任。真正好的教育从来不是单一的,更多的是协调和融合。我们在提倡表扬、奖励╯╰、赏识的同时,也不应该忽视"惩罚"在教育中的积极作用。若你不能使〒一个五岁的孩≈子把玩具从地上拾起来,你就不可能在孩子步入青春期这个▼一生中反抗最激烈的时期施行任何有成效的把♡控。

15.由于体内睾丸素的作用,男孩比女孩更易愤怒,更需要发泄,侵略、冒险和竞争是男孩的天性。男孩是用身体来&表达情感的。家长应该告诉他什么是更好地表达方式,他有能力、有责任也有时间去调整→自己。同时给他发泄┍的机会,允许他喊叫,甚至指定一样东西比如沙发或者沙袋等,让他捶打。

16.在上学问题上,男孩不适宜过早上学。男孩的大脑发育比女孩慢了六到十二个月,其中所谓的精细动作协调发展的尤其迟缓,因此无法安静坐好。事实上男孩大脑成长得比女孩慢,他们的情感比女孩更加脆弱,他们需要更多的关怀。他的肌肤需要通过触摸得到满足,获得足够的安全感。摸摸他的头、多抱抱他,男孩更需要实实在在的关怀和更直接的爱。

17.人不可一日无喜神。虽然人生不如意十之八九,也要乐观面对。人,生而不易,不必羡慕任何人,活好当下最靠谱。管理好自己的时间,管理好自己的身体,管理好自己的情绪。不要和消耗你的人在一起。记住,所有的事情结局都是好的,如果不如意,那说明还没到最后。

 

18υ.◀女儿要富养▀“教坏”了一批人!都说女儿要富养⿻,其实这句话有很大的误区,许多人表面化的理解为是对女儿物质上的有求必应和情感上的一味宠溺,而忽略了对其自理能力、自立精神和自尊自爱品质的培养。父女关系对女儿的影响在某些方面超过母女关系。

19.教育最怕功利性的追→求。天天读课本,重复做题,这种做法无异于"自我设限",培养出来的孩子越往后越没有竞争力。放在大格局里成长起〾来的孩子,将来才会长成结结实实的幸福之人。孩子没朋友,比考试不及格还严重í,要多让孩子活在人堆里▲。如果缺?乏同龄人组成的&ldq★uo;微江湖"的基本功历练,孩子们的社交能力在成年后很可能会形成障碍。孩子们很有必要从小演练社交技能,社交能力也要从孩子抓起!

20.一个成年人心里空洞,缺乏安全感和爱,是件非常可怕的事,哪怕他事业有成、权重多金。安心银行是父母给孩子存放的爱的教育的银行。每一次美好的相伴、幸福的体验都是在存钱,每一次不当的教育伤害а、争吵就是在花钱。等到孩子长大成人,如果他的安心银行★非常的充裕,那么他面对往后的人生就能从容对待,哪怕遭遇人间疾■苦也能悦纳前行。而相反,如果孩子的安心银行余额不足,甚至欠费,就会后患无╝穷。在我们日常的生活中植入这样的概念,就会时时提醒我们在亲子关系中多做正确的事,多存钱,少花钱。

21. 爱,是这个世上最高§的信仰,最真的奇迹,最好的家教。好家教是真正的不动产,是无形的财富,๑·ิ.·ั๑是最有价值的的传家宝! 家庭教育再难,也难不了一个在行动中不断学习、自我成长的人。父母好好学习,孩子天天向上!

 

 

2020-07-04
书香校园 省招生考试院关于转发教育部考试中心关于全国计算机等级考试体系调整的通知
 各全国计算机等级考试考点:教育部考试中心下发了《关于全国计算机等级考试体系调整的通知》(教试中心函[2013]29号),对全国计算机等级考试(以下简... <详情>
2020-07-04
书香校园 2018上海高中学考等级性考试将于5月5至6日举行
  2018年本市普通高中学业水平等级性考试将于5月5日至6日举行,全市共有9.9万余名考生参加考试。   考试科目和时间安排如下: <详情>
2020-07-04
书香校园 2016年开阳县国家义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘报名情况公告
 各位考生:   根据《开阳县2016年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘工作实施细则》(开教发〔2016〕73号)安排,经开阳县领导小组办公室于201... <详情>
2020-07-04
书香校园 数学老师用“函数曲线”绘出美图 学生舍不得擦
  数学老师用“函数曲线”绘出美图 太美了!学生舍不得擦黑板   王玮 陈咏   朱老师画的画,釆用了抛物线、双曲线、椭圆、立方抛物线等函数曲线,展示流畅柔和的... <详情>
2020-07-04
书香校园 《中国文化产业年度发展报告2020》发布
原标题:《中国文化产业年度发展报告2020》发布 2019年,文化产业和旅游业的融合发展初见实效,大众的文化和旅游需求被持续释放出来。《关于进一步激发文化和旅... <详情>
2020-07-03
书香校园 热议│清华理科生写作成必修,这项稀缺能力你具备吗?
今年,清华大学给2018级新生开了一门新的必修课——写作与沟通,而且是面向全校。无论你是不是文科专业,都得学。三年内,全校本科生都要修这... <详情>