• QQ空间
  • 收藏

多家上市车企业绩下滑海马降幅超1200%

| 2019-10-08

多家上市车企已相继发布了2018年上半年财报。由于今年上◁半年车市整体增速放缓,市场竞争激烈,车企盈利表现出两◥极分化。再加上受新能源补贴政策调整影响,有部分企业利润下滑严重。

新京报记者统计了部分上市车企℡财报发现,今年上半年,上汽集团(28.230, -0.05, -0.18%)总营业收入4648.52亿元,同比增长17.27ρ%,仍位居中国车企榜首。北汽股份和东风集团分别以769.02亿元和579.22亿元营收分列营收排名第二和第三。

比亚迪(42.040, 0.52, 1.25%)、长安汽车(6.╫610, -0.▧02, -0.30%)、江淮汽车(4.870, 0.04, 0.83%)、一汽轿车(6.180,︵ 0.01, 0.16%)2018年上半年营收有所增长,但净利润均出现两位数下滑。而在营收同比增长,净利润同比下降的这些车企中,比亚迪净利润下滑最多,达72.19%。不过上半年财报中表现较差的要数江铃汽车(10.830, 0.02↕, 0.19♡%)和海马汽车(2.680, ▽۩๑0.00, 0.00%),两家车企营收与净利润均为下滑,且海·。马净利润降幅超过1200%。

多家车企净利润大幅下滑

从公布的2018年上半年财报来看,比亚迪、长安汽ㄨ车、一汽轿车、江淮汽车、江铃汽车等车企表现均不尽如人意。

今年上半年,比亚迪实现营收541.51亿元,同比增长20.23%,◎但归属于上市公司股东净利润4.79ω1亿元,同比下滑72.19%。长安汽车实现营收356.42亿元,同○比增长6.22%,归属于上市公司股东的╞净利润16.09亿元,同比下滑65.16%。江淮汽车营业收入为237.09亿元,同比增长6.34%,实现归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,同比下降52.58%。一汽轿车实现营业收入134.7▇█8万元,同比微增0.58%,归属于上市公司股东的净利润8091.23万元,同比大幅下降70.08%。

上述上市车企主要是出现净利润下降的情况,营业收入还维持正增长。不过,江铃汽车和海马汽车今年上半年营业收入及净利润均出现下滑,海马汽车净利润甚至出现亏损,增速暴跌。

财报显示,今年上半年,江铃汽车营业收入为142.87亿元,较去年同期下滑8.8%,净利润为3.19亿元,较去年同期减少42.31%。

海马汽车营业收入为27.22亿元,与去年同期相比下滑46.66%,净利润亏损2.75亿元,同比暴跌1228%。其收入和利润下β降的主要原因系汽车销量同比下降所致。

利润下滑与销量下跌有关

业绩不佳的背后,反映的◇是部分车┝企今年上半年的销量不振。这不仅包括江淮汽车、海马汽车等自主品牌,就连长安福特☏、长安马自达等合资品牌也未能逃过一劫。

7月1℉0日,长安汽车公布产销快报显示,长安福特今年上半年销量为22.77万辆,同比下降У│┃约3●8.94%。长安马自达上半年销量为9.0■2万辆,同比下滑约0.85%。长安汽车称,来源于合营企业的投资收益大幅下降,致使公司半年度业绩同比有较大幅度下降。

此外,江铃汽车也因产品销量下滑导致净利润出现大╩幅下降。7月6日,江铃汽车公布2018年6月及上半年产销情况:今年上半年,整车销量为14.73万辆,同比下滑4.16%。其中,江铃驭胜品牌今年上半年销量仅5292辆,同比下滑77.11%。≌对此,江铃∶►汽≦车给出的原因是,由于江铃汽¤车正处于调整期,乘用车销量受到影响出现下降。

