• QQ空间
  • 收藏

吴亚丁:以写深圳为己任

| 2019-10-16

原标题:吴亚丁:以写深圳为己任

▲深圳市罗湖区作家协╪会主席吴亚丁

  “▕写一部话剧,一直∮是萦б绕在心的一个念想。”对۞۞于深圳作家吴亚丁来说,今年是具有特别意义的一年。最近,他的首部话Ё剧剧本《剩女№记》正式出版。这部承载着吴亚丁对于深圳最新观察的作品,重点关注都市剩女的成长与奋斗、爱情和梦Ω想,也是一部ψ感伤的青春之歌。近日,现任深圳市▣▤▥作家协会副主席、深圳市罗湖→区作家协会主席的吴亚丁接受了深圳商报记者专访。

  用戏剧捕捉新的城市特点

  早☆在少年时代,吴亚丁已然情迷戏剧。他阅读了大量中外经典戏剧作】品,以致“所读过的话剧,比在舞台下观看演出的话剧,要多得多”。虽然最后没有走上专◣业戏剧创作道路,但是▀吴亚丁依然热衷于阅┗读那☼些曾经沉迷过的世界名剧。来到深圳后,由于偶然的原因,吴亚丁开始了文学创作。可是,在写作小说之余,他却经常寻思,是否应该寻找一种方式,来表达他对经典戏剧的不舍и之情。2018≠年▔底,五幕话剧《剩女记》终于脱稿。这是吴亚丁第一次通过戏剧来描述他近年来看到的深圳。

  自▦▩1994年底来到深圳,迄今已有25年,深圳早已是吴亚丁的第二故乡。吴亚丁将自己对深圳的观察、理解与情感恣意流淌于笔端,小说大部┄┅分取材于深圳故事,从首部长篇小说《谁在黑夜敲打你的窗》,到《出租之城》,再到如今的《剩女记》,他坚持用文学来表达对深圳这座城市的关注。故此他也成为众所周知的“以写深圳为己任的作家”。

  吴亚丁认为,对于☼城市,其实每天都有报纸、数据、文件』、图像各种形形色色的方И式在记录,但文学的角度则是从更直接的、可触摸的、可感ↇ知的角度切入到日常生活■的现状当中。“也就是说,对于深圳几十年来的变化,我并没δ有刻意去做记录和比较,我只是试图深入观察了解Ⅺ我现在看到的、感知到的、打动我的东西,然后$描写它。〆当然不一定要方方面面都兼有ⓔ。我只是用我愿意切入的方式。因为深圳是过去历史上从来︱︳没有过的城市型态,我为什么不好好把这座城市当成一个写ё-作对象呢?”吴亚丁说。

  助力推动城市文学发展

๑  因为《剩女记》,如今吴亚丁的创作文体中又增加了“戏剧”一项。其实除了小说、戏剧,他还写随笔、电视散文,并为电视纪录片撰稿等。中国散文年会2007年度优秀百篇散文奖、中国εїз电视金鹰奖、中国南派纪录片优秀作品奖和最佳摄影奖、中国优秀纪录片系列片好作品奖、中国╭╮广播电视大奖、广东省广播电视文艺奖一等奖、广东省鲁迅文艺奖……不仅彰۩显了吴亚丁广泛的写作爱好,而且展现了他丰厚的创⿲作实力。

  自2009年担任深圳市罗湖区作家协会主席├至今,吴亚丁让协会焕发出新的光彩。他每年组织采风活动,让罗湖作家汲取独特的灵感。他努力“招兵买马”,吸引许多出色的作家ν加入罗湖区作家协会,壮大罗湖文学创作方阵。同年,他还接手罗湖区文联Ⅻ机关刊物《罗湖文艺→》,将自己的文学理念注入新改版⌒的《罗湖文艺》中。作╟为主编,他大力革新,要求刊物立足罗湖,繁荣深圳。展示罗湖各艺术家协会的重要成就,反映深圳文学面貌,全力推动深圳城市文学的发展。

  《罗湖文艺》编辑部、罗湖区作家协会去年开始联合推出“深圳作家作品小型研讨会”,吴亚丁表示,这种形式的小型文学研讨会的推出∣,旨在集中力量研讨和推介深圳※有成就的作家和诗人,じ以便让更多优秀的作家能得到文学界和社会各界的关注和重视。他希望通过有益的尝』试,为深圳文学的创作发展起到良好的推动作用,促成文学创作与文学批评的良性互动,推动深圳文学勇攀新‰的高峰。(记者 魏沛娜)

2019-11-15
书香校园 黔西南州工业和信息化委员会2016年考调事业管理人员面试工作方案
  为做好黔西南州工信委2016年公开考调事业管理人员工作,根据《关于黔西南州州级机关、事业单位工作人员调配工作有关问题的通知》(州委办字〔2014〕8号)和州... <详情>
2019-11-15
书香校园 汇川区2016年招聘教育卫生事业单位人员拟聘用人员公示(三)
根据《汇川区2016年公开招聘教育卫生事业单位人员简章》的安排,经过公开报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序,并报经汇川区公开招聘事业单位人员领导小组研... <详情>
2019-11-15
书香校园 2017年从江县事业单位招聘工作人员主持人岗位面试方案
  根据《从江县事业单位2017年公开招聘工作人员实施方案》,现就从江县高增乡科技宣教文化信息服务中心主持人岗位面试工作,特制定此方案。   一、面试对象:报... <详情>
2019-11-15
书香校园 2017年关岭县招聘贫困村“脱贫攻坚专职副主任”考察情况及拟聘人员公示
  根据《关岭自治县面向全县公开招聘贫困村“脱贫攻坚专职副主任”简章》规定,经过笔试、面试、体检、考察环节,现将考察情况及拟聘人员名单进... <详情>
2019-11-15
书香校园 关于兰姐姐的家庭教育21条
关于兰姐姐的家庭教育21条    1.这世上,哪有不疼的爱?不折腾的孩子不一定是好事,乖乖听话基本靠演技。进了... <详情>
2019-11-14
书香校园 中专学历怎么报考自学考试的专业
  自学考试是成人教育的形式之一,这种教育形式报考入学的门槛很低,而且学习者不用参加入学考试,大部分的学习者都可以报考自学考试这一教育形式。自学考试是一种“宽进... <详情>