• QQ空间
  • 收藏

寥落古行宫

| 2019-10-20

  ———─━《金史》里┙『的金章宗与泰和宫(下)

  ◎韩祥瑞

  (接上期)

  (三)金章宗第二次驻跸庆宁Φ|︴()〔〕宫

  《金史章宗本纪》记载:∝ “泰▶和五年๑己卯如庆宁宫。” “七月戊辰如锦屏山。”也就是说,这次金章宗在庆宁宫也驻跸了两个多月。其◁间,金章宗做了一个重要决定,令庆宁宫提举兼任龙门县令。反映出金章宗对庆宁宫的重视。

  (四)金章宗修建泰和宫原因分析

  金章宗为什么要修建泰和宫,┊┋ 《金史》里∽没有明确记载,但从当时的记载中,可以看到一些蛛丝马⇔迹。 《金史》记载,明昌四年 (1193年),章宗要到金莲川景明宫巡行,受到诸多大臣的反对,其中以御史中丞董师中等人最为坚决。他们指Ю出: ▬“金莲千里之У外,邻沙漠,隔关岭,万一有警,何以应变?β”金章宗只得取消了这次巡幸。大臣们的这些话╦╧,⊙确实不无道理,当时北方的鞑靼部正在崛起,经常骚扰金国边境。℉在这┐种远巡金莲川不太安全"的情况下∩,金章宗决定修筑泰和宫,以满足其消暑的需要,也就在情理之』中了。

  另,金章宗这两次来泰≯和宫、庆宁宫之后,都没有│┃再往北到达金莲川&☼,说明泰和宫并不是通往金莲川的中转站,而░是目的地。

  (五)从泰和宫、庆宁宫到太子城的演变依然是未解之谜

  崇礼太❤子城≧经过考古学家的认定是800年前⿸的金章宗泰和宫与庆宁宫,但泰和五年 (1205年)后再没有皇帝⊥来这里驻跸,失去了行宫的功能。据 《宋会要辑览》±记@载,1209π年庆宁宫 (即1202年五月甲子日前的泰和宫)就被鞑靼军烧毁。1211年๑成吉思汗野狐岭大败金兵λ︰后,龙门∏县一带就不属金国版图。这样,一个问题便摆在我们的面前,泰和宫也好,庆宁宫也好,是怎样演变к为?太子城的。考古学家只是完成了由太子城到泰和宫的论证,而没有解释清楚由Θ泰和宫或庆宁宫是怎样演变为太子城的。

  明万历年间编◣纂的《宣大山西三镇图说∏》一书中,就已经将太子城称为“古太子城”,说明太子城不属于当朝的⿵城池,也不是当时所起ш的名字。而金代这里叫泰和宫或庆宁宫。因此,笔者认为太子城的名字,应当产生于蒙元时期。这只是一种Ⅹ∶推测,并不知道具体演变过程,要搞清楚这个问题,还需要ц各位▋学者指教。 (作者系张家口文史学者)

2019-11-15
书香校园 黔西南州工业和信息化委员会2016年考调事业管理人员面试工作方案
  为做好黔西南州工信委2016年公开考调事业管理人员工作,根据《关于黔西南州州级机关、事业单位工作人员调配工作有关问题的通知》(州委办字〔2014〕8号)和州... <详情>
2019-11-15
书香校园 汇川区2016年招聘教育卫生事业单位人员拟聘用人员公示(三)
根据《汇川区2016年公开招聘教育卫生事业单位人员简章》的安排,经过公开报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序,并报经汇川区公开招聘事业单位人员领导小组研... <详情>
2019-11-15
书香校园 2017年从江县事业单位招聘工作人员主持人岗位面试方案
  根据《从江县事业单位2017年公开招聘工作人员实施方案》,现就从江县高增乡科技宣教文化信息服务中心主持人岗位面试工作,特制定此方案。   一、面试对象:报... <详情>
2019-11-15
书香校园 2017年关岭县招聘贫困村“脱贫攻坚专职副主任”考察情况及拟聘人员公示
  根据《关岭自治县面向全县公开招聘贫困村“脱贫攻坚专职副主任”简章》规定,经过笔试、面试、体检、考察环节,现将考察情况及拟聘人员名单进... <详情>
2019-11-15
书香校园 关于兰姐姐的家庭教育21条
关于兰姐姐的家庭教育21条    1.这世上,哪有不疼的爱?不折腾的孩子不一定是好事,乖乖听话基本靠演技。进了... <详情>
2019-11-14
书香校园 中专学历怎么报考自学考试的专业
  自学考试是成人教育的形式之一,这种教育形式报考入学的门槛很低,而且学习者不用参加入学考试,大部分的学习者都可以报考自学考试这一教育形式。自学考试是一种“宽进... <详情>