数据显示,今年上半年,江淮汽车销量为25.24万辆,同比下滑8.16%。其中,乘用车销量为9.96万辆,同比下滑约11.57∫★%;商用车卐今年上半年销量为15.28万辆,同≡比下滑约5.61%。乘用车中,SUV车型销量出现下滑,同比下降33.28%;而商用车中,中型货车、重型货车、轻型客车以及中型客车销量均出现下滑,同比分↓别下降13.39%、19.73%、50.86%和11.45%。

因此,江淮汽车也在半年报中提到,今年上半年营业收入及净利润下滑主要是受宏观经济形势、公司销量下降等因素的影响。

补贴政♯♮策调整影响۩大

值得关注的是,随着今年以来国内汽车产业特别是新能源汽车领域的政策调整,补贴逐步退坡,致使不少对政策依赖较大的车企业绩也随之出现▅▆大幅波动。

比亚迪今年上半∴年新能源汽车业务收入约184.25ミ百万元,同比增长16.65%,但比亚〨迪仍在财报中指出,由于2018年2月12日至2018年6月11日的过渡期∏内,新能源汽车补贴统一按照原补贴政策对应标准的0.7倍执行,给新能源汽车厂商的短期盈利带来较大冲击。

同时,补贴政策调整也给商用车带来了较大影响。在宇通客车(14.120, -0.12, -0.84%)8月28日发布的201ч∵8年半年度报告中显示,今年上半年,宇通客车实现营业收入120.17亿元,ε同比上升29.03%;归属于上市公司股东的净利润6.16亿元,同比下降23.42%。

净利润出现下降的主要原因正是由于补贴政策调整。财报中指出,过渡期期间上牌的新能源客车按照2017年新能源客车补贴标准的0.7倍补贴,过渡期之后的补贴标准较2017年最多下降了40%,补贴金额较2017年进一步降低,因此对盈利能力产生了较大影响。

针对上述情况,全国乘用车信息联席会秘书长崔东树认为,目前对中国品牌车企最重要的还是要摆脱对补贴的依赖。“充分利用双积分等政策组合,及早把新能源车价格拉到Ю相对合理的状态,刺激消费者需求。且合理的售价带来销量增长后,对国内新能源领域发展也有促进作用◣。”


文章标签: 销量

2019-10-20
汽车导购 布局三大新能源产业基地 联动天翼欲打造世界级新能源战略重地
近日,江阴市政府和高新区管委会与北京联动天翼科技股份有限公司在市政府会议厅举行了“新能源动力电池及系统项目签约仪式”。联动天翼将联合多家企业在江阴市建设研发中心... <详情>
2019-10-20
汽车导购 宝马有望移植BMW 中国制造i8可能性高
北京时间2月21日夜,宝马集团在慕尼黑发布了BMW i品牌;10小时后,15辆MINIE在北京交付路试用户。这15位用户可能没有意识到,他们的每一次使用都是在为... <详情>
2019-10-20
汽车导购 贾鸣镝:上海大众家族化战略全面启动
Lavida品牌家族化设计与营销的成功,无疑为上海大众增加了竞争的砝码,并有望打破产品线的桎梏,在产品布局上彻底甩开竞争对手。 日前,朗境、新朗逸运动版、朗行... <详情>
2019-10-20
汽车导购 车市提前“放价” “金九”增速或将超过两成
经过去年的低迷,车市再一次迎来了成色十足的“金九银十”。据乘联会数据,9月前两周车市的零售与批发均维持着高速增长,其中日均零售量达到5.... <详情>
2019-10-20
汽车导购 谁差点“杀死了”ofo?
在“先行者”ofo和“后进生”摩拜的双寡头格局竞争中,也都频频曝出资金吃紧状况。“消失”几个月后,创始人戴威终于回归了ofo。即使10月底,已有一家大型券商中介... <详情>
2019-10-19
汽车导购 目前国内市场的新车已经严重过剩
最近一个统计数据应该引起行业的高度重视。有人根据公安部上牌量的数据,统计了一下,在去年初至今年8月底上市的87款全新或换代国产乘用车当中,只有28款超过了国产乘... <详情>