• QQ空间
  • 收藏

山东:城乡义务教育迈向一体化

| 2019-10-14

政府主导 统╭╮筹推进 加大投入 创新管理
山东:™城乡义务教育迈向一体化

  山东省淄博市淄川区龙泉中心小学♨的孩子们在大课间做手球操。 孙淼 摄

  ■在习近平新时代中国щ特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔” ∞特别报道山东篇

  “我们学校原本是由一所村小和一所中学合并组建的九年一贯制学校,虽然地处开发区农村,但党委政府特别重视,投资1.5亿多元,于2016年建成投入使用,主要满足周边〆农村及附近企业外来务工人员随迁子女上学的需求。”近日,山东省威海市恒山∏实验学校主持工作的副校长姜荣说,近年来,乘着山〡东省城乡教育一体化及威海市学校管理标准化的东风,该校秉持“生长教育”理念,从建校开始就高起点走上了规范化、标准化、特色化办学的道路。

  近年来,山东省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进Ⅵ城乡义务教育一体化改革发展,取得了显著成效。2017年,山东全省137个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡评估认定,成为整♀体通过人口最多、县(市、区)数量最多的省≮份。

  “统筹推进城乡义务教育一体化发展,坚持双轮↓驱动,推进城乡学校办学条件一体化;强化补充交流,ξ推进城乡教师队伍建设一体▌化;加大投入力度,推进城乡学校经费保障一体化;创新管理体制,推进城乡学校办学水平一体化。≈”◣山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋说。

  坚持双轮驱动,推进城乡学校办学条件一体化

  早在2008年,山东就研究制定了《山东省普通中小学基本办学条件标准》,通过“标准先行”立规范,统一城乡义务教育学校建设要求。2017年,山东又进┐一步修订发布了新的《山东省普通中小学办学条件标准》,坚持分类指导、县域统筹,全面推进城乡义务教育学校标γ准化建设。

  与此同时,山东坚持双轮驱动,一是通过重点推进“全面改薄”工程抬谷底,二是大力实施“化解大班额”工程扩资源。

  “‘全面改薄’工程自2014年启动以来,覆盖15个市111个县(市、区)9765所学校,到2018年底,全面达到‘20条底线’要求。目前,已累计投入资金517亿○元,建设校舍2380▲万平方米,完成设备购置88亿元。”山东省政府→教育∮督导室主任朱传纲说。

  2015年,山东在全国率先←启动解决城镇大班额工程,围绕“人”“地”“钱”等关键︱︳要素,强化财政投入、用地保障和教师配备,大力扩充义务教育资源。目前,累计已完成工程量1051亿元,新建、改扩建学校3001所,新增学位234万个,小学、初中大班额比例下降至24%和25%,起始年级基本消除了大班额,并建立了大班额ⓔ长效防控工作机制≮≯。

  “改善条件、扩充资源,推动城乡义务教育办学条件一体化,一是ⓞ做♥好顶层设计,二是坚持项目带动,三是强化督导考核。”山东省教育厅一级巡视员张″志勇说。山东省政府印发了统筹推进城乡义务教育一Ⅰ体化改革发展的实施意见,陆续实施了农村中小学々课桌凳更新工程、农村中小学“211工程”、农村中小学图书配备工程、中小学校舍安全工程、“全面改薄”工程、解决城镇大班额工λ程☼、乡村教师支持计划等,先后将“基本ǐ均衡验收”、“全面改薄”、解决大班额列入经济社会发展综合╟考核,建立义务教育群众满意度调查等监测评估机制,确保各项改革措施落实到位↘、目标任务按期实现。

  强化补▽充交流,推进城乡教师队伍建设一体化

  “我们学校只有100多名学生,近两年和我一样新来的青年教师就有7★名,音体美、英语、信息技术▇█课都有了专职教师。学校还成立了京剧、书法、国画等学生社团,建起了创客活动室,大力建设书香校园。”沂源县东里镇水北☆小学青年教师齐凤告诉记者。

  沂源县200人以下的山区小规模学校多达32处,近几年已补充近400名教师到农村任教。“近年来,我们突破教师编制瓶颈,实行教师编制动态管理,每3年核一次编。对班额较小的学校按班师比Ю核编,对寄宿制学校和育龄女教师较多的学校核增5%的编制。”张志勇说。近3⿶年,全省新增教师12.87万人。

  实现城乡义务教育一体化,教师队伍建设一体化是关键Э。山东近年来整体推进“县管校聘”管理改革,青岛、潍坊、淄博、滨州被列为国家级改革示范区,让教师从“学校人”变为“系统人”,均衡配置师资。

  2016年,惠民县全县93所学校全部完成“县管校聘”改革,4663名教师公开聘任。2017年,该县跨学区交流教师、校长327人⿻,2018年又竞聘交流轮岗42人。“在此基础上,我们实行学区内紧缺学科教师跨℉校走教制度,全学区统一排了总课程表、跨校走班教学教师и课程表,让教师动起来,破解了学科Π教师结构性紧缺等难题。”辛店学区主任李敏说。

  近3年,山东全省交流轮岗教师9.98万人,交流校长6074人,有2135名φ城镇校长到乡村学校任职、交流。山东还进一步加大区域调剂力度,对满编超编但结构性缺员的学校,调剂其他事业编制,设立教师编制临时周转专户2.2万个,有效解决了教师结构性紧缺的问题。

  从2018年起,山东进一步深化中小学教师职称制度改革,在乡村中小学从事专业技术工作10年以上申报中级职称,从事专业技术工作20年以上申报副高级职称,从事专业技术工作30年以上申报正高级职称,可不受单位岗位结构比例限制,进一步调动了农村教师工作积极性。

1共2页

2019-11-15
书香校园 黔西南州工业和信息化委员会2016年考调事业管理人员面试工作方案
  为做好黔西南州工信委2016年公开考调事业管理人员工作,根据《关于黔西南州州级机关、事业单位工作人员调配工作有关问题的通知》(州委办字〔2014〕8号)和州... <详情>
2019-11-15
书香校园 汇川区2016年招聘教育卫生事业单位人员拟聘用人员公示(三)
根据《汇川区2016年公开招聘教育卫生事业单位人员简章》的安排,经过公开报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序,并报经汇川区公开招聘事业单位人员领导小组研... <详情>
2019-11-15
书香校园 2017年从江县事业单位招聘工作人员主持人岗位面试方案
  根据《从江县事业单位2017年公开招聘工作人员实施方案》,现就从江县高增乡科技宣教文化信息服务中心主持人岗位面试工作,特制定此方案。   一、面试对象:报... <详情>
2019-11-15
书香校园 2017年关岭县招聘贫困村“脱贫攻坚专职副主任”考察情况及拟聘人员公示
  根据《关岭自治县面向全县公开招聘贫困村“脱贫攻坚专职副主任”简章》规定,经过笔试、面试、体检、考察环节,现将考察情况及拟聘人员名单进... <详情>
2019-11-15
书香校园 关于兰姐姐的家庭教育21条
关于兰姐姐的家庭教育21条    1.这世上,哪有不疼的爱?不折腾的孩子不一定是好事,乖乖听话基本靠演技。进了... <详情>
2019-11-14
书香校园 中专学历怎么报考自学考试的专业
  自学考试是成人教育的形式之一,这种教育形式报考入学的门槛很低,而且学习者不用参加入学考试,大部分的学习者都可以报考自学考试这一教育形式。自学考试是一种“宽进... <详情>