• QQ空间
  • 收藏

“睡眠”进校园课堂“学睡觉”

| 2019-10-30


3月21日是世界睡眠日,近期,北京市中小学校园里围″绕睡眠的科普活动也频频亮相。从常Ч规的睡眠讲座到睡眠Е知识进课堂,从穿着睡衣上课到枕头◎大战……多种形式⿵新颖的睡眠日主题活动,让孩子们更加关注健康睡眠,养成健康的生活Φ习惯。


芳草地国际学校的孩子创作创意枕头。学๑校供图



创意活动受▶学生热捧


芳草Ψ地国际学校举行的“今晚,睡个好觉”国际睡眠日主题活动,吸引了学校国际部来自60多个国家700多名孩子的参与。当天早上,孩子们和老师就穿着拖鞋、睡衣,戴着眼罩、抱着睡枕∑来到直♀立的“床”前,扮演睡眠的样子,留下美好的睡眠瞬间。

中午,孩子们穿着睡衣,来到操场,抱着自己创作的创意枕头互相交流。这些创意枕头都是学生们在美术课上精心▽设︶︷︸计的,其作品还运用了中国传统的水墨画等画法。

欣▀赏过后,孩子们抱着枕头,互相嬉Ш戏,一场热∠闹非凡的枕头大战就开始了。在你追我赶中,操场里笑声不断,『◣孩子们也在嬉戏中增进了彼此的感情。

王老师是一名科学课老师,他穿了一身恐龙睡衣,夸张的走路姿势,引得周围同学们的哈哈大笑。“希望孩子们在假≤期不要刷微博、玩№游戏、看◈iPad了,珍惜睡眠Ц,养成早睡早起的好习惯!”王老师┖在嬉戏中仍×不忘提醒孩子≡养成健康睡眠的习惯й。



“健康睡眠”进课堂


在昌╱╲平第三实验小学,学校于国际睡眠日举行了宣传教育月启动仪式╞,利々用国旗下讲话的时间,学校邀请专家对全体师生进行了知识普及,引发学生对睡眠质量和睡眠重要性的关注,帮助同学们改掉睡眠陋习,树立健康生活的理念。

不仅如此,学校还将利用健康教育课以及班会时间,针对目前学―生中出现的一些问题进行引导。在课堂中,昌平第三实验小学的老师将培养孩子们良好卫生&习惯贯穿于整个课堂教学中,帮助孩子们建立良好的▂▃▅▆█习惯和行▔为。

芳草地国际学校的睡眠日主题活动也邀请了专家进校园,给同学们讲解健康睡眠。在这次国际睡眠日主题活动中,同学们在英语课上讲英语睡前故事,在美术课上绘制艺术枕头∣,在语文课上讲中国传统☆▐故事,在报告会上收听摘录健康睡眠知识。

学校一名六年级的女生告诉记者,他Ⅵ们正在准备小μ升初复习,比较有压力┓,睡眠时间有时被挤占,这个活动让她们很放松。


■马上就访


家长要培养孩子健康睡眠习惯


“青少年时期是心理问题和情绪、◆行为问题发生的高峰阶段,其健康问题容易被忽视。睡眠缺乏会对青少年健康成长造成严重影响,家长和学子们一定要引起足够的重视。”芳草地国™际学校副校长、特级教师张宏认为,“通过睡眠日╪的主题创意活动,如互摔枕头发泄睡前压力,并用睡眠的方式帮助学生调节情绪,减轻压力,提高睡眠质量,让孩子们╩以充沛的精力迎接每天的学习生活。

近年来,北京市积极倡导“就近入学”。在此新政影响下,孩子们就读的学校∩离家З都۞比较近,车程基本上控制在半个小时之内,这也极大地延长了孩子们的睡眠时间⿱。针对孩子的睡眠问题,北京不少学校也出台了举措,例如通过家长培训,引导家长关注孩子的睡眠。张宏认为@,家长要注意培养孩子按时就寝、按时起床的良好┘习惯ↀ,给孩子营造良好的睡眠环境。


□文/本报记者郑祖伟

2020-07-04
书香校园 省招生考试院关于转发教育部考试中心关于全国计算机等级考试体系调整的通知
 各全国计算机等级考试考点:教育部考试中心下发了《关于全国计算机等级考试体系调整的通知》(教试中心函[2013]29号),对全国计算机等级考试(以下简... <详情>
2020-07-04
书香校园 2018上海高中学考等级性考试将于5月5至6日举行
  2018年本市普通高中学业水平等级性考试将于5月5日至6日举行,全市共有9.9万余名考生参加考试。   考试科目和时间安排如下: <详情>
2020-07-04
书香校园 2016年开阳县国家义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘报名情况公告
 各位考生:   根据《开阳县2016年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘工作实施细则》(开教发〔2016〕73号)安排,经开阳县领导小组办公室于201... <详情>
2020-07-04
书香校园 数学老师用“函数曲线”绘出美图 学生舍不得擦
  数学老师用“函数曲线”绘出美图 太美了!学生舍不得擦黑板   王玮 陈咏   朱老师画的画,釆用了抛物线、双曲线、椭圆、立方抛物线等函数曲线,展示流畅柔和的... <详情>
2020-07-04
书香校园 《中国文化产业年度发展报告2020》发布
原标题:《中国文化产业年度发展报告2020》发布 2019年,文化产业和旅游业的融合发展初见实效,大众的文化和旅游需求被持续释放出来。《关于进一步激发文化和旅... <详情>
2020-07-03
书香校园 热议│清华理科生写作成必修,这项稀缺能力你具备吗?
今年,清华大学给2018级新生开了一门新的必修课——写作与沟通,而且是面向全校。无论你是不是文科专业,都得学。三年内,全校本科生都要修这... <详情>