• QQ空间
  • 收藏

天安门广场“红飘带”晋身朋友圈“新网红”

| 2019-10-09

新京报快讯(记者 应悦)昨日上午10点,天安门东侧入口便逐渐排起┓了队。不少游客选择从地铁东单站下车,再步行至天安门广场。尽管不是个大晴天,但游客们的热情并不因此减少。天安门城楼、人民英雄纪念碑等传统地标性建筑前,驻足观赏和拍照的游∴客络绎不绝。

  

“十一”期间,天安门广场上的国庆花篮、大型景观雕塑“红飘带”成为游客拍照热门景点。新京报记者 李木易 摄


上过电♂视的“红飘带”成“网红”

  

“这个‘红飘带’,我在电视上看见过!”还没进入广场,排队′等в候安检的人群中就有人发现了广场两侧▨最引人注目的“红飘带”。“红飘带”是天安门广场上设立的大型景观雕塑,Ↄ长212米、г高16米,环绕在天安门广场两侧。阅兵直播时,“红飘带”几次入镜,飘逸的造型给观众留下≌●深刻的印象。“十一”期间,不少来到天安门广场的游客都要在“红飘带”前├留下一张合影。

  

“在电视上看到过,这次看到实物,感觉更气派,∏更鲜艳。”专门带着家人来天安门广场的孙先生(化名)告诉记者,自己的孩子今年2岁半了,这次专门带着孩子来天安门看看,感受一下国庆的气氛。“在家里就看了阅兵,这次到现场看看实物,看阅兵时的那个兴奋劲好像又回来了。”孙先生笑着说。

  

“我们一到这,就被这个‘红飘带’吸引了。”站在“红飘带”前拍照的代小姐(化♯♮名)表示,自己很多朋友都在“红飘带”前面拍了照。“好多人都在这里打了卡,这里就是朋◇友圈里的新‘网╞红’。”代小姐说。

  

国庆期间,天安门广场夜色绚烂,美景醉人。图/视觉中国


“普天同庆”中心花坛广︵受游客欢迎

  

“今年这个花篮,看着¤比往年更喜庆一些。”王阿姨来自内蒙古,在天安门广场,她最大的感受就是高░兴。“看着这里每一℡样东西都觉得特别高兴,祖国有这样的成〨就,真是让人特别欣慰的一件事。ц”

  

天安门广场国▕庆花坛是每年都会出现在广场中央的必备项目。今年的中心花坛延续了花果篮的造型,主色调为红色和黄色,篮体南侧写╬着“祝福祖国,1949-2019”,北侧则为“普天同庆,1949-2019”。

  

“白天看花、夜间观灯”。据悉,此次花И坛周围更新了56盏照明灯具,随着夜幕升κ起,花坛将会置身于灯光的笼罩中。前来天安门附近旅游的周先生表示,白天自己已经看过了花坛,到了晚上还计划再来看看“亮着灯的花坛”。

  

登城楼感受阅兵视角

  

经历了一年多的修缮,天安门城楼于10月3日正式对外开放。5天来,不少游客预约到了城楼门票,亲临城楼俯视广场,感受阅兵视角。

  

“我刚从城楼上下来,能从上面看一看广场感觉真是不错。”赵奶奶(化名)拿着城楼门票,笑着告诉记者,现在北京市65岁以上的老年人凭身份证就能直接进入城楼,自己是专门和几个“老姐妹”一起来逛城楼的。【“上去了才知道,Й原来整体看起来这么壮观。З”赵奶奶感叹道。

  

专门赶来看城楼的还有从厦门来北京旅游的肖小姐(化名)和刘小姐(化名)。肖小姐告诉记者,她们俩今年刚毕业,目前在厦门工作,两人从10月1日就开始准备预订城楼门ⓞ票。“因为是国庆嘛№,所以才专门来天安门这里看看。”

  

故事

金婚夫妇牵手重游故地☆

  

“那时的广场和现在可不一样,这么多年,变化可太大了。”今年75♀岁的李奶奶原来在北京饭店做财务经理,老伴在北京市旅游局工作,天安门广场附近留下了他们许多回忆。昨日,李奶奶和老伴再次来到∶天安门广场★故地重游,︹︺︻同时庆祝结婚50周年。

  

10月1日,李奶奶和老伴一直在家里看阅兵直播。“真是看多少遍都觉得好看,觉得开心。阅兵的时候有那么多先‖|进的东西可以展示出来,一会一个车,一会又有飞机,我们国家是真的繁荣起来了。”李奶奶告诉记者,平时一般很少会来天安门附近。这次看了阅兵■,就天天都≈想来看一看阅兵现场。

  

在天安门城楼前,李奶奶紧紧握着老伴的手,留下了一张合影。她笑着说,“我们以后一定还会更好。”

  

“广↖╪场今۩๑年气氛最热烈”

  

李先生(化名)一家是天安』门广场的忠实“粉丝”。太太卢女士(化名)告诉记者,他们一家每年国庆都会来广场游览,已经坚持了5年。“每年都是10月7日来,因为假期最后一天人会少一些。∞但今▐年明显和◙以往不同的就是人多了好多!”卢女士笑着说,“可能是因为人多的ы原因,今年广场上的气氛比往年更热烈,是我这几年来体会到最热烈的一次。”℉

  

卢女士说,假日期间,自己不仅带着5岁女儿看了阅兵直播,还带她去鸟巢看卌了花车。说起对哪辆花车印象最深,小姑娘调皮地告诉记者:“我印象最深的不是花车,而是阅兵时排了好多排的导弹。”

  

新京报记者 ∩;应悦 协作记者 李木易

编辑 樊一婧 校对 付春☼愔

2019-10-20
幼升小 高中没毕业自学考试学员能顺利参加考试吗
  在最近的新闻中,郑爽依旧是个热门的人物,但是尽管是一个公众人物,人家一样该吃吃该喝喝,当然也是很努力的在拍戏对待自己的真爱粉,并且不时的送上福利,发些优美的... <详情>
2019-10-20
幼升小 2017年贵州省内贸学校招聘工作人员笔试成绩公告
  根据《贵州省内贸学校2017年公开招聘工作人员方案》,我校于2017年6月17日进行公开招聘工作人员笔试,现将笔试成绩予以公告。   附件:贵州省内贸学校... <详情>
2019-10-20
幼升小 市一中名师讲堂第二期邝相群副校长谈高考语文复习备考策
        为了充分利用名师的资源,发挥名师引领教学的优势,我校自去年11月27日开设第一期名师讲堂后,2016年1... <详情>
2019-10-20
幼升小 带着病母上学的学生被保研:准备在学校奖助中心工作
  田歌 兰州大学外国语学院团委学生会微信公号 图   带着重病缠身的妈妈上学整整3年,今年,田歌毕业了。   “我被兰大保研了,准备读新闻传播专业。” 黑皮筋... <详情>
2019-10-19
幼升小 2016贵州省考考点安排及考点周边信息(兴义市)
       2016年贵州省考,选调生,招警笔试将于2016年4月23日进行,为了在考试当天能保持... <详情>