• QQ空间
  • 收藏

思政课教师要做有深广情怀的人

| 2019-10-20

  

  观点提示

  人民教师的情怀特别是思政课教师的情怀,不是小情调和小情趣,而是既深且广的大情怀。

 ♀ λ作为思政课▓教师,家国情怀、仁爱情怀▨、传道情怀这三个方面是不可缺少的。

  在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记不仅对思政课建设的意义、要求⇔和部署作了全面的论述,而≡且对思政课教师的作用和使命作了精辟阐述,尤其是对思政课教师提出了六个方面的要求,即政治要强、情怀〖要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。其中很重要的一条是“情怀要深”,就是说,思政课教师要做一个有深广情怀的人。

  什么是情怀、怎样才算有≠情怀?所谓情怀,是指超出个人利益之外的情感关切和精『神追求Ф。所谓有情怀,是指一个人有精神内涵、有宽广胸襟、有人间大⿹爱。人民教师特别是思政课教★师,就是要做这样的人。当然,习近平总书记不只是一般地要求大家有情怀,而是强调“情怀要深”,因而是比“有情怀”更具体、更高的要求。

  衡量情怀的程度可以有两个维度:一是深,二是广。“深”主要是指人的情感强度而言,表明人的美好感情达到了很深厚的程度。“广”主要是指人的胸怀宽Υ度而言,表明人的胸怀打开,达到了很宽广的程度。对一个人的情怀来说,深和广是融为一体的。人民教师的情怀特别是▫思政课教∏师的情怀,۩..不是小情调和小情趣,而是既深且广的大情怀。

  首先,思政课教师要有家国情怀。中国传统文化讲究“家国一体”,要求中国人▼由爱家而爱国,像爱家那样爱♦国。正是这样的文化传承,涵养和塑造了中国人的家™国情怀和爱国主义精神。在中国人的情感世界里,家是人生的起点,而国是放大了的家。爱家人是天然的情感,而爱祖国也是天经地义的要求。习近平总书记多次论述并▀一再强调要发扬中华民族的爱国传统,弘扬伟大的爱国主义精神。在2018年9月的全国教育大会上,他提出培养社会主义事业建设者和接班人要在六个方面下功夫,其中之一就是要“在厚植爱国主义情怀上下功夫”,并就此作了精辟阐述。在此次思政课教师座谈会上,习近平总书记再次︶︷︸强调,要引导学生坚定“四个◀自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国≈情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。因此,作为一名思政课教师,一定要心系国家和民族,在党和人民的伟大实践中★关注时代、关注社会,汲取养分,丰富自己的内心世界,以自己教书育人的实际行动报效国家和人民。

  其次,思政课教师要有仁爱情怀。“仁爱”是中国人精神世界里一ч种最美好的感情,是一种底蕴深厚的大爱,可以适应于全社会不同的人际关系,甚至也可以适用∪于人与自然≒之间的关系。思政课教§师要有这样的情怀,对宇宙万物有关切,对天下苍生◈有同情,尤其对于自己传道∴授业的学生要有一种仁爱之心。2014年9月,习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上,提出了“好老师”的四个标准,其中之一就是有“仁爱之心”。习近平总书记指出:教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育;好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师;教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。还指出:┗好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田,使ㄨ自己成为学生的好朋友和贴心人;好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生۩的自尊,让每一个♧学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。在今年3月的学校思政课教师座谈会上,$习近平总书记再次提到“仁爱情怀”,其含义更为深刻。因为思政课特别是高校思政课,面对的是人的心灵世界,致力于解开人的精神〓世界的深层困惑,以帮助大学生树立崇高而科学的世界观、人生观和价值观,因而有了更高的要求。

  再其次,思政课教师还要有传道情怀。唐代大文豪韩愈说过:“师者,传道、授业、解惑也。”提出了为师者的传道责任,而且把它作为第一项职责。这就意味着,宇宙人生有大道,而为师者是得道之人,要把宇宙人生的大道理з传授给下一代√,让下╭╮一代健康成长。习近平总书记多次提出“传道”的问题,希望人民教师担负起传道的责任,成为人民信任的传道者。他要求传道者自己首先要“明道”“信道”,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚信马克思主义的真理性,并善于把科学的道理传授给学生。在Ⅴ此次思政课教师座❤谈会上,习近平总书记▐再次谈到传道,并要求思政课教师坚持传道情怀,其·特殊重要的意义不言而喻。如果说传道是所有为师者的责任,是人民教师都负有的使命ↇ,那么在人民教师之中℉,专门从事思想政治≌理论课教学@,致力于帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观的老师,则更应该担负起传道¤的使命。在这里,传道情怀是一种高度自觉的意识,它是建立在对立德树人的使命感之上、建立在对思政课及其价值的高度认同之上的,是对立德【树人根本任务的自觉担当。

  思政课教师的情怀当然不止这几项,在习近平总书记向思政课教师提出的其他几个方面的要求中也都包含有情怀的内容。但作为思政课教师,家国情怀、仁爱情怀、传道情怀这三个方面是不可缺少⿳的。我们要以习近平总书记对思政课教师的要求为指针,进一步涵养自己的内心世界和精神素养,让自己的情怀更加博大。

  (作者系中国人民大学马克思主义学院教授、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员  刘建军)

2020-06-03
书香校园 高校陆续公布自主招生简章 今年门槛变化大
  随着上周北大、清华等名校公布2018年自主招生简章,全国各大高校纷纷拉开自主招生的序幕。据悉,目前全国共有90所高校试点自主招生,其中77所高校面向全国招生... <详情>
2020-06-03
书香校园 志愿 | 高职专业排名,看哪些专业最有“钱”景!
不管是本科亦或是专科,离开象牙塔终究还是要面对就业问题,这时候专业技能水平就尤为重要。只有现在选对专业,才能拥有一个有“钱”景的未来,这... <详情>
2020-06-03
书香校园 贵州省林业学校医药技术系2017招聘简章
  贵州省林业学校是由贵州省林业厅、教育厅批准成立的一所全日制、封闭式军事化管理的中等职业学校,办学专业十余个,特色专业有园林技术、学前教育、护理、医学、等专业... <详情>
2020-06-03
书香校园 贵州师范大学(其它学院)2017年招聘新增人员岗位表
知行学院(创新创业学院) 高校教师 Z17026 相关学科教学科研工作 硕士研究生 艺术学、美术学、设计艺术学 ... <详情>
2020-06-02
书香校园 丰台区开展学校实验室安全隐患排查整改专项督查
新京报快讯(记者 冯琪)1月9日记者获悉,丰台区教委于1月7日对38所学校实验室隐患排查整改情况开展专项督查检查。本次督查重点查看了实验室、危化品储存间、教学楼... <详情>
2020-06-02
书香校园 河北外国语学院院长孙建忠获授“全国五一劳动奖章”
进入移动版,省流量,体验好 4月28日上午,河北省庆祝“五一”国际劳动节大会在石家庄召开。河北外国语学院董事长、校长孙建忠教授被授予“... <详情